技术论坛

关于阿尔法角限幅

作者 主题
至圣

经验值: 23744
精华帖: 52

只看楼主 楼主 2020-08-10 11:41:39

直流装置α最小值限制, 究竟是什么用意呢??   

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1636557&b_id=17&s_id=117&num=18&myreply=1

版主

经验值: 55309
精华帖: 489
回复:关于阿尔法角限幅

只看楼主 1楼 2020-08-11 19:32:57

你说呢?     不就是限制触发角不能小于限制值 么?      

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2020-08-13 08:05:41
以下是引用老兵在2020-08-11 19:32:57的发言 >1楼

是为了避免整流时过流, 还是避免逆变颠覆?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2020-08-14 09:50:54
以下是引用锋言锋语在2020-08-13 08:05:41的发言 >2楼

以下是引用老兵在2020-08-11 19:32:57的发言 >1楼: 你说呢?    ...

引用1楼详细内容:

避免换相失败

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 4楼 2020-08-14 12:26:50
以下是引用锋言锋语在2020-08-13 08:05:41的发言 >2楼

以下是引用老兵在2020-08-11 19:32:57的发言 >1楼: 你说呢?    ...

引用1楼详细内容:

啥叫逆变颠覆?我个人理解 ,得有两个条件:1、在逆变过程中。2、电网侧电压足够低,阻抗足够小。

否则,不那么容易颠覆的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2020-08-14 13:59:58
以下是引用老兵在2020-08-14 12:26:50的发言 >4楼

啥叫逆变颠覆?我个人理解 ,得有两个条件:1、在逆变过程中。2、电网侧电压足够低,阻抗足够小。

以下是引用锋言锋语在2020-08-13 08:05:41的发言 >2楼:是为了避免整流时过...

引用2楼详细内容:

引用1楼详细内容:

这样, 阿尔法角,考虑到重叠角,实际触发总是滞后的。极端一些,及时P150设置成0, 考虑到重叠和电路计算滞后, 怎么着也不会造成换向失败。    @老兵, 请指正。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2020-08-14 15:16:36
以下是引用锋言锋语在2020-08-14 13:59:58的发言 >5楼

这样, 阿尔法角,考虑到重叠角,实际触发总是滞后的。极端一些,及时P150设置成0, 考虑到重叠和电路计算滞后, 怎么着也不会造成换向失败。    @老兵, 请指正。

以下是引用老兵在2020-08-14 12:26:50的发言 >4楼:啥叫逆变颠覆?我个...

引用4楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2020-08-13 08:05:41的发言 >2楼:是为了避免整流时过...

引用2楼详细内容:

以下是引用老兵在2020-08-11 19:32:57的发言 >1楼: 你说呢?   ...

引用1楼详细内容:

我直接理解不了你的说的内容了。

“总是滞后”的理论依据是什么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2020-08-14 16:37:14
以下是引用老兵在2020-08-14 15:16:36的发言 >6楼

以下是引用锋言锋语在2020-08-14 13:59:58的发言 >5楼:这样, 阿尔法角,考...

引用5楼详细内容:

以下是引用老兵在2020-08-14 12:26:50的发言 >4楼:啥叫逆变颠覆?我个...

引用4楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2020-08-13 08:05:41的发言 >2楼:是为了避免整流时...

引用2楼详细内容:

以下是引用老兵在2020-08-11 19:32:57的发言 >1楼: 你说呢?   ...

引用1楼详细内容:

比如我P150设置成0度, 我想0度触发, 我直接计算同步信号,发0位脉冲信号; 计算,触发,这些不可靠因素按5度计算,加上重叠角γ; 实际导通电角度怎么也大于0吧。 总不至于成为负角度引起换向失败吧。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2020-08-14 16:51:42

@老兵,  难道是因为4Q系统, 为了防止正向电压超过逆变电压?     

整流角与逆变角都要留有安全裕量。全控整流逆变的安全裕量角是30度。触发角以90度为界,小于90度为整流,大于90度为逆变。

整流为什么要留安全余量?? 这是针对4Q系统的吗?

一个典型例子, 变频器晶闸管整流, 难道为了安全留出30度余量?? 这不是浪费容量吗? 还增大谐波。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2020-08-14 21:35:19
以下是引用锋言锋语在2020-08-14 16:37:14的发言 >7楼

比如我P150设置成0度, 我想0度触发, 我直接计算同步信号,发0位脉冲信号; 计算,触发,这些不可靠因素按5度计算,加上重叠角γ; 实际导通电角度怎么也大于0吧。 总不至于成为负角度引起换向失败吧。

以下是引用老兵在2020-08-14 15:16:36的发言 >6楼:我直接理解不了你的...

