技术论坛

求助!关于老外编的程序段的含义求解,跪求各位大大答疑解惑,非常感谢

作者 主题
新手

经验值: 8
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-11-30 12:32:12

公司有一个设备是国外提供的,其中有一段程序如附图所示,M1.2永远为真,很多的副程序都是以M1.2为真作为开始的条件,不理解这个程序的意义何在?跪求各位大佬求解,小弟感激不尽。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1596052&b_id=50

游士

经验值: 235
回复:求助!关于老外编的程序段的含义求解,跪求各位大大答疑解惑,非常感谢

只看楼主 2楼 2019-11-30 13:06:31

M1.2不论何种状态,遇到这条指令后,就成真了。以后的调用M1.2状态则为1。后面若有改变M1.2状态的指令后则按照新指令赋值状态继续运行。

到了一定的年龄,你就会明白,不争不吵不炫耀才是人生的大智慧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2133
回复:求助!关于老外编的程序段的含义求解,跪求各位大大答疑解惑,非常感谢

只看楼主 3楼 2019-11-30 14:28:15

正如它的符号注释,一直为1。

【很多的副程序都是以M1.2为真作为开始的条件】,我个人认为:

这个项目一般有个实验室的版本,然后根据每个现场的实际情况调整。

比如一段程序的功能,在你设备这里没有,他就用M1.2取反,这段程序也不删除,这样后面的network序号保持不变,方便沟通调试。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3724
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 4楼 2019-11-30 19:23:21

本人愚钝,不是所有的老外写的程序nb,单从这段程序来讲毫无意义!不理解他的用意,看不懂就高深莫测了?下面谈谈我对这段程序的理解:说实话一开始我没仔细想的时候认为是每间隔一个扫描周期接通一次,但是后来想了想不对啊,他会一直接通,既然它一直接通为什么还要加条件呢?1200已经开始支持不加任何条件就可以使用线圈了啊,单从这段程序可以看出他对1200软件及博图还不够熟悉!既然他要一直接通为什么不使用CPU的那个设置字节呢,也可以一直为1啊!

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30663
精华帖: 51
推荐帖

只看楼主 5楼 2019-12-01 18:36:40

这是大众标准中的程序模式。不要说别人为什么这么做,他们只是遵循标准而已。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2377
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2019-12-03 10:44:06

弄一个长1位,从老300延续下来的惯例,应该还有一个长0位。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18157
精华帖: 54

只看楼主 7楼 2019-12-03 10:54:05

就是准备一个常1信号,为后边程序方便,例如程序块调用的而不直接连接在左侧母线上

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8001
精华帖: 28
推荐帖

只看楼主 8楼 2019-12-03 10:56:46
以下是引用zhangli0在2019-12-01 18:36:40的发言 >5楼

这是大众标准中的程序模式。不要说别人为什么这么做,他们只是遵循标准而已。

见南非一家公司的程序,也是这样,程序开头先编,常0,常1,脉冲,脉冲沿,不用系统内部的,这样不同品牌移植性较好。

学习ing!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2377
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 9楼 2019-12-03 11:51:05
以下是引用我家牛在2019-12-03 10:56:46的发言 >8楼

见南非一家公司的程序,也是这样,程序开头先编,常0,常1,脉冲,脉冲沿,不用系统内部的,这样不同品牌移植性较好。

以下是引用zhangli0在2019-12-01 18:36:40的发言 >5楼:这是大众标准中的程...

引用5楼详细内容:

以前的PLC同品牌的移植都困难,不同品牌的PLC就更不用说了,基本上无法移植,只能重新写,所以PLC的使用惯性非常大,我上班的时公司是一家欧洲自动化企业,才去时候问过他们,这么写就是从西门子老300(欧洲大企业绝大部分用的PLC是西门子300系列)遗留下的习惯,模板一套套传下来,到后面成为约定习俗了,都这么写了,真正的用意估计要问第一个这么写的人了,但我觉得肯定不是为了移植考虑。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 117
推荐帖

只看楼主 10楼 2019-12-05 10:05:16

这都是国外程序的标准模式,也没有什么特殊的含义。做国内汽车零部件行业的,程序都以这样的开头 程序开头先编,常0,常1,脉冲,脉冲沿等。

我的理解合3楼有点差不多的

【很多的副程序都是以M1.2为真作为开始的条件】,我个人认为:

这个项目一般有个实验室的版本,然后根据每个现场的实际情况调整。

比如一段程序的功能,在你设备这里没有,他就用M1.2取反,这段程序也不删除,这样后面的network序号保持不变,方便沟通调试和某些程度上的美观吧 

还有就是移植性比较好。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5784
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2020-09-02 15:35:46

方便调试啊!若不想让某个块执行,将其由常开变为常闭即可。这方法挺好的!我们经常用!

低调做人 高调做事
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1379
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2020-09-03 09:11:34

副程序以always on开头,印象中是因为以前版本无法无条件调用功能块吧

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 46782
精华帖: 111

只看楼主 13楼 2020-09-03 09:55:18

这在境外只是一种标准化或者模式化了的程序段。

M1.2(AlwaysTRUE)在这里仅仅只是一个非常特殊的标志位而已。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 46782
精华帖: 111

只看楼主 14楼 2020-09-03 10:08:21

用5张图来说明这个特殊标志位的区别:

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 839

只看楼主 15楼 2020-11-24 08:16:24

老外习惯了而已

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11982
精华帖: 16

只看楼主 16楼 2020-11-24 11:54:29

300/400 我也是这么写的。

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11982
精华帖: 16

只看楼主 17楼 2020-11-24 11:55:57

M1.3, 一定是 常开点M1.3 串上常闭点M1.3  给线圈M1.3。

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 34271
精华帖: 45

只看楼主 18楼 2020-11-24 12:10:00

目的是让CPU启动以后M1.2为1,这样在程序里面需要使用一直为1的条件变量时,都可以使用这个M1.2

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 130

只看楼主 19楼 2020-11-25 09:49:38

为了编程方便,有个常通量,调用FB块和停用FB块,靠这个变量就可以了,没有什么特别含义。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
求助!关于老外编的程序段的含义求解,跪求各位大大答疑解惑,非常感谢
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。