技术论坛

200smart控制带绝对值编码器的伺服

作者 主题
游士

经验值: 162
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-08-14 11:03:33

smart控制增量编码器的伺服,在使用位置控制模式时每次断电后都需要回零,回零后才能进行比较精确的位置控制。

如果使用带绝对值编码器的伺服,第一次设定原点后,是不是就不需要每次断电都要回零,只需要给目标位置就行了。

有没有做过的大神给解答一下疑惑。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1637284&b_id=64&s_id=83&num=26&myreply=1

游士

回复:200smart控制带绝对值编码器的伺服
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2020-08-14 11:11:06

常规带增量编码器的伺服控制:

1. 启用和初始化运动轴 AXIS_CTRL

2. 伺服使能 AXIS_DIS

3. 回零 AXIS_RSEEK

4. 手动控制/命令轴转到所需位置

如果使用带绝对值编码器的伺服,其控制方式是不是就不需要每次断电后回零了?

(毕竟绝对值编码器能够知道实时位置)

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-08-14 11:35:33

两层控制意义。

底层:只要再通电,驱动器就知道电机的当前位置。

面层:plc需要通过一种手段得知驱动器所了解到的电机位置信息。

绝对编码器电机或增量编码器电机,仅仅是底层的层面上的意义。与面层无关。

找不找零,仅仅是面层关系的需求,与底层无关。

底层要解决驱动器知道位置的问题。可以有两个常规方案。一,绝对编码器。二,增量编码器电机 + 驱动器或编码器加装电池。

目前最常用的发脉冲去找零,正是plc通过脉冲去直接了解现场原点的位置,与电机和驱动器都无关(我指位置数据关系无关)

你选择的绝对值编码器,仍然要解决面层的信息获取问题。否则plc始终不知道电机位置。

矛盾点在于,再通电时,驱动器是知道位置了,但是plc知道吗?什么途径可以知道?

关键在“途径”。

我推荐两种途径,(我不考虑任何现场碰撞问题,这个是你考虑的。)

第一种。命令驱动器到达一个指定位置(*),然后驱动器发出到达信号。此时,plc收到信号把自身的位置值变更为指定值。从此位置量同步了。

第二种。通讯读取驱动器位置信息。

(*)至于你怎么给这个位置命令,也有几种办法。一,通讯写命令位置。二,伺服使用内部预置位置定位,输入点触发定位。三,你当作它是增量编码器算了,发脉冲找零。

所以,我觉得除了通讯。这个绝对值编码器没什么意义。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 3楼 2020-08-14 11:45:04

如果驱动器反馈脉冲给plc。你走进去plc里面看一下驱动器,你只看到驱动器其实就是一个AB相的编码器。你有什么办法知道一个增量编码器的当前位置?

如果驱动器反馈信号都没有。plc就根本不知道什么是伺服驱动器,更谈不上要获取什么位置信息。

发脉冲找零点。其实plc是完全不当驱动器和电机有这么一回事。plc只知道第几个脉冲是什么第几个脉冲做什么。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2020-08-14 11:48:35
以下是引用芳季在2020-08-14 11:35:33的发言 >2楼

两层控制意义。

底层:只要再通电,驱动器就知道电机的当前位置。

面层:plc需要通过一种手段得知驱动器所了解到的电机位置信息。

绝对编码器电机或增量编码器电机,仅仅是底层的层面上的意义。与面层无关。

找不找零,仅仅是面层关系的需求,与底层无关。

底层要解决驱动器知道位置的问题。可以有两个常规方案。一,绝对编码器。二,增量编码器电机 + 驱动器或编码器加装电池。

目前最常用的发脉冲去找零,正是plc通过脉冲去直接了解现场原点的位置,与电机和驱动器都无关(我指位置数据关系无关)

你选择的绝对值编码器,仍然要解决面层的信息获取问题。否则plc始终不知道电机位置。

矛盾点在于,再通电时,驱动器是知道位置了,但是plc知道吗?什么途径可以知道?