引用6楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2020-08-14 13:59:58的发言 >5楼:这样, 阿尔法角,...

引用5楼详细内容:

以下是引用老兵在2020-08-14 12:26:50的发言 >4楼:啥叫逆变颠覆?我...

引用4楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2020-08-13 08:05:41的发言 >2楼:是为了避免整流时...

引用2楼详细内容:

以下是引用老兵在2020-08-11 19:32:57的发言 >1楼: 你说呢?  ...

引用1楼详细内容:

你说的这些时延基本可以忽略。如果你非较真的话,按微秒考虑就可以了。对电角度来说,基本相当于0。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2020-08-14 21:40:20
以下是引用锋言锋语在2020-08-14 16:51:42的发言 >8楼

@老兵,  难道是因为4Q系统, 为了防止正向电压超过逆变电压?     

整流角与逆变角都要留有安全裕量。全控整流逆变的安全裕量角是30度。触发角以90度为界,小于90度为整流,大于90度为逆变。

一个典型例子, 变频器晶闸管整流, 难道为了安全留出30度余量?? 这不是浪费容量吗? 还增大谐波。

你说的那个90度界,是纯电感。是纯理论上的电感。

电阻 的话,150度也是整流。

电机,120度,也是整流。

建议学习一下逻辑无环流的知识。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2020-08-15 08:50:28
以下是引用老兵在2020-08-14 21:40:20的发言 >10楼

以下是引用锋言锋语在2020-08-14 16:51:42的发言 >8楼:@老兵,  难道是因...

引用8楼详细内容:

1. 我的理解, 对于三相桥式整流,不管负载阻感的构成如何, 只要电流连续, 大于90度就是负的Ud. 当然, 细分的话就是对应本桥逆变和他桥逆变;

2. 逻辑无换换流, 就是只能有一个桥组工作; 那是不是这样; 考虑到正反桥的匹配, 如果β限制为150, 那α就是30; 否则,如α=15, β=150,那么正组切换到反组是, 会产生很大的电流;

也就是说, 限制α是针对可逆系统的?

比如变频器的整流输入用晶闸管, 就不必限制,采用自然换相就可以?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 12楼 2020-08-29 10:52:21
以下是引用锋言锋语在2020-08-15 08:50:28的发言 >11楼
  1. 我的理解, 对于三相桥式整流,不管负载阻感的构成如何, 只要电流连续, 大于90度就是负的Ud. 当然, 细分的话就是对应本桥逆变和他桥逆变;

2. 逻辑无换换流, 就是只能有一个桥组工作; 那是不是这样; 考虑到正反桥的匹配, 如果β限制为150, 那α就是30; 否则,如α=15, β=150,那么正组切换到反组是, 会产生很大的电流;

也就是说, 限制α是针对可逆系统的?

比如变频器的整流输入用晶闸管, 就不必限制,采用自然换相就可以?

以下是引用老兵在2020-08-14 21:40:20的发言 >10楼:你说的那个90度界,...

引用10楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2020-08-14 16:51:42的发言 >8楼:@老兵,  难道是...

引用8楼详细内容:

来,你先告诉我,纯阻性负载,导通角大于90度,电流怎么连续?

你这一个“不管负载阻感的构成如何, 只要电流连续, 大于90度就是负的Ud.”,就把你的负载定性成纯电感了

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2020-08-29 12:00:06

西门子直流调速装置,触发角限幅,可逆为30,不可逆为5。

可逆的角度限幅由三部分组成:可控硅关断的电角度、换相重叠角、安全裕量角。第一个的经验数据约5度,第三个约10度,第二个受变压器漏感及负载电感的影响比较大,电流不能马上回零,但从最大角度考虑,也通常为15度。这个,就是30度的由来。

