技术论坛

有关自藕变压器的问题

作者 主题
奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9
有关自藕变压器的问题
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-03-04 22:15:14
请问各位老师,为什么在整流回馈单元中会用到自藕变压器,但是在直流传动里却不用呢?

学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=419083&b_id=16

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:有关自藕变压器的问题

只看楼主 只看精华 2008-03-05 20:12:52
提示一下,直流系统的直流母线和交流系统的直流母线区别是什么?能讲一讲吗?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2008-03-06 12:54:30
交流系统的直流母线带的是电容和变频电机,直流系统的直流母线带的就是直流电机?

学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-06 21:46:17
哈哈,说得没错,但是他们的不同点是什么?我指的是电气特性。他们的电压有区别吗?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127330
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 2008-03-06 22:46:40
我还真用过三相自藕变压器(油浸式,远程电动调压),只用三相整流桥后接直流电机调速。这种系统庞大。那个变压器和马路上的差不多。可是这种系统不爱坏。(可经“造”呢)。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2008-03-07 11:04:31
谢谢kdrjl ,我想明白了~

学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-07 21:17:39
quote:以下是引用ansaldo888在2008-03-07 11:04:31的发言:
谢谢kdrjl ,我想明白了~

想明白了?能说一下为什么吗?自己理解的,表述一下,我等待你的回答。并准备封精。嘻嘻嘻
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-07 21:20:05
谁能回答楼主的问题,我以封精许愿。言必信
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 342
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2008-03-08 10:52:08
我是一个新手,问斑竹一下,回馈应该是将直流母线的直流逆变成交流电,控制晶闸管的导通角就能调节大小,为什还用自藕变压器升压回馈电能呢?还有整流回馈是同时工作的吗?好像电机制动的时候回馈工作。
SSS
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-08 22:35:03
哎呀,是不是能有人回答这个问题呢?我很希望不是自己解释这个问题的,有没有人回答?答得不对也没关系的,交流嘛,讨论也是学习呀。
再提示一下,整流-回馈单元在什么时候可以不用交流侧的自耦变,在什么时候必须用自耦变,解释了这个问题,楼主的问题也就解释了。
而且这个题目,我还是悬赏封精的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12849
精华帖: 106

只看楼主 只看精华 2008-03-08 23:02:35
嗯......若是没有加自耦变压器的话,整流回馈单元就无法将功率全部回馈,限制了可控硅移相角的角度只能达到一定值,从而会影响到直流母线的电压值......

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-09 17:01:17
quote:以下是引用辛巴001在2008-03-08 10:52:08的发言:
我是一个新手,问斑竹一下,回馈应该是将直流母线的直流逆变成交流电,控制晶闸管的导通角就能调节大小,为什还用自藕变压器升压回馈电能呢?还有整流回馈是同时工作的吗?好像电机制动的时候回馈工作。
哈哈,再等等,看看有谁能解释这个问题。其实,这个问题就是原理的理解问题,挺有意思的。
我先回答你的另一个问题:“整流回馈是同时工作的吗?”这个问题太好回答了,决不能!试想,如果整流和回馈同时工作,不就是环流吗?这要放炮的!很不幸,我在去年就这么整流回馈同时工作的放炮了。炸的一塌糊涂。呜呜呜
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 706
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 2008-03-09 20:56:10
“回馈制动中,是否有效地回馈能量,关键是保证与电网同频、同相,并且保证电网电压相对于直流母线电压是正的(防止晶闸管强迫换流关断,且升压变压器可以切断上下桥臂产生的直流环流),输出电流是负的,才能得到较大的能量回馈功率,另外电感也将缓冲谐波的无功功率”
自藕变压器升压,也可以保证电网瞬时跌落时,系统的稳定性,也有利于其它常规380V交流电机的正常工作。
o! why? thinking...
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-09 21:45:05
ls说得还不够准确,lz的问题是:为什么直流系统可以不用自耦变就能100%回馈,而交流系统(可控硅的整流回馈单元)就需要自耦变?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 706
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 2008-03-09 23:36:07
kdrjl 斑的一句话,叫我们这些小弟真是费劲脑筋啊,有点跟猜迷一样,呵呵

重新浏览本帖,猜想是不是由于交流系统有电容,电压不能够迅速的改变,这样电机在发电状态的初始阶段,即直流母线电压不能迅速升到回馈能量的要求啊,如果加了自耦变就能缩短直流母线电压升到回馈能量要求的时间。从而更有效的回馈能量。
小弟知识浅薄,但愿意猜迷,呵呵,希望各位大侠不要见笑。尤其kdrjl 哦。

o! why? thinking...
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-10 13:04:09
怎么会呢?我看到LS的发言很高兴的!学习、探讨、求知就是不耻下问的,我也如此,大家都在一个起跑线,彼此彼此,否则你就装不进东西了。试想不敢问、不愿问、没有问能学到东西吗?嘻嘻嘻
本楼这个问题,其实是围绕变流技术原理分析和讨论的。还是想听听更多人的发言。其实可以仔细地读一读整流-回馈单元的说明书“专家应用”那一段,他特别的写了有自耦变和没有自耦变情况的设置,只要能解释为什么,就解释了楼主的问题。嘻嘻嘻
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2008-03-10 13:43:24
我说我明白了,是因为我是这样理解的:
整流回馈的供电系统,当系统回馈单元工作时直流母线电压升高,提高回馈单元进线的电压,可以增加回馈的能量,并且保证可控硅换相.其实就是提供一个反电动势,我的理解是这样,可能还有不准确的地方.
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12849
精华帖: 106

只看楼主 只看精华 2008-03-10 20:36:07
在直流系统中,交流电源整流后就直接供给负载直流电机使用,中间不再经过任何处理。
而在变频系统中,交流电源整流后还得经过一道逆变才能去驱动后级的交流电动机运行,存在一个中间直流环节。
当使用自耦变压器时,提高了电源电压,使得回馈侧和电源之间的压差减小,回馈电流也减小,保持住回馈过程中,中间直流回路电压为一正常值,不会减少。
若没有自耦变压器,则应选择“Ud降低”(中间回路电压降低)整流工作方式。这也相当于抬高了交流电源电压。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-10 21:14:18
很好。感谢ls两位的发言。嘻嘻,还是说得不在点子上,但意思已经有了。
我想搂主在问:为什么交流的系统需要自耦变,直流的系统不需要自耦变?我再问:如果交流的系统没有自耦变,会出现什么情况呢?为什么?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2008-03-10 22:15:50
回馈的时候直流母线电压将下降
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

收起
有关自藕变压器的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。