技术论坛

请教:如何设置跨网段连接PLC?

作者 主题
侠士

经验值: 1176
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2010-10-12 17:57:45
请教各位,如何设置跨网段连接PLC?
例如:PLC在192.168.1.#网段,网关:192.168.1.254;
计算机在192.168.2.#网段,网关:192.168.2.254。
如何设置硬件组态中的网络,可以让2网段的计算机连接到1网段的PLC?谢谢!
物竞天择,适者生存!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=743943&b_id=4

侠士

经验值: 1579
精华帖: 1
回复:请教:如何设置跨网段连接PLC?

只看楼主 1楼 2010-10-12 18:48:07
不懂关注中
短暂的激情是不值钱的!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 2楼 2010-10-12 19:23:39
quote:以下是引用-.-在2010-10-12 18:48:07的发言:
不懂关注中

提示1楼:“不懂关注中”是论坛不允许的回答方式,请仔细阅读论坛原则。
如果你对这个问题敢兴趣,可以通过收藏的方式,如果有其他人回复,在收藏夹中可以很方便的查看此贴。
物竞天择,适者生存!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 770

只看楼主 3楼 2010-10-12 21:10:09
可以考虑加路由器

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8875
精华帖: 12

只看楼主 4楼 2010-10-12 21:20:38
加路由可以跨网段吗?刚才查看了一下,好像只有3层交换机才有这个功能,工业用交换机有3层的吗?不太清楚。能解释一下为什么PLC和计算机不在一个网段呢?
污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6879
精华帖: 25

只看楼主 5楼 2010-10-12 22:08:18
建议你设置子网掩码为255.255.0.0就可以
否则需要采取网关 然后把网关的IP地址设置到模块里面
也就是经常不使用的那个Router项 在子网掩码下面灰色的 将其使能后填入网关的IP地址
在计算机里面的网卡中的选项是网关
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1470

只看楼主 6楼 2010-10-13 11:15:43
我的做法是加路由器
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1195

只看楼主 7楼 2010-10-13 12:16:35
计算机再增加一个网卡,采取双网卡方式,这样应该可以的吧
努力工作,快乐生活!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8559
精华帖: 56

只看楼主 8楼 2010-10-13 12:39:01
增加路由或者网关的,甚至增加网卡的都是馊主意!
Windows支持双IP的,也就是说你可以给一个网卡指定两个IP地址。这样连到PLC时何须网关?
If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 5

只看楼主 9楼 2010-10-13 13:38:16
quote:以下是引用冬日在2010-10-13 12:39:01的发言:
Windows支持双IP的,也就是说你可以给一个网卡指定两个IP地址。这样连到PLC时何须网关?
windows中没有一个网卡支持双IP的,只有双网卡双ip
并非我一个
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 10楼 2010-10-13 13:54:28
可能我孤陋寡闻了,没见到一个网卡能指定2个IP的,有谁用过的吗,怎么设置?关注中!以前我们的做法就是加一个网卡,一个是PLC的网段,一个是外网的网段
努力工作,快乐生活!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8559
精华帖: 56

只看楼主 11楼 2010-10-13 17:08:23
quote:以下是引用冬天裸泳在2010-10-13 13:38:16的发言:
quote:以下是引用冬日在2010-10-13 12:39:01的发言:
windows中没有一个网卡支持双IP的,只有双网卡双ip

无语,linux都可以,Windows当然也可以!
If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 12楼 2010-10-14 10:24:33
楼上老师,能否把怎么设置截屏让我们学习一下,真的,想知道怎么设置,谢谢啊!
努力工作,快乐生活!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2959
精华帖: 26

只看楼主 13楼 2010-10-16 10:19:02
冬日大侠说的没错啊,楼上的,看看IP的设置的高级属性,添加一个IP不就可以了吗,要善于实验和动手!
我是新手我怕谁!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 14楼 2010-10-16 11:19:25
quote:以下是引用liwenqun在2010-10-12 22:08:18的发言:
建议你设置子网掩码为255.255.0.0就可以
否则需要采取网关 然后把网关的IP地址设置到模块里面
也就是经常不使用的那个Router项 在子网掩码下面灰色的 将其使能后填入网关的IP地址
在计算机里面的网卡中的选项是网关

尝试过这种方法,但是没有连接成功。
物竞天择,适者生存!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 15楼 2010-10-16 11:29:06

不知道 冬日大侠 所讲的方法具体如何实现?我在电脑上添加了PLC网段的IP地址和网关,用STEP 7还是无法连接到远程PLC。
因为现在计算机和PLC是分配在不同网段,需要设置网关才能连接到网络中,中间也不知道加了几个交换机。(我试过将PLC和计算机通过一台交换机连接,PLC的网段和计算的网段设置为不同时是可以连接的,比如计算机设置为192.168.1.*,PLC设置为192.168.2.*。实际上此时连接PLC应该是不需要经过网关的。)
这个问题是否可以理解为,计算机如何跨网关来连接PLC?
物竞天择,适者生存!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教:如何设置跨网段连接PLC?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。