技术论坛

PC与变频器连接器配合DriverMon V5.3的使用

作者 主题
版主

经验值: 127351
精华帖: 824
精华帖

只看楼主 只看精华 2005-11-12 18:03:08
看过网友的帖子,立刻去买了一个连接器(6SE6400-1PC00-0AA0)价格略比BOP稍贵一点。包装内除了一个连接器外还有一盘两端带9针232插口的通讯电缆。
这次去外地调试设备,正好有不同通讯连接的MM4xx系统可做实验。
经实验,向各位网友介绍使用效果如下:
1、连接:启动笔记本、将连接器的232 插头连接好变频器连接器,另一端连接到笔记本电脑。
2、被调试的设备(生产线)合闸,所有变频器上电。实践证明可以带电插拔。
连接S7-300+Profibus系统(20多台变频器)。
1、将连接器插到MM4变频器的CB模块:
2、打开DriverMon V5.3
3、点击File\Set up an USS ONLINE connection...打开Find online drivers窗口,点击右下角的Start。开始按地址顺序搜索装置。几秒钟之后就和变频器连接上了,并自动切换到参数选择的窗口。
4、默认的是直接读取EEPROM的内容。
对于新的变频器,你可以选择快速调试功能组,直接在线修改、调试。
对于需要对PID调整的变频器,可以选择对应的工艺参数功能组或相关的功能组。
不过我强烈推荐使用自由参数(Free Parameterization)的窗口。
(Free Parameterization)窗口的使用:对于PID等等参数监控微调时,建议先将各个相关的参数(包括要监控的rxxxx)按调试修改顺序输入,输入时只需输入参数号数字后按回车即可。
如果需要对参数说明可以直接写中文,这时该行即成为说明栏。
删除输入错误的行,可以点中该行后用Del键删除。
如果对该参数功能不清楚,可以点击高亮该参数后按F1键,这时启动参数说明的帮助,显示该参数的详细英文说明(和大全一样)。
你可以在选RAM键,在RAM中调试。如果满意了别忘了点击[下载到EEPROM]!
调试完毕前要做的事:别忘了点击[Save Drives Parameters to a file]这时弹出选择窗口,可选修改的参数或全部参数(我一般选全部参数),可以取一个中文名保存到一个约47K(全部参数)的dnl文件中。
然后,关闭DriverMon(需要关闭,因为下一台你还要搜索Drive)
这时,就可以带电从CB模块上拔下连接器了(和拔下BOP一样)插到下一台。再重新启动DriverMon V5.3 开始搜索变频器。
连接S200+USS通讯的系统(5台变频器)
1、前面工作同上。变频器上电。
2、将连接器直接插到MM4变频器上。再启动DriverMon、搜索变频器。(尽管PLC-变频器通讯仍在进行)仍然顺利连接。
其它过程和Profibus系统一样。
提醒注意:我这里说的带电插拔是:先关闭DriverMon后带电插拔连接器!
从此,不再使用BOP(仅给客户提供一个,简单修改参数用)。
从此,不再使用485+亚当模块调试。
从此,可以在没有变频器的时候在DriverMon中写好所有工艺参数保存到自由窗口,快速调试后将这些参数一键Dwonload to EEPROM。
从此,可以不带厚厚的大全(当然得懂英文)。这个参数帮助是HTML的。
从此,变频器的调试结果不用纸和笔来记。
从此,更换或维修变频器后,一键Dwonload to EEPROM。
结论:这个连接器真是一个好东西。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=10&a_id=183875&s_id=0&num=85

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:PC与变频器连接器配合DriverMon V5.3的使用

只看楼主 只看精华 2005-11-12 19:00:46
鼓掌!加钻支持。
补充,不懂英文也无妨,装个《金山词霸》即可。我还没买这东西呢。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

回复:PC与变频器连接器配合DriverMon V5.3的使用

只看楼主 只看精华 2005-11-16 21:21:37
还是赶紧买吧。配合DriverMon5.3真是好用。
再说一些好处。V5.3的功能增强了。左下方的自由参数组可以多组定义。如果在System节点下定义则每次打开这种装置都会出现:例如:对MM440,把PID调节需要修改的参数需要监控的参数一一列出,构成一个PID调试参数组。对V/f模式调试可以单独构成一个参数组。你还可以写注释指导调试。当你打开(或在线)装置的时候,可以点中该参数组,被调试的参数自动填充到这里。省得每次组织参数。
此外,你还可以把装置DownLoad的参数数值和调试参数数值比较,立即显示出那些不同。你还可以打开一个空白的参数集,把要设定修改的参数写在里面,然后一次Download装置中。还可以.........