关键在“途径”。

我推荐两种途径,(我不考虑任何现场碰撞问题,这个是你考虑的。)

第一种。命令驱动器到达一个指定位置(*),然后驱动器发出到达信号。此时,plc收到信号把自身的位置值变更为指定值。从此位置量同步了。

第二种。通讯读取驱动器位置信息。

(*)至于你怎么给这个位置命令,也有几种办法。一,通讯写命令位置。二,伺服使用内部预置位置定位,输入点触发定位。三,你当作它是增量编码器算了,发脉冲找零。

所以,我觉得除了通讯。这个绝对值编码器没什么意义。

谢谢大神详解,我知道怎么解决了。

第一种 使用编码器加电池方式,plc与伺服驱动器走通讯

第二种 还使用增量编码器 每次断电都重新找零

目前不想每次断电都重新找零,所以除了第一种方式 还有没有啥更好的方式或方法?可以都讨论讨论

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 5楼 2020-08-14 13:20:45
以下是引用芳季在2020-08-14 11:45:04的发言 >3楼

如果驱动器反馈脉冲给plc。你走进去plc里面看一下驱动器,你只看到驱动器其实就是一个AB相的编码器。你有什么办法知道一个增量编码器的当前位置?

如果驱动器反馈信号都没有。plc就根本不知道什么是伺服驱动器,更谈不上要获取什么位置信息。

发脉冲找零点。其实plc是完全不当驱动器和电机有这么一回事。plc只知道第几个脉冲是什么第几个脉冲做什么。

smart目前好像没有检测编码器反馈的模块吧

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2020-08-14 13:49:32
以下是引用胜杨在2020-08-14 11:48:35的发言 >

目前不想每次断电都重新找零,所以除了第一种方式 还有没有啥更好的方式或方法?可以都讨论讨论

应该没有。200cn就可以有一路高计可以接收差分输出。

看伺服有没有这样的功能,可以有最后一招。

伺服设定一个位置,当前位置大于这个位置,就有一个输出点on。那么plc可以接收这个信号,在上升缘或者下降缘的时候就是这个位置。而且凭这个信号,可以一通电就知道电机在远端还是近端。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1287

只看楼主 7楼 2020-08-14 15:14:29

可以直接读出每次停机前的位置,

不抱怨的世界
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2020-08-14 16:15:38
以下是引用小男孩91在2020-08-14 15:14:29的发言 >7楼

嘻嘻,那为什么不每次开机先读?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1010

只看楼主 9楼 2020-08-14 18:03:53

试试就知道了 没那么复杂

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 10楼 2020-08-16 19:45:42
以下是引用不会飞的龙12345在2020-08-14 18:03:53的发言 >9楼

能不能告知一下怎么试,目前plc没有办法直接知道当前位置,这个肯定是要有一个数据反馈给plc的,另外就是每次上电后不想每次都进行回零操作。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 11楼 2020-08-16 19:56:52
以下是引用芳季在2020-08-14 13:49:32的发言 >6楼

伺服设定一个位置,当前位置大于这个位置,就有一个输出点on。那么plc可以接收这个信号,在上升缘或者下降缘的时候就是这个位置。而且凭这个信号,可以一通电就知道电机在远端还是近端。

以下是引用胜杨在2020-08-14 11:48:35的发言 >:谢谢大神详解,我知...

引用详细内容:

设定一个位置plc并不能实时知道当前位置,这样跟带增量编码器的伺服控制是一样的吧,都要先回零,另外应用的这个项目,伺服要做的还是相对精准的控制,误差还不能大。

季大神 你在论坛见得比较多 关于这块的有没有其他好的方法 ,要么直接上1500系列的,使用工艺模块TM PosInput 2的将伺服当前位置直接给读出来。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 12楼 2020-08-16 19:59:49
以下是引用小男孩91在2020-08-14 15:14:29的发言 >7楼

如果在设备断电情况下,伺服被转动了,那么断电前保存的位置数据就不准确了。

想使用带绝对值的伺服就想伺服位置不丢失,plc能够实时知道当前位置,不需要每次断电都要回零。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2020-08-16 22:37:39
以下是引用胜杨在2020-08-16 19:56:52的发言 >11楼

设定一个位置plc并不能实时知道当前位置,这样跟带增量编码器的伺服控制是一样的吧,都要先回零,另外应用的这个项目,伺服要做的还是相对精准的控制,误差还不能大。

季大神 你在论坛见得比较多 关于这块的有没有其他好的方法 ,要么直接上1500系列的,使用工艺模块TM PosInput 2的将伺服当前位置直接给读出来。

以下是引用芳季在2020-08-14 13:49:32的发言 >6楼:应该没有。200cn就可...

