技术论坛

s120一个逆变器带多个辊道电机,能否使用无编码器矢量控制

作者 主题
游士

经验值: 284
精华帖: 1
精华帖精华帖星级2级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2018-12-28 10:17:45

s120逆变器,采用V/F控制,负载过大,电机停转,逆变器有输出不报故障。低速时,负载增大,电流会不断增大至电流限幅吗?一个逆变器带多个辊道电机,能否设置为无编码器矢量控制; 新手求教;

精华帖版主置评: 问题热议,封精奖励 北
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1532800&b_id=47&s_id=0&num=50

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26
回复:s120一个逆变器带多个辊道电机,能否使用无编码器矢量控制
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 1楼 2018-12-28 11:00:02

一般都是无编码器的矢量控制这么用的啊,

采用V/F也可以的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136845
精华帖: 435
回复:s120一个逆变器带多个辊道电机,能否使用无编码器矢量控制
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 2楼 2018-12-28 14:55:50

并联驱动的一拖多,现在允许采用SVC控制模式。但有条件。说明书里都有讲。这里不赘述。我却不推荐如此应用。并联的一拖多应用,还是采用V/F模式比较好。个见。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21155
精华帖: 57
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 3楼 2018-12-28 16:08:25
以下是引用我小熊仔在2018-12-28 10:17:45的发言 >楼主

s120逆变器,采用V/F控制,负载过大,电机停转,逆变器有输出不报故障。低速时,负载增大,电流会不断增大至电流限幅吗?一个逆变器带多个辊道电机,能否设置为无编码器矢量控制; 新手求教;

可以。你试一下不就什么都知道了。最好电机大小是一样的

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50632
精华帖: 269
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 4楼 2018-12-28 16:24:54

V/F就完全可以的,逆变器不报故障,,那是因为所有的电机是一个整体,,相当于一个电机,总额的电流不过载他就不会故障停机,如果为了保护电机,加断路器是必须的,

过载电机自动降速,,这也算是V/F一种特性,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 5楼 2018-12-28 18:50:45
以下是引用北雪雪纷飞在2018-12-28 16:24:54的发言 >4楼

V/F就完全可以的,逆变器不报故障,,那是因为所有的电机是一个整体,,相当于一个电机,总额的电流不过载他就不会故障停机,如果为了保护电机,加断路器是必须的,

过载电机自动降速,,这也算是V/F一种特性,

无编码器的矢量控制也是把多个电机当成一个电机来用的啊,精度肯定要比V/F高的啊,相比电流也会小一些的,只是报故障的几率大一些。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55309
精华帖: 489
精华帖精华帖星级5级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 6楼 2018-12-29 11:13:25

用SLVC(我也不知什么时候,这个组合中的L给取消了,变成SVC了。这个控制的E文是Sensorless Vector Control,按理说,叫SVC也说的过。不过,我还是习惯叫它SLVC)驱动成组传动时,原则上各电机要型号相同,且通过负载(或者传动机构)耦合。很明显,辊道不符合这个“原则”

但是,实践中,我还真用过SLVC方式去控制辊道(不过是在G120中,不是S120),效果也不错。只是,我那组辊道是轻载,相当于空载。

如果辊道是重载,并且,不能所有辊道同时发力的话,我想,问题就可能比较大,因为失量控制的核心实际是转矩,而且是闭环的。当负载较大时,为保证足够的转矩输出,变频器会调整相位角、频率、电压,此时空载的电机可能会超速。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 观点不错呀。说实话。嘻嘻。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127356
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 只看精编 7楼 2018-12-29 16:31:03
以下是引用老兵在2018-12-29 11:13:25的发言 >6楼

用SLVC(我也不知什么时候,这个组合中的L给取消了,变成SVC了。这个控制的E文是Sensorless Vector Control,按理说,叫SVC也说的过。不过,我还是习惯叫它SLVC)驱动成组传动时,原则上各电机要型号相同,且通过负载(或者传动机构)耦合。很明显,辊道不符合这个“原则”

但是,实践中,我还真用过SLVC方式去控制辊道(不过是在G120中,不是S120),效果也不错。只是,我那组辊道是轻载,相当于空载。

如果辊道是重载,并且,不能所有辊道同时发力的话,我想,问题就可能比较大,因为失量控制的核心实际是转矩,而且是闭环的。当负载较大时,为保证足够的转矩输出,变频器会调整相位角、频率、电压,此时空载的电机可能会超速。

