技术论坛

西门子触摸屏VNC远程访问

作者 主题
侠客

经验值: 625
精华帖: 1
精华帖精华帖星级4级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-08-20 20:47:01

本文主要讲触摸屏的远程的远程VNC连接。

01 需求说明

最近遇到一个需求,公司研发部想在办公室就可以监控厂里烤炉的运行和温度情况,除了开发新的监控界面外,另一种办法就是通过VNC连接,西门子有相关的选件sm@rtserver,只是在博图V14之前是需要另外购买授权的。西门子触摸屏的系统是基于Windows CE的,一般Windows常用的VNC服务器软件没法在此系统上用。我在网上找到一款第三方的开源VNC服务器软件——Efonvnc Server,支持Windows CE5.0及以上的系统版本。

Windows CE是微软公司嵌入式、移动计算平台的基础,它是一个开放的、可升级的32 Bit嵌入式操作系统,是基于掌上型电脑类的电子设备操作系统。它是精简的Windows 95,Windows CE的图形用户界面相当出色。最新版本是2011年9月发布的Windows CE 7.5,以后并没有更新。

经过测试达到了需要的效果,网络图如下:

02 操作步骤

1 拷贝程序到路径下.png

2 设置密码.png

这两步比较关键,起先我为了测试直接把软件放在U盘里运行,并没有拷贝软件到\Program Files,设置好密码后过程也没有错误提醒,但是测试连接怎么都连接不上,说没有设置VNC的服务器密码。折腾了一段时间,最后将软件放到\Program Files中相同的操作立即就好了。

总结了下,VNC服务器的密码应该是放在注册表中的,此软件的开发者另一款软件就是导出CE系统的注册表的。从U盘运行时,并没有将密码信息保存到注册表中。由于他的那款注册表导出软件没有x86版本的,因此没做验证上述想法是否正确。

3 安全输入功能.png

4 创建快捷方式.png

5 打开windows.png

这三张图没什么坑需要注意的,只是需要将软件设置为开机启动。

7 保存Program Files中的文件.png

8 CE系统版本.png

这里有个坑,就是在上面设置并测试完成功后,需要按下“Save Registry”和“Sava Files”保存下注册表和文件。否则下次启动后放在\Program files中的文件会被清除。

03 总结

相比rm@rtServer优点:

1.不用下载触摸屏程序和改变程序的设置,尤其是在你没有源程序或不允许更改的情况下,这点更为关键。

2.省钱,不需要授权,相对于博图V14之前说的,V14以后也不需要另购授权了,西门子良心。

3.注意网络安全和远程操作的风险性。

软件下载:关注公众号Automation Learn并发送vnc自动获取下载链接。

公众号:工控派
精华帖版主置评: GOOD
分享帖版主置评: GOOD (推荐人:万泉河)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1579650&b_id=5&s_id=0&num=18

至圣

经验值: 10584
精华帖: 0
回复:西门子触摸屏VNC远程访问
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-08-20 22:01:57
谢谢分享,有机会试一下。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3826
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2019-08-21 07:45:43

谢谢分享,我以为VNC都要安装才能用,这是专门HMI用的免安装版?PG能不能用?

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28602
精华帖: 131
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-08-21 08:02:12

VNC是一种协议。 

到了电脑上, 支持的软件不要太多!

貌似微软的远程桌面也能支持?他自身是RDP协议。 

对啦, 楼主有没有试过在WIN CE下的RDP访问呢?

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11247
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-08-21 08:02:23

这个在办公室的一般 WIN7 的 电脑能使用吗,还是只能 WINCE 系统使用?

还有可以连接多个 PLC 或是 TP1200 的屏吗?谢谢

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2865
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2019-08-21 08:37:15

请问楼主是用在什么触摸屏上?精简屏上无法像你一样拷贝程序文件操作.

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18926
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2019-08-21 09:21:16

学习不断加深

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2317
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2019-08-21 15:06:01

何必这么复杂?

触摸屏本身支持远程,在WICC internet setting里设置Remote就行了

然后使用UltraVNC Viewer输入屏的IP地址即可,

NOT GIVE UP
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2019-08-21 17:07:38

感谢分享。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1321
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2019-08-21 21:38:39
以下是引用电工小刘在2019-08-21 15:06:01的发言 >7楼

何必这么复杂?

触摸屏本身支持远程,在WICC internet setting里设置Remote就行了

然后使用UltraVNC Viewer输入屏的IP地址即可,

哪有这个选项?COMFORT PANEL有?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3826
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2019-08-22 07:56:44
以下是引用电工小刘在2019-08-21 15:06:01的发言 >7楼

何必这么复杂?

UltraVN不是要远程端开启UltraVN service才能连吗?

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2019-08-22 09:25:38

必需点赞,感谢分享!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18416
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2019-08-23 09:36:06

嗯不错,还没用偶,学习

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18079
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2019-08-23 18:49:12

这个winc sm@t的远程访问的功能一直想试试,多谢楼主的分享。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2757
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2019-08-27 23:05:16

https://www.realvnc.com/en/connect/download/viewer/

这个软件应该也可以。

正好前段时间CNC4you有个案例说的是:手机或平板电脑远程连接网络监控机床状态

http://www.ad.siemens.com.cn/CNC4YOU/Home/Article/944

I AM WHO I AM. wade407@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543

只看楼主 只看精华 15楼 2019-08-28 08:20:43

感谢分享。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4522
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 16楼 2019-08-28 08:55:37

学习了,值得收藏此贴

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 464

只看楼主 只看精华 17楼 2019-09-13 18:13:30

这个功能确实有用,谢谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 169

只看楼主 只看精华 18楼 2019-09-19 14:07:30

最近我公司买了一套荷兰设备,我看了他并没有在HMI里添加以上的软件,也可以用VNC连接触摸屏来操作,不知道用的什么方法,HMI为精智面板12寸的,系统为Windows CE6.0

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2865
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 19楼 2019-09-26 13:56:21

请问楼主,你是怎么打开精智屏像你【1 拷贝程序到路径下.png和7 保存Program Files中的文件.png】的画面

以下网友喜欢您的帖子:

收起
西门子触摸屏VNC远程访问
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。