技术论坛

博图V15中FB块的IN_OUT管脚变量无法被赋值

作者 主题
游士

经验值: 267
精华帖: 2

只看楼主 楼主 2020-11-20 08:47:25

最近在现场调试遇到一个问题:

问题描述:

1、在S7-1500PLC自定义了一个FB功能块,在调用这个FB功能块时,发现其IN_OUT管脚上的变量(UDT变量类型)会出现经常无法被赋值的情况,当然已排除在FB内部程序对其赋值的情况;

2、程序在线时,在DB中修改该变量值也会现在无法修改,多次尝试可写入;

3、将该变量从IN_OUT管脚中取消后,可正常写入;

第一次遇到这种情况,大家有遇到过这种问题嘛,谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1651943&b_id=66

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16
回复:博图V15中FB块的IN_OUT管脚变量无法被赋值

只看楼主 1楼 2020-11-20 08:56:47

一定是你FB内部写了该值,可能是寻址赋值你没找到。

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 2楼 2020-11-20 09:58:59

重复读写了。不信你把关联的变量全部清除干净,写入看看?

你一边给1其他地方一边给0肯定修改不了

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 3楼 2020-11-20 10:12:18

楼主不要使用评论来回复问题。谢谢!

扫描周期太快,你认为的没有触发不一定呢。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16

只看楼主 4楼 2020-11-20 12:12:44

你都在FB中写了,外面怎么能再写?

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 5楼 2020-11-21 09:48:35

与数据格式有关吧

你这是字符串,

字符串竟然还有重复反复写操作?

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 542
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2020-12-16 09:09:00

我也确实遇到这个问题了,使用的事UDT结构变量,FB的IN/OUT结构,内部程序全部RETURN了。修改bool变量,20-30次会出现一次赋值失败的情况。楼主解决了嘛···???

学习编程 走向人生巅峰?
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 746
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2021-09-15 18:42:50
以下是引用smile_JIANG在2020-12-16 09:09:00的发言 >6楼

我也确实遇到这个问题了,使用的事UDT结构变量,FB的IN/OUT结构,内部程序全部RETURN了。修改bool变量,20-30次会出现一次赋值失败的情况。楼主解决了嘛···???

问题解决了  吗   我也遇到到

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13937
精华帖: 43

只看楼主 8楼 2021-09-17 14:26:01

不用怀疑其它的,是你的程序问题!

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 785
精华帖: 1

只看楼主 9楼 2021-11-07 11:01:00

楼主,方便把程序放百度云上,

让大伙看看?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6141
精华帖: 11

只看楼主 10楼 2021-11-07 11:54:11

老问题了,FB是优化块,INOUT接口参数是非优化块,所以是传值而非传引用

传值对于这种情况的意思的在FB开始时从实参获取值到形参,对于HMI和1500通信,通信发生在时间片,也就是任意时刻,通信有可能在FB执行时也有可能在FB没有执行时

当FB没有执行时写入,HMI修改了实参,再执行FB时能写入,如果FB在执行时写入,这时实参修改不会影响当前形参

如果FB是优化块,INOUT接口参数也是优化块,或者FB是非优化块,INOUT接口参数也是非优化块,这时就是传引用而非传值,传引用对于这种情况的意思是在块中处理形参等同于直接处理实参,所以可以随时写入

SIOS FAQ 

https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/109476062

多说两句,有些块是从300移植过来的,在300没有问题,是因为300通信发生在CCP,肯定不会是FB执行时,所以没有问题

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 860
精华帖: 0

只看楼主 11楼 2021-11-08 08:28:58

FB块内部是不是有什么限制条件,没有赋值

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
博图V15中FB块的IN_OUT管脚变量无法被赋值
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。