嗯嗯。是你说的那样。

我觉得,辊道电机的配置方式应该改变思路。不应该对多!应该考虑三对多或四对多

那可能就解决问题了。

你觉得呢?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 控制方案的设计思路,挺好的。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35152
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 8楼 2018-12-30 12:48:01

哈哈,一对一,用plc做同步,给定变频器,应该会更美妙。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 9楼 2018-12-30 16:15:00
以下是引用高山孤影在2018-12-30 12:48:01的发言 >8楼

哈哈,一对一,用plc做同步,给定变频器,应该会更美妙。

这样造价是不是就高了,就拿热轧线的辊道来说,卷曲段冷却辊道400多台辊道电机,一对一的变频器,有可能这样用吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50632
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 只看精编 10楼 2018-12-30 16:29:14

一对一肯定不现实,一个辊道二三十台电机很正常,,一条轧线怎么也得有几十条辊道,成本不划算,

辊道的负载是慢慢增加的,我认为SLVC不合适,如兵版所讲,,

目前西门子的变频器支持一拖多的SLVC,但也必须是负载一致,辊道的负载是慢慢变化的,

即使整个辊道都有料,有的辊道位置高,有的位置低,位置低的可能一直在空转,

还有辊道轴承,热轧的滚到轴承经常油干,有的转,有的不转,

Thank you for the support.
精华帖版主置评: 对于问题存在的特性,给出了自己的分析和描述。讲的很好。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 11楼 2018-12-30 18:18:08
以下是引用yming在2018-12-29 16:31:03的发言 >7楼

嗯嗯。是你说的那样。

我觉得,辊道电机的配置方式应该改变思路。不应该对多!应该考虑三对多或四对多

那可能就解决问题了。

你觉得呢?

以下是引用老兵在2018-12-29 11:13:25的发言 >6楼:用SLVC(我也不知...

引用6楼详细内容:

对于同一速度的辊道,这个方案可行。我在下一个项目中就准备这样整

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 只看精编 12楼 2018-12-30 18:46:01

关于辊道类的,异步电机还真有驱动方案的问题。

一对一的驱动(一辊一电机驱动),对于有冲击类的重负载,肯定不行。因为瞬时需要的转矩甚至超过3倍以上的电机额定转矩。所以,机械传动上,理应设计为,相邻的辊采用机械传递动力。例如:单辊功率1.5kW,那么三辊机械联动,电机功率4kW。这样,任意单辊都可以提供4kW电机的转矩。避免了突然负载造成堵转。

----------------

那么对于异步电机的驱动来说,一台大功率变频器驱动几十台电机,每台都要添加热继电器、开关。也不容易使用西门子变频器提供的一些功能(例如,比较节能的SLVC)。

多台并联时,不易使用SLVC的原因,其实就是单台电机电流的“大幅度”变化,对于大功率变频器来说,太小了。

根据西门子变频器的手册,建议电机功率不要小于1/8变频器容量。这说明,其电流检测元件分辨率的可用极限。

考虑到一般异步电机可瞬时承受6-7倍的额定电流。那么,是不是可以认为,一台变频器驱动并联电机4-5台是合适的?同时,可以保护电机?

-----------------

对于S120系统来说,CU320-2 既可以带MM电机模块(直流母线),也可以通过CUA31连接PM功率模块(分布式)。对于矢量模式,可以驱动6个矢量模式的电机(或12个V/F模式)。

如果这样算下来,CU320-2通过CUA31带6台PM240-2、每台功率模块带5台电机、每台电机联动3个辊。这成本恐怕要比一台大功率变频器还要节省成本。

如果配置成交叉驱动(如我上贴的图),还可能做到带故障运行(即便一台PM故障,也不至于造成停机。)

精华帖版主置评: 嘿,针对方案设计的可行性分析报告?kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 13楼 2018-12-30 20:07:48

1、在某些重载辊道上,确实是采用的这种方式,而且是用皮带耦合。

2、如果是重载,一台变频器驱动的电机确实不多,通常不超过10台。毕竟辊道与负载之间是有相对摩擦的。

3、这个方案可行。给合算下来成本应该差不了多少。

但是,这些都是基于重载的。轻载就没有这么麻烦。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136845
精华帖: 435
精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 14楼 2018-12-30 22:36:17

一开始,没看懂图,还以为是三个电机模块并联输出带多台电机呢。在仔细看,哦,原来是三个独立的一拖五,组成一个辊道驱动系统。CU用一个。驱动的布局采用交叉式。挺好。赞一下。

