技术论坛

6SE70与S120编码器功能探讨

作者 主题
至圣

经验值: 11070
精华帖: 35

只看楼主 楼主 2019-07-13 10:17:38

使用的6SE70变频器,实现卷扬功能(如图所示)。升降小车会在95%~10%之间上升、下降。95%、50%、10%各有一个传感器,在小车移动过程中,触发传感器,会把对应的位置值写入变频器(见图1,图2),作为位置的校准。

图片1

图片2

现在变频器换成了S120,翻阅S120手册,没有找到这个可以写入位置值的功能,只有绝对编码器的功能。

图片3

图片4

图片5

图3与图4的功能都是把Gn_XIST1的值存到Gn_XIST2中,个人理解是:Gn_XIST1与Gn_XIST2都读到PLC,在PLC中做处理了。图5计数复位的方式不同,但也都是清零,不能写入数值。

其中,也发现在一些功能图中的错误:

图6

图7

研究了一下图3、图4的功能,感觉可以通读回Gn_XIST1、Gn_XIST2,在PLC中进行处理,可以实现校准功能。但有没有与6SE70相同的功能,希望高手能够指点,谢谢!

Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1572688&b_id=47&s_id=0&num=11

版主

经验值: 136843
精华帖: 435
回复:6SE70与S120编码器功能探讨

只看楼主 1楼 2019-07-13 21:47:28

这个问题太专业了。提交工程师吧?让西门子的技术支持来回复?

你的问题就是,采用增量型脉冲编码器做定位控制时,只要收到一个外部的传感器信号,位置实际值就清一次零(复位)?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2019-07-13 21:59:55
以下是引用kdrjl在2019-07-13 21:47:28的发言 >

这个问题太专业了。提交工程师吧?让西门子的技术支持来回复?

你的问题就是,采用增量型脉冲编码器做定位控制时,只要收到一个外部的传感器信号,位置实际值就清一次零(复位)?

回版主,不光是复位,而且还得是我指定的脉冲位置。比如当正在运行,感应到50%的传感器,这时,PLC给变频器写入20000脉冲计数值,变频器从这个20000开始计数

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2019-07-13 22:05:01

之前用6SE70的这个参数,很容易实现,清零也好,写别的起始数据也好,比较方便。现在换S120了,看了手册,比较迷盲。感觉S120的缟码器功能比较复杂

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435

只看楼主 4楼 2019-07-13 22:05:13
以下是引用YiMoon在2019-07-13 21:59:55的发言 >

回版主,不光是复位,而且还得是我指定的脉冲位置。比如当正在运行,感应到50%的传感器,这时,PLC给变频器写入20000脉冲计数值,变频器从这个20000开始计数

说白了,就是MASTER DRIVES参数的P172功能,在S120里的脉冲编码器输入是否有类似的功能参数?了解这个问题是吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2019-07-13 22:10:57
以下是引用kdrjl在2019-07-13 22:05:13的发言 >4楼

说白了,就是MASTER DRIVES参数的P172功能,在S120里的脉冲编码器输入是否有类似的功能参数?了解这个问题是吗?

以下是引用YiMoon在2019-07-13 21:59:55的发言 >:回版主,不光是复位...

引用详细内容:

就是没有找到这样相似的功能。S120的编码器功能图也不是很多,就那几页

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76240
精华帖: 378

只看楼主 7楼 2019-07-13 23:21:25

就是被动寻参功能

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55309
精华帖: 489

只看楼主 8楼 2019-07-14 08:53:30

看参数P2515/P2514

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2019-07-14 09:05:19
以下是引用Zane在2019-07-13 23:21:25的发言 >7楼

就是被动寻参功能

版主,这个是伺服功能才可以的吧?我现在用的是矢量模式。
我现在的方案是:把Gn_XIST1、Gn_XIST1读到plc,在plc内用公式:Gn_XIST1-Gn_XIST2+变量(传感器脉冲值),这样在plc内实现这个功能。
因手头没有硬件,没法测试
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2019-07-14 09:35:33
以下是引用老兵在2019-07-14 08:53:30的发言 >8楼

谢兵版,看到了,我先研究一下功能图看看
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2019-07-14 11:29:43
以下是引用老兵在2019-07-14 08:53:30的发言 >

兵版,这个r0180.3,没有哪里可以让它变为1啊,感觉这个位置控制是跟EPOS一起用的吧。我把位置模式选上了,也不行。(position control/basisic positioner)都选上了,也不行,r0108.3还是没有激活。

会不会是跟 报文有关系啊,得选111报文?我现在是定义好了报文了,不想改别的报文了。

还得指点一下了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76240
精华帖: 378

只看楼主 12楼 2019-07-14 18:36:16
矢量模式下,不能激活positioner controller
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
6SE70与S120编码器功能探讨
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。