技术论坛

问个关于变频电机的问题

作者 主题
侠客

经验值: 871
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2011-11-19 19:24:31
调过变频没进一步研究过,所以一直不明白,冷床电机,电机铭牌上频率3-100HZ,转速705rpm/m,那么这个转速是最大转速还是在50HZ时的速度?设参考速度是705还是1500?谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=931817&b_id=10&s_id=0&num=13

侠士

经验值: 1904
精华帖: 4
回复:问个关于变频电机的问题

只看楼主 1楼 2011-11-20 08:54:04
要看电机的额定频率是多少啊?
再有电机是不是变频电机呀?
还有你那电机是几极的?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18207
精华帖: 54

只看楼主 2楼 2011-11-20 12:34:22
问题的关键还在电机的极数没有表明
The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 96665
精华帖: 390

只看楼主 3楼 2011-11-20 16:25:13
705rpm/m?这是转速与行走距离的关系?这么标识确实太行业化了。而且走的好慢呀。3-100Hz是电机允许的变频调速范围。这个确实未知的参数太多了。第一,没有额定转速;第二,没有最高转速;第三,没有功率因数。需要核实了才能对系统做辨识。不过可以通过已有的变频器参数表来查看原来的电机参数是怎么设置的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 984
精华帖: 8

只看楼主 4楼 2011-11-20 17:26:40
quote:以下是引用终其一生在2011-11-19 19:24:31的发言:
调过变频没进一步研究过,所以一直不明白,冷床电机,电机铭牌上频率3-100HZ,转速705rpm/m,那么这个转速是最大转速还是在50HZ时的速度?设参考速度是705还是1500?谢谢

转速705rpm说明是八极电机的额定转速,但一般八极电机的额定转速为725~745rpm,705说明转差率很大。八极电机的最大工作转速约为2000左右。
注意:变频器设定的最大转速一般根据工艺要求进行设定。当然必须小于电机的最大工作转速。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 5楼 2011-11-20 19:04:55
是变频电机,但电机铭牌上没写额定频率,和电机技术,所以我也想知道,如果设电机参数时额定转速和额定频率设多少?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 6楼 2011-11-20 19:07:38
是不是额定频率是50HZ,额定转速是705,然后最大频率设100HZ,最大转速设多少呢?至于功率因数我明天去现场可以抄下来

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 984
精华帖: 8

只看楼主 7楼 2011-11-20 19:50:34
我国使用的工频就是电机的额定频率,我没有听说过有修改。
额定电压、额定频率、额定转矩条件下的转速就是额定转速(无任何其他技术控制)。
功率因数一般为0.8~0.9,2极电机功率因数偏高些,8极电机则偏低些。
变频电机的技术数据取自直接工频性能。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2011-11-20 22:13:12
问题在于,如果初次使用变频器和电机做辨识,电机铭牌数据没有额定转速,也就是没有电机的额定滑差,也没有电机的额定功率因数,怎么办?靠测试?哪来的测试条件?比如,楼上说的额定转速来自于电机的工频性能?那如何加载?要上试验台去测试?有着条件吗?

再有,电机的额定转速,未必工频就是额定,许多电机的额定转速都不在工频呢。特别是特种电机、定制电机。这种现象很普遍的。

工控场合,什么情况都可能有,犹如万花筒,五颜六色。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2011-11-20 22:17:36
quote:以下是引用终其一生在2011-11-20 19:07:38的发言:
是不是额定频率是50HZ,额定转速是705,然后最大频率设100HZ,最大转速设多少呢?至于功率因数我明天去现场可以抄下来
作为西门子的交流传动变频器,针对电机转速参数的边缘条件,一般都是4个参数来确定的。第一个,最低转速参数设置;第二个,额定转速参数设置;第三个,最高转速参数设置;第四个,规格化转速参数设置。这四个参数设置的准确,变频器控制电机转速的边缘条件就确定的准确。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 941
精华帖: 7

只看楼主 10楼 2011-11-21 19:33:28
冷床电机?冷床是什么设备?不明白,请教一下?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2011-11-21 20:07:21
quote:以下是引用苇叶在2011-11-21 19:33:28的发言:
冷床电机?冷床是什么设备?不明白,请教一下?
轧钢厂的专用术语,这是轧钢生产过程中的最后一道工序,就是成品或者半成品需要冷却以后包装前的停放地。

冷床嘛,还烫得发红的钢坯或钢材,“躺在床上”晾着呢。哈哈
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

kuu
新手

经验值: 35
精华帖: 0

只看楼主 12楼 2011-11-30 13:12:18
看看国内生产的电机吧,参数表意不清楚是普遍现象,好像一些标准中都没有明确标牌上的内容的!现场用的许多电机的性能不该恭维的,相同电机性能很有差距,即使是西门子自己的电机,有时候性能也不是太好。所以说国产电机上一些参数基本上都是额定的参数!像出现这种现象想必大家都怎么回事!
学学···
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 299
精华帖: 0

只看楼主 13楼 2011-11-30 23:24:43
设定频率最好不要超电机的额定频率,注意电机的选配。把普通电机做变频电机用时平注意频率的设置。普通电机和变频电机的设计绝缘等级是不同的。
Find something you're passionate about and keep tremendously interested in it
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
问个关于变频电机的问题
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。