技术论坛

螺距误差补偿在间隙多大时做有效呢?

作者 主题
侠客

经验值: 737
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2018-11-28 14:57:42

现公司一台使用西门子840D系统的车床,Z轴(14米长)使用海德汉光栅尺的全闭环系统,加工工件时“起台”即光洁度很差。

首先在Z轴全闭环下,移动Z轴再停止,发现Z轴停不稳,Z轴电机连接的齿轮来回转动找位置,判断Z轴的反向间隙应该很大了。

再将Z轴改为半闭环后,用百分表测量出反向间隙达到1.4毫米(我们这习惯叫法1.4个),后机械上对Z轴的一套消隙机构进行检查修理(我搞电气的,具体怎么调的也不懂),修后再测反向间隙减小为0.55毫米(我们这习惯叫法55道),然后再上工件加工试验效果还是不行(一样起台)。

这样机械上没有办法了,让我电气上做螺距误差补偿。

请问做螺补,在现在反向间隙55道的基础上补,有效果吗?做完后能保证全闭环下该轴挺稳,不会来回找位置吗?

螺补正常情况下,是反向间隙为多少时做?

在简明调试手册上西门子官方也没说明,这些年我也使用激光干涉仪对公司几台数控车床做过螺补,都是在测出反向间隙20多道的基础上做的,觉得超过了30道再做螺补也无法消除这样的问题,个人愚见。

麻烦比较了解这方面的大神为小弟详细说明下,万分感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1525346&b_id=20

版主

经验值: 38709
精华帖: 72
回复:螺距误差补偿在间隙多大时做有效呢?
推荐帖

只看楼主 5楼 2018-11-29 07:45:55

我们是做设备的,这么大间隙闭环一定会找位置而发生异常,就像我上次发那分享贴那样,也是一台龙门铣床,就是间隙大,设备总是出现电流过大报警,后来查出就是间隙大,很多这种情况时,不选择机械修复,选择增大误差参数来实现正常运转,这最不可取,这种做法,会让闭环名存实亡,而且还有很多的弊端,首先要说明螺距补偿,补偿的是丝杆,不会影响反向间隙,但加上闭环反向间隙会减小这也是正常通常大设备间隙在20丝上下加减5丝间隙,闭环效果都是可以起作用的,像这种55丝,我们不会电器补偿,一定要机械修复,表面现在是加工效果不好,但这么大的间隙工作时间长以后,会对机械有不同程度的损伤

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4168
精华帖: 6

只看楼主 1楼 2018-11-28 16:00:29

没补过这么大的,不过都有越程的啊,越程基本就把方向间隙影响去除了。

螺距补偿只能一个方向,你回程就能看出间隙的影响了。

实在不行,可以用垂补双向补,看实际效果怎么样

春节求招数控或自动化工程师,有意联系martintree@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28623
精华帖: 61

只看楼主 3楼 2018-11-28 21:24:07

反向间隙补偿和螺距误差补偿是两个补偿,肯定是有效的额,效果是否能达到你要的就不得而知了

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8123
精华帖: 5

只看楼主 4楼 2018-11-29 07:43:52

反向间隙0.55mm是大了点,但是如果是均匀的话(就是每个点的反向间隙都是0.55mm),你理解是正确的,螺补也可以补得好的。如果是局部磨损,一般加工的地方磨损会大点,这样你分析全长的话,或者你补完后,在你磨损厉害的地方就会有问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16989

只看楼主 6楼 2018-11-30 08:56:46

太大了,先修理机械。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 737

只看楼主 楼主 7楼 2018-11-30 15:01:32

感谢各位的解答,谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 38709
精华帖: 72

只看楼主 8楼 2018-12-01 06:52:41
以下是引用D·S在2018-11-30 15:01:32的发言 >7楼

感谢各位的解答,谢谢!

参数放大弊端我遇到的还有很多:参数放大,闭环检测就起不到作用了,因为实际误差值大了不但会影响加工精度,而且误差大无论是机械因素还是位置检测环节有问题,都不能及时发现,等到再报警放大参数都没用的时候,检测环节尺或者光栅可能就有硬件问题,成本不小的,如果是机械产生不但会让精度恶化,而且还可能引起机械硬件的不可恢复。无论是哪一种都是很麻烦的

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
螺距误差补偿在间隙多大时做有效呢?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。