另外,关于SLVC和SVC的问题,来自于百度吧?用惯了西门子传动,基本习惯于SLVC的称呼。

甭管一带几,是不是都有一个电机均流的问题呢?甭管一带几,10楼北雪说的实际问题都存在,这种客观的出力不均问题,对于一带多的控制结构不能不考虑。

一个有意思的问题就是,辊道控制,距离很长的话,要考虑控制系统的造价和成本。想想也是呀。不在行业里,所以没概念。因此,辊道控制,既要考虑方案的合理性,满足控制需求;还要考虑造价成本。不容易。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 只看精编 15楼 2018-12-31 07:15:01
以下是引用aa13123在2018-12-30 16:15:00的发言 >

这样造价是不是就高了,就拿热轧线的辊道来说,卷曲段冷却辊道400多台辊道电机,一对一的变频器,有可能这样用吗?

没用过这种辊道的,谢谢各位大佬指正了。我还以为这用法跟压延机上用法相似呢,看了这么精彩的讨论受益了。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 只看精编 16楼 2018-12-31 07:31:32
以下是引用yming在2018-12-30 18:46:01的发言 >12楼

关于辊道类的,异步电机还真有驱动方案的问题。

一对一的驱动(一辊一电机驱动),对于有冲击类的重负载,肯定不行。因为瞬时需要的转矩甚至超过3倍以上的电机额定转矩。所以,机械传动上,理应设计为,相邻的辊采用机械传递动力。例如:单辊功率1.5kW,那么三辊机械联动,电机功率4kW。这样,任意单辊都可以提供4kW电机的转矩。避免了突然负载造成堵转。

----------------

那么对于异步电机的驱动来说,一台大功率变频器驱动几十台电机,每台都要添加热继电器、开关。也不容易使用西门子变频器提供的一些功能(例如,比较节能的SLVC)。

多台并联时,不易使用SLVC的原因,其实就是单台电机电流的“大幅度”变化,对于大功率变频器来说,太小了。

根据西门子变频器的手册,建议电机功率不要小于1/8变频器容量。这说明,其电流检测元件分辨率的可用极限。

考虑到一般异步电机可瞬时承受6-7倍的额定电流。那么,是不是可以认为,一台变频器驱动并联电机4-5台是合适的?同时,可以保护电机?

-----------------

对于S120系统来说,CU320-2 既可以带MM电机模块(直流母线),也可以通过CUA31连接PM功率模块(分布式)。对于矢量模式,可以驱动6个矢量模式的电机(或12个V/F模式)。

如果这样算下来,CU320-2通过CUA31带6台PM240-2、每台功率模块带5台电机、每台电机联动3个辊。这成本恐怕要比一台大功率变频器还要节省成本。

如果配置成交叉驱动(如我上贴的图),还可能做到带故障运行(即便一台PM故障,也不至于造成停机。)

学习了,原来西门子变频器拖动的最小负载有明确的规定了,也就是一台变频器拖动的电机控制在8台以内是安全的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13631
精华帖: 103

只看楼主 只看精华 只看精编 17楼 2018-12-31 07:39:17

等兵版用过了我在用,嘿嘿。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 18楼 2018-12-31 08:53:51
以下是引用lxm650在2018-12-31 07:39:17的发言 >17楼

等兵版用过了我在用,嘿嘿。

嘿嘿,我的说法是不是有些道理?

要想使用比较节能的SLVC,并联的电机不能太多,需要电流(转矩)反馈有足够的信号。并且,希望一PM带4-5台相同电机,是否可以去掉单台热保护,由变频器保护?

以前算过,S120的这种通过CUA-PM方式的成本,要比G120分布式成本还低。

你那里有条件,可以评估一下成本造价。

1、大功率的一拖多;

2、这种“分布式”的;

3、用G120-2PN单传分布式的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 19楼 2018-12-31 09:04:13
以下是引用老兵在2018-12-29 11:13:25的发言 >6楼

其实,“为保证足够的转矩输出”,是可以电压不变,稍稍降低一点输出频率,输出转矩就大大提升了。稍稍提高一点输出频率,输出转矩就降低了。

反之亦然。

这可以通过 1300=19的模式证实。

所以,SLVC控制的表现,就是输出频率总在变化。

因此,轻载的电机,不会超速的。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
s120一个逆变器带多个辊道电机,能否使用无编码器矢量控制
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。