技术论坛

两个不同网段的PLC如何做通信?

作者 主题

经验值: 600
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-03-27 10:36:59

有一个项目,分为了两个部分做,其中一部分是外包给人家做的,对方使用的是200samrt plc 与威纶通带网口的屏。我们做的部分用的也是200smart plc 还有组态王与昆仑通态屏。现在领导想把对方PLC里面的数据汇总到我方组态软件中显示与控制,由于两个PLC在不同的网段,本来想把两个PLC改成同一网段,但是对方的威纶通触摸屏程序加密了,所以屏幕的网段改不了。现场有两台交换机,端口足够。

在网上也查找了资料,说不通网段的设备通信需要三层交换机,但查了一下价格,还是挺昂贵的,少则一两K。想问一下大家有什么好办法。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1616010&b_id=64&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 24906
精华帖: 10
回复:两个不同网段的PLC如何做通信?

只看楼主 1楼 2020-03-27 10:49:41

用PN/PN耦合器。

别人在休息的时候,我往前走。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4868
精华帖: 2

只看楼主 2楼 2020-03-27 11:06:06

1.问对方要源程序

2.把你的地址改到和他们同一个网段

3.都显示到你们这边的屏上了,直接去掉他们的屏

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12

只看楼主 3楼 2020-03-27 11:16:42

使用NAT设备做地址转换,原系统IP不变,转换成任意IP供其他系统通讯使用。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2677
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2020-03-27 11:19:12

使用第三方设备,转换!

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 718

只看楼主 5楼 2020-03-27 13:48:04

最简单的办法是更改两个PLC的子网掩码,同时更改为255.255.240.0,再做通讯,不同网段也绝对没问题,但两个PLC网段跳段不要太大,亲测过,完全没问题。

工控自动化
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17195
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2020-03-29 12:13:07

外包给人家做的,难道人家没有预留通讯方案吗?

在现在的环境下,明明知道设备是一个系统的一部分,没有预留通讯方案是不可想象的,是不符合常规的设计规范的。

还是好好跟人家协商解决方案吧。估计有什么矛盾没有解决,没有人家(制造方)参与不可能完善解决的,甚至连一个简单的数据地址都没有办法知道。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 760
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2020-03-30 09:50:00

有PLC源程序,难道你就不会照猫画虎自己把触摸屏工程重新做吗,直接覆盖掉原来触摸屏的工程,搞定!!!!!!!!!

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 600

只看楼主 楼主 8楼 2020-03-30 10:21:27

感谢各位大佬的细心解答,受教了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 9楼 2020-03-30 10:50:56
以下是引用你以为你是谁在2020-03-27 10:49:41的发言 >1楼

用PN/PN耦合器。

这个不行。PN/PN耦合器适用于 PN IO,他这个项目用的SMART 200应该还不是2.5版本的,不能作为PN 控制器。如果通过升级固件到2.5,你就要刷对方的CPU固件,后续就有的扯皮了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 10楼 2020-03-30 11:16:59

你改 不了对方的IP,你可以改你自己的IP啊。

不同网段 可以用三层交换机,也可以用路由器。

我家的网络是这样的

手机、pad 电脑等都是通过无线连接到电力猫,网段在192.168.2.x,网关设置为192.168.2.1。如果我想修改光猫的设置,只要在浏览器中输入192.168.1.1 ,就可以进入光猫的设置页面,也就是说192.168.2.x网段可以访问192.168.1.x网段。

如果你相要两个网段相互访问,可以让两个路由器的外网网口对连,连接到同一个网段,然后各自内网其他设备把路由器内网IP作为网关就可以访问对方的IP了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2841
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2020-03-30 13:10:30

1、更改自己IP及组态等到对方网段,构成一个局域网

2、通过第三方设备进行IP地址转换,构成一个类似VPN的网络

利而不害,为而不争;专注暖通空调行业
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
两个不同网段的PLC如何做通信?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。