技术论坛

840D数控系统故障,要心细,否则会越修越多问题。

作者 主题
至圣

经验值: 23908
精华帖: 78
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-12-29 14:14:51

前天晚上现场有一台数控系统出现黑屏,检查下来是电源坏了。

现场维修人员是这样处理的:

1.把2号刀架的PCU50与1号的互换,结果出现找不到系统引导,在搬PCU50时硬盘的锁紧装置无意中碰到,还好他自已知道能处理。让生产先用起来,因为2号刀架暂时不用。

2.第二天开始修2号坏的一台,确实查到是上面的电源坏了,把1号的电源放到2号上试,PCU50有了显示

3.但是又出现了新的问题1号刀架PCU50无法与PLC通信,而2号是好的,本来只有PCU50电源坏了,莫名其妙的多了故障,开始丈二和尚摸不到北。

4.我到了现场了解了下情况,似乎与我之前处理的问题有些类似,查了一下PCU50的MPI地址,以为会冲突,查了一下一个是1,一个是2没有冲突

5.问了下他们说改了MCP上地址,让他们恢复结果还是一样

6.我感觉有些郁闷,下意识的去检查PCU50上的DP终端插头,把终端电阻上开关拨了一下,感觉好像不完全在ON位置,结果我这一小小动作PCU50立刻和PLC通信上了,噢原来是他们拆的时候无意中碰到了。

所以我们在维修过程中要细致一些。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
分享帖版主置评: 非常好的分享贴 (推荐人:隐身人)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1533131&b_id=20&s_id=0&num=18

版主

经验值: 38721
精华帖: 72
回复:840D数控系统故障,要心细,否则会越修越多问题。
推荐帖

只看楼主 1楼 2018-12-29 14:22:52

这故障很不好找的,能找到DP终端插头经验蛮丰富,点个赞!这终端插头一旦设置好基本没有人去拨的,所以通常维修也很少注意这

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5106
精华帖: 7
推荐帖

只看楼主 2楼 2018-12-29 14:26:36

划重点,要考试的

我感觉有些郁闷,下意识的去检查PCU50上的DP终端插头,把终端电阻上开关拨了一下,感觉好像不完全在ON位置,结果我这一小小动作PCU50立刻和PLC通信上了,噢原来是他们拆的时候无意中碰到了。

所以我们在维修过程中要细致一些

之前维修过一台松下的自动化设备,分布式IO,地址拨码开关,终端跳线,弄了好久一直乱报地址错误,两台设备之间一直对调就是修不好,最后才发现其中一个模块不是终端接了跳线 丢人啊

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4168
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2018-12-29 16:10:01

DP终端电阻的问题我们也遇到过,还有就是三相电顺序的问题,拆下来再接上去,水冷机之类的设备就不工作了。这种细节性的问题特别不容易找。

春节求招数控或自动化工程师,有意联系martintree@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18416
精华帖: 1

只看楼主 4楼 2018-12-29 17:56:38
以下是引用--意孤行在2018-12-29 14:26:36的发言 >2楼

划重点,要考试的

我感觉有些郁闷,下意识的去检查PCU50上的DP终端插头,把终端电阻上开关拨了一下,感觉好像不完全在ON位置,结果我这一小小动作PCU50立刻和PLC通信上了,噢原来是他们拆的时候无意中碰到了。

之前维修过一台松下的自动化设备,分布式IO,地址拨码开关,终端跳线,弄了好久一直乱报地址错误,两台设备之间一直对调就是修不好,最后才发现其中一个模块不是终端接了跳线 丢人啊

有时候就是这样!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18926
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2018-12-29 18:00:13

排除故障最易忽视

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28623
精华帖: 61

只看楼主 6楼 2018-12-29 20:38:14

拆的人手法不好哈哈,一直无意中碰到

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20137
精华帖: 23

只看楼主 7楼 2018-12-29 22:06:21

这手法快赶上“葵花点穴手”了,貌似奇特的问题楼主碰到不少。

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7179
精华帖: 4

只看楼主 8楼 2018-12-30 08:30:30

渔工,前几天还念叨你的呢!

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 38721
精华帖: 72

只看楼主 9楼 2018-12-30 08:35:53
以下是引用--意孤行在2018-12-29 14:26:36的发言 >2楼

划重点,要考试的

没什么丢人的,做工控的,有时犯的错确实很无意,也很简单,但往往这种小问题,会长时间的困扰着我们

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 874

只看楼主 10楼 2018-12-31 16:29:13

只能默默的哭泣└('ω')┘

莫经他人苦,莫劝他人善
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 73

只看楼主 11楼 2019-01-02 08:25:38

二次故障是比较难查,学习一下

学海无涯
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16989

只看楼主 12楼 2019-01-02 10:03:25

互换模块就怕出现故障问题扩大。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145

只看楼主 13楼 2019-01-02 10:11:49

先点赞,后回答。

我之前做profibus dp项目的时候,确确实实担心过这个终端电阻开关的位置状态,所以,基本在调试完成后将这个开关拨动开关塑料拆掉,以免引起不必要的麻烦。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6253
精华帖: 2

只看楼主 14楼 2019-01-02 12:53:16

处理方法比较老成,很快找到故障点,经验丰富。

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4392

只看楼主 15楼 2019-01-02 18:14:05

拨码开关确实很少有人能够关注到!感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

gm
奇侠

经验值: 7024
精华帖: 9

只看楼主 16楼 2019-01-06 08:58:32

有些细节问题不容易判断!!

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1727

只看楼主 17楼 2019-12-09 09:29:01

碰到过类似的故障,确实要细心了,查起来很麻烦的!!!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16251
精华帖: 1

只看楼主 18楼 2019-12-12 09:01:46

维修工作是一个同机床对话的过程,就象给小孩子看病,能听懂他的哭声。熟悉它读懂它的人一看就知道是什么原因。不明白的无法下手。

现场工程师真的需要眼观六路,耳听八方,胆大心细,遇事不慌。

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 20

只看楼主 19楼 2019-12-16 07:39:51
哈哈,PCU不能对掉吧,哪怕是两台一样的床子,它们里面的数据也有不一样的

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
840D数控系统故障,要心细,否则会越修越多问题。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。