技术论坛

求教变频器的干扰问题

作者 主题
新手

经验值: 50
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 楼主 2013-05-13 08:53:37
1:线路和别的设备干扰变频器
2:变频器干扰线路和电流互感器的问题。。
有没有什么办法解决变频器干扰问题?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=10&a_id=1069342&s_id=0&num=12

侠士

经验值: 1176
精华帖: 2
回复:求教变频器的干扰问题

只看楼主 只看精华 1楼 2013-05-13 14:09:44
做好屏蔽和接地, 布线符合规范,

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136811
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2楼 2013-05-13 21:23:17
哈哈,这个问题真的有意思。1和2恰恰说的就是EMC的本质,这个系统既干扰了“别人”,也被“别人”干扰了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3662
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 3楼 2013-05-14 00:02:12
在接线的时候,注意接好线,同时把线铰接在一起,能够起到些作用的。
我前一段修理设备,设备是使用台达的变频器A型的和B型的。设备原来是用的A型的8台容量相同的,因为使用时间等原因,坏了3台A型的。因为目前A型的没有了,只好用B型相同容量的。没有想到的是,很快就把A型的又干扰坏了3台。只好再换成B型的。
解决安装的问题,分析认为是互相干扰。
所以:安装时就注意了。把线铰接。没有安装其他的抗干扰设施,目前使用还好。
天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30

只看楼主 只看精华 4楼 2013-05-14 09:22:19
变频器本身是干扰源也是被干扰目标。面对干扰,通常的做法就是屏蔽、隔离和接地。惹不起就离你远点,跑不远就把自己包起来。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2013-05-14 09:34:12
quote:以下是引用kdrjl在2013-05-13 21:23:17的发言:
哈哈,这个问题真的有意思。1和2恰恰说的就是EMC的本质,这个系统既干扰了“别人”,也被“别人”干扰了。

是的,还是斑竹厉害,现在给我弄出这个问题来叫我弄明白、、变频器的干扰和被干扰问题。。。我看过一些线路进变频器前先加个电抗器。。。这应该是防干扰线路。。我们有2电流互感器接的电流表。感觉变频器干扰有点严重,数据不准。。就想求教下。。这些干扰和被干扰问题,有些笼统 。能学一点是一点吧。。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 6楼 2013-05-14 19:54:05
首先,变频器是谁家的?如果是西门子的,就好讨论了,如果是别人家的,要看他的安装接线指导手册。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2013-05-15 10:03:22
quote:以下是引用kdrjl在2013-05-14 19:54:05的发言:
首先,变频器是谁家的?如果是西门子的,就好讨论了,如果是别人家的,要看他的安装接线指导手册。

当然是西门子了啊,前面有个帖子的。。我们就做无负压供水的。。用的是420 430 加S7-200,有俩电流互感器用于2个电流表显示。。变频器运行,那俩电流表不是负数就是数值很小,跟变频器自己输出的电流差距很大。。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 8楼 2013-05-15 20:45:33

上述的4张图,都是正确的安装方法详细介绍,你对号入座的检查下自己的系统,不对的地方纠正过来,抗干扰的能力将大大提升。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2013-05-16 07:59:14
quote:以下是引用kdrjl在2013-05-15 20:45:33的发言:

上述的4张图,都是正确的安装方法详细介绍,你对号入座的检查下自己的系统,不对的地方纠正过来,抗干扰的能力将大大提升。

谢了。。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 10楼 2013-05-16 08:46:20
特别是第一张图。需要强调说明。这张图针对使用西门子的变频器,提示了:三个重要的信息。

信息1:等电位处理。电机和装置还有网侧动力配电体,要用导体大面积连接,使其电位相等;
信息2:接地,保证电位与大地相等;
信息3:这个最容易被用户忽略,就是电机的PE端子与变频器的输出电缆的PE端子,用大截面的导线直接连接。电机电缆加屏蔽,且双端接各自的外壳。

所有这些链接,要求要可靠,要求要大面积。不要采用细导线,也不要对付着拧上就完事。
我是你的朋友
精华帖版主置评: 主要是等电位处理要做好。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73

只看楼主 只看精华 11楼 2013-05-16 10:40:12
感谢K版主的共享,图文并茂,学习+收藏!如果变频电缆进电机接线盒采用金属电缆接头包裹住电缆屏蔽层,相当于屏蔽层接电机外壳,会增大屏蔽层的接地面积,抗干扰效果也会增强。
佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2013-05-16 10:54:04
嗯。斑竹给的图感觉熟悉,在420说明书前面找到了相关的信息。了解了变频器工作过程产生的三种干扰:谐波干扰、射频传导发射和辐射干扰。解决方法有正确接地、屏蔽隔离和加电抗器滤波器等方法。此问题基本已经了解。感谢大家的帮助。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7493
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 16楼 2014-05-04 18:05:01
感谢K版主的共享,图文并茂,学习+收藏!如果变频电缆进电机接线盒采用金属电缆接头包裹住电缆屏蔽层,相当于屏蔽层接电机外壳,会增大屏蔽层的接地面积,抗干扰效果也会增强。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7493
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 17楼 2014-05-04 18:06:56
K斑竹真正厉害!羡慕

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
求教变频器的干扰问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。