而不可逆系统,只有一个,就是可控硅的关断的电角度,5度。

那二者的区别是什么?为什么可逆的多后面二个?自然是怕正桥还没有完全关断时反桥受到导通指令从而相间短路(通过可控硅短路),这是换相失败,并不是逆变颠覆。

而不可逆系统就不存在正反桥切换一说,只要考虑安全关断就可以,所以,限制5度。

以上都是考虑的感性负载

至于楼主所说的变频器的整流部分之所以采用自然换相点,是因为这是特指的电压源型整流部分,负载是电容,即便考虑到变压器漏抗,整个回路的负载特性也是偏容性;而且为了均压,每个电容两端都并接了均压电阻,电流可以快速回零。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2020-08-29 12:01:32

另外,考考你,同样是感性负载。为什么励磁回路的整流部分,导通角为可以设置为0?仅仅是因为不可逆么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2020-08-30 10:48:10
以下是引用老兵在2020-08-29 12:00:06的发言 >13楼

可逆的角度限幅由三部分组成:可控硅关断的电角度、换相重叠角、安全裕量角。第一个的经验数据约5度,第三个约10度,第二个受变压器漏感及负载电感的影响比较大,电流不能马上回零,但从最大角度考虑,也通常为15度。这个,就是30度的由来。

那二者的区别是什么?为什么可逆的多后面二个?自然是怕正桥还没有完全关断时反桥受到导通指令从而相间短路(通过可控硅短路),这是换相失败,并不是逆变颠覆。

而不可逆系统就不存在正反桥切换一说,只要考虑安全关断就可以,所以,限制5度。

以上都是考虑的感性负载

至于楼主所说的变频器的整流部分之所以采用自然换相点,是因为这是特指的电压源型整流部分,负载是电容,即便考虑到变压器漏抗,整个回路的负载特性也是偏容性;而且为了均压,每个电容两端都并接了均压电阻,电流可以快速回零。

兵版, 我说一下个人的拙见:

虽然这个30度和逆变系统有关, 但是咱俩说的好像角度不同。

比如一个可逆系统, α设置15度, αW设置150度。 此时在阿尔法30度以上正常逆变是没有问题你的。 区别紧急你在如果如果阿尔法 < 30度, 达到稳态以后, 如果此时需要逆变, 推β会导致过电流。 这个和逆变颠覆有些不同。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 16楼 2020-08-30 18:55:35
以下是引用锋言锋语在2020-08-30 10:48:10的发言 >15楼

兵版, 我说一下个人的拙见:

虽然这个30度和逆变系统有关, 但是咱俩说的好像角度不同。

比如一个可逆系统, α设置15度, αW设置150度。 此时在阿尔法30度以上正常逆变是没有问题你的。 区别紧急你在如果如果阿尔法 < 30度, 达到稳态以后, 如果此时需要逆变, 推β会导致过电流。 这个和逆变颠覆有些不同。

以下是引用老兵在2020-08-29 12:00:06的发言 >13楼:西门子直流调速装置...

引用13楼详细内容:

以上都是考虑的感性负载

是的,这个不是逆变颠覆,是换相失败。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2020-08-30 19:06:24

并不是为了克服电枢磁场产生的反电势。而是因为励磁回路的整流拓扑结构是全波半控整流,那两个二极管是可以续流的,当换相时,电感中的电流可以通过二极管续流而不必走可控硅通道。可控硅中流过的电流可以快速回零。

从这个角度,也可以理解为什么需要最小的导通角限幅。

因而,昨天我也说了,你说的变频器的整流电路可以用自然换相点,原因是负载是阻容性质的。

如果换成电流源型变频器(如施耐德),你用自然换相点试试

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2020-09-01 09:41:23
以下是引用老兵在2020-08-30 19:06:24的发言 >17楼

并不是为了克服电枢磁场产生的反电势。而是因为励磁回路的整流拓扑结构是全波半控整流,那两个二极管是可以续流的,当换相时,电感中的电流可以通过二极管续流而不必走可控硅通道。可控硅中流过的电流可以快速回零。

从这个角度,也可以理解为什么需要最小的导通角限幅。

因而,昨天我也说了,你说的变频器的整流电路可以用自然换相点,原因是负载是阻容性质的。

如果换成电流源型变频器(如施耐德),你用自然换相点试试

1. 桥式半控, 如果靠二极管续流, 道理上讲, 电流应该比全控衰减的慢一些, 因为全控继续导通阶段, 有反向电压加持;

2. 恕我愚钝, 我不理解这个跟最小导通角限幅有何关系?

3. 电流源型, 我只接触过LCI,如果直接自然换向, 电流会最大值。 是这样吧

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于阿尔法角限幅
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。