技术论坛

S7-1200与HMI模拟仿真应用一例

作者 主题
至圣

经验值: 72012
精华帖: 145
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-01-27 11:32:52

近期经常性看到有类似模拟仿真的提问,话说需要对plc及HMI设备模拟仿真时总是无法连接的问题。

今天做一个简单的例子来说明,主要是描述如何创建项目方面做一些说明,程序很简单就是一个启、保、停控制为例(项目在portal软件中创建)。

1) 创建新项目,新建一个S7-1214C的PLC及HMI设备TP1200 Comfort:

主要这个版本必须是V4.0以上的,支持仿真。

2) 新建一个HMI设备,如、TP1200 Comfort,图示:

3) 分别编辑通讯连接及程序:HMI侧的通讯设置。

4) PLC侧的IP地址:IP地址必须是唯一的对应关系。

这个很重要,必须是一致的。

5) 在PLC侧OB1中编辑简单的启、保、停控制,编译通过后启动仿真,在线(监控):

下载完成后,将仿真器设置到RUN模式:PLC下载完成后,再编辑HMI。

6) 编辑HMI设备:直接在根画面上编辑2个按钮及一个指示灯:

先创建HMI变量,与PLC一致。

编辑按钮:分别在“事件”的按下和释放中编辑函数置位位和复位位,并关联到相应的变量

7) 启动HMI仿真,效果图示:

可能会出现无法通讯的问题:

1)在HMI“连接”设置选项中,如对集成的S7-1200PLC设置时,没有选择以太网,因为S7-1200集成的只能是以太网连接,除非你扩展通讯模块,增加通讯接口;

2)在HMI所调用的变量,如果相应于PLC连接,在HMI变量“连接”选项中必须选择对应的连接,如本例中的“Connection_1”;

3)我习惯于先启动plc仿真再启动HMI设备。这个我认为是有道理的,先启动PLC后启动HMI是能够让启动HMI设备后,能够找到PLC连接;

4)无论PLC还是HMI设备仿真前必须编译通过,不然是无法进行仿真的;

5)PLC的版本,如S7-1200系列PLC支持仿真的版本必须是V4.0以上的;

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1674122&b_id=50&s_id=79&num=48

至圣

回复:S7-1200与HMI模拟仿真应用一例
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2021-01-27 11:39:03

由于我创建项目具有一定的随意性,所以,举例的机型也有一定的代表性,大家在实际仿真验证过程中可以根据自己熟悉的机型进行。

最后的几点可能原因也是我在之前验证过程中,可能会遇到问题的猜测,没有代表性。

本例只是说明s7-1200与HMI设备全部都是仿真的过程测试,当然,300、400的我也测试过可以,s7-1500的应该也可以的。

之前,我还这样测试过,实体的200或者200smart与模拟的smart line或者tp177HMI设备的模拟仿真,也是可以的,即实体的200(200smart)与虚拟的HMI设备,同样可以通过模拟仿真实现通讯连接,只不过200是需要通过OPC软件桥接来实现通讯连接的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18421
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-01-27 11:42:28

楼主厉害,很详细

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2021-01-27 11:50:45
以下是引用黑猫警长W在2021-01-27 11:42:28的发言 >2楼

楼主厉害,很详细

我是经常看到有类似的提问,昨天重新做了一个验证,可以方便有类似要求的对照。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18932
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-01-27 12:19:49

感谢分享,期待大神再出一期“200是需要通过OPC软件桥接来实现通讯连接的。”

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2021-01-27 12:29:37
以下是引用天芯在2021-01-27 12:19:49的发言 >4楼

感谢分享,期待大神再出一期“200是需要通过OPC软件桥接来实现通讯连接的。”

这个我之前有贴子发过的呀,我找找,记得是模拟正弦波波形时的帖子。

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1356026&b_id=64&s_id=83&num=18#anch

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-01-28 07:58:09

感谢分享!

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18079
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-01-28 09:08:07

还不错。简单明了。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2021-01-28 09:37:14
以下是引用yecao2006在2021-01-28 09:08:07的发言 >

还不错。简单明了。

曾经什么时候忘了,也是一次偶然的机会,我模拟实体机与wincc flexible 2008 sp2编程环境下的HMI设备模拟仿真,发现居然模拟时的I/O居然那个写入到实体plc(通讯连接成功),感觉是一个巨**现。可转眼一想,也没有实际应用价值,既然是模拟的,连接着电脑,我可以直接在plc上修改的,何必从HMI模拟方式写入。另外,HMI设备上的用户程序也有被修改的风险,HMI设备程序暴露给用户,任凭用户任意修改。

话说现在模拟的功能越来越强大,很多原来不可能的模拟,慢慢释放出来,极大的方便用户进行验证和学习,但是,有一些问题模拟是无法替代实际应用的,如硬件接线,这些还是需要现场经验和对模块应用用户手册的熟悉程度。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2131
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2021-01-28 09:54:47

感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1613
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-01-28 12:10:36

仿真连接实体PLC本来就可以修改plc变量的值的,他和实际的hmi没啥区别吧,应用的话能想到就是在电脑上装个runtime来临时代替hmi使用吧

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2021-01-28 12:29:03
以下是引用手机用户20180123610544在2021-01-28 12:10:36的发言 >10楼

仿真连接实体PLC本来就可以修改plc变量的值的,他和实际的hmi没啥区别吧,应用的话能想到就是在电脑上装个runtime来临时代替hmi使用吧

是的。

我当初想到应用的初衷是,假设HMI设备故障期间,用工控机或者其它电脑临时替代一下的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 只看精华 12楼 2021-01-28 15:37:24

感谢分享1

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 151
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2021-01-28 17:25:10

不得不说博途的仿真很好用,可以通过S7Online切换网卡,直接把仿真的HMI跟现场远程模块连接的PLC连接起来,就跟把本地PC变成了另一个HMI一样

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2237
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 14楼 2021-01-28 18:59:46

详尽的分享,感谢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37447
精华帖: 47

只看楼主 只看精华 15楼 2021-01-28 19:27:04

学习了!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1869

只看楼主 只看精华 16楼 2021-01-28 20:57:17

不错,简单明了

追求完美,勇于尝试
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4392

只看楼主 只看精华 17楼 2021-01-29 05:04:23

模拟仿真还是比较常用的,很实用的教程,给楼主点个赞!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6020
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 18楼 2021-01-29 06:10:46

好是好,就是博图软件太大,我电脑运行博图时还好,如果跑博图加仿真那真是一个卡啊

还是怀念之前的STEP7+仿真 XP 2G内存跑着都行

坚持一天是一天
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2021-01-29 08:13:09
以下是引用银杏树在2021-01-29 06:10:46的发言 >18楼

好是好,就是博图软件太大,我电脑运行博图时还好,如果跑博图加仿真那真是一个卡啊

还是怀念之前的STEP7+仿真 XP 2G内存跑着都行

换电脑吧,要想程序跑起来顺畅,电脑配置就必须要高,也才是在使用portal软件后才有这样的感悟。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。