引用6楼详细内容:

以下是引用胜杨在2020-08-14 11:48:35的发言 >:谢谢大神详解,我知...

引用详细内容:

都要先回零。

这句话的意思就是让实物和程序都同时到达零。从零开始做后面的事。

而现在矛盾在于驱动器知道现在电机在100,但是程序怎么知道电机在哪里?翻看我2楼。

要么驱动器通讯告诉程序,要么程序命令电机走到100(不一定要零,因为电机是绝对值。)。那么实物和程序才能重合。

我感觉我说的和你说的好像没说到一块的?

通讯的目的就是读当前位置出来。你用什么plc也有这个过程。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 14楼 2020-08-17 08:15:25
以下是引用芳季在2020-08-16 22:37:39的发言 >13楼

都要先回零。

这句话的意思就是让实物和程序都同时到达零。从零开始做后面的事。

而现在矛盾在于驱动器知道现在电机在100,但是程序怎么知道电机在哪里?翻看我2楼。

要么驱动器通讯告诉程序,要么程序命令电机走到100(不一定要零,因为电机是绝对值。)。那么实物和程序才能重合。

我感觉我说的和你说的好像没说到一块的?

通讯的目的就是读当前位置出来。你用什么plc也有这个过程。

以下是引用胜杨在2020-08-16 19:56:52的发言 >11楼:设定一个位置plc并不...

引用11楼详细内容:

以下是引用芳季在2020-08-14 13:49:32的发言 >6楼:应该没有。200cn就...

引用6楼详细内容:

以下是引用胜杨在2020-08-14 11:48:35的发言 >:谢谢大神详解,我...

引用详细内容:

好的,明白了,我先试试 

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1010

只看楼主 15楼 2020-08-17 10:27:39
以下是引用胜杨在2020-08-16 19:45:42的发言 >10楼

能不能告知一下怎么试,目前plc没有办法直接知道当前位置,这个肯定是要有一个数据反馈给plc的,另外就是每次上电后不想每次都进行回零操作。

以下是引用不会飞的龙12345在2020-08-14 18:03:53的发言 >9楼:试试就知道了 没那么...

引用9楼详细内容:

用带绝对值编码器伺服就可以了啊    设定一次原点后   上电不需要回零了  

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2020-08-17 11:01:42
以下是引用不会飞的龙12345在2020-08-17 10:27:39的发言 >15楼

用带绝对值编码器伺服就可以了啊    设定一次原点后   上电不需要回零了  

以下是引用胜杨在2020-08-16 19:45:42的发言 >10楼:能不能告知一下怎么...

引用10楼详细内容:

以下是引用不会飞的龙12345在2020-08-14 18:03:53的发言 >9楼:试试就知道了 没那...

引用9楼详细内容:

你也是,没说怎么解决plc获得位置信息的渠道。

不说明这个关键点,来来去去还是plc不知道位置信息。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 132

只看楼主 17楼 2020-09-15 08:50:55

FB38000校准绝对值编码器,能断电保持

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5523

只看楼主 18楼 2020-09-15 09:25:27

你如果你用的是V90伺服驱动器并且用的电机是绝对编码器,是可以读取伺服当前位置的

业精于勤荒于嬉
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19284
精华帖: 1

只看楼主 19楼 2021-03-24 13:46:31

绝对编码器带数据记忆功能,即使关电再通电,数据不变,也不用回零。这就是区别增量式编码器的原因。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
200smart控制带绝对值编码器的伺服
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。