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-09 17:30:37
我今天买了一个(6SE6400-1PC00-0AA0),价格240元人民币。
但我还不知道怎么用呢。特将此帖置顶。准备发帖谈体会和问题。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-10 00:25:04
配合DriverMon V5.3使用非常爽。不用对变频器做任何设置,即插即用。
可以对MM4xx变频器带电插拔。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-10 00:39:13
使用DriverMon 5.3 几个要注意的问题:
1、注意System下的自由参数组和用户下的自由参数组的不同应用。
2、注意如何导入导出自由参数组,及其格式。
3、XML文件的用法。
4、在变频器运行时,保存当时的状态(只读参数的内容)。
5、如何选择打印参数。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-10 09:07:38
很好。谢谢。待我用后再来这里交流。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-10 11:03:59
YMING,你说的DriverMon 5.3,不是DriverMonitor吧?能介绍一下吗?是不是又是STEP7里的?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1403
精华帖: 16

只看楼主 只看精华 2005-12-10 14:42:26
我想问一下两位前辈:
比如我有几台相同的设备用的电机和变频器的型号都是相同的,如果我每一台设备都做P1910=1会很麻烦,如果我只做第一台的自动检测,然后把参数拷贝给其他的设备,这样子不知道可行不??
我自己感觉应该不可以因为每台电机的参数不见得完全相同,可我不确定特来请教两位。
另外还有一个问题:如果用DriverMonitor或者starter调试,那怎么样来进行电机参数的自动检测呢?
目前还没有用过连接器,已经订货下次调试就可以用了想学习一下!!呵呵!
学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-10 17:47:07
to Harry_dong:
关于几台相同的设备用的电机和变频器的型号都是相同的,如果我只做第一台的自动检测,然后把参数拷贝给其他的设备,这样子是可行的。我在本专栏里曾经贴过一个英文的资料。就是告诉你即使是SLVC或者VC控制,相同的电机和相同的装置,其数学模型建立基本一致。可以使用。特别是对于多台相同装置的调试,用拷贝的方法很好。
TO YMING,块回答我呀。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-10 23:37:34
quote:以下是引用kdrjl在2005-12-10 11:03:59的发言:
YMING,你说的DriverMon 5.3,不是DriverMonitor吧?能介绍一下吗?是不是又是STEP7里的?

说的就是最新版的DriverMonitor V5.3,可以单独应用。不是Step7。据说:在安装了Driver Basic ES 软件后,可以通过Step7管理器调用。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-11 11:14:45
知道了。我再找找你说的那些功能。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1403
精华帖: 16

只看楼主 只看精华 2005-12-11 16:01:07
非常感谢kdrjl 斑竹的回答,看来想能够很好的使用变频器还应多学一些理论知识啊。
学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-16 12:59:13
有个问题要问一下yming:
在PC的串口连接下,想进行P1910=1/3;P1960=1,怎么合闸呀(采用面板操作,而不是端子操作)?是不是还要利用热插拔将PC的串口转换板换成BOP来操作呢?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1803
精华帖: 17

只看楼主 只看精华 2005-12-16 18:07:51
我用rs232转485调试变频器的
对于6se70可以直接用rs323自己接线调试
但只能调一台

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2005-12-17 01:11:24
quote:以下是引用kdrjl在2005-12-16 12:59:13的发言:
有个问题要问一下yming:
在PC的串口连接下,想进行P1910=1/3;P1960=1,怎么合闸呀(采用面板操作,而不是端子操作)?是不是还要利用热插拔将PC的串口转换板换成BOP来操作呢?

当然没有那么麻烦了。就在DriverMon V5.3里面操作了。
不过有几点要注意:
1、需要把变频器的参数改一改。P0700=启动命令来自4(USS ON BOPlink)P1000=频率设定值来自4(USS ON BOPlink)。
2、用前面所说的方法,DriverMon 找到连接已经上电的变频器后,你可以看到窗口最底部左边有两个按钮和几个状态窗口。那就是启动、停止的开关。还有当前状态、频率值还有你设定频率的输入栏。就这么简单。
3、调试完成后,再把P0700和P1000以及其他相关的参数设定回需要的值。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-17 09:05:18
看明白了。谢谢YMING!
我一直以为在MM4上使用DRIVEMONITOR“启动”不了呢。嘻嘻。真蠢,吼吼。
封精感谢!
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-17 12:00:46
不用谢。马上就会遇到以前提过的“调试失败通不过时,如何复位的问题。”
另外,要学会利用System下的自由参数组和用户下的自由参数组。
System的参数是你自己组织的(),可以把针对某种变频器的某种应用的参数集中在一起,可一些说明、要点等等,包括需要控制的参数、需要监控的参数。它保存在Drivers目录那个型号的目录下的fppsystem.xml中。
另外,顺便说一句:每种变频器的参数应尽量保存在对应的子目录下(MM420\MM430.....)、每台变频器的参数组应自己重命名(不用默认名)。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-17 13:20:28
哈哈哈
1.关于复位问题,请指教。是不是对“控制字”强制置“1”操作?
2.我没有使用过“System的参数”功能。准备试一试。
3.我和你一样,始终是按照文件夹归档,并且文件名都是自己命名的,按照西门子工程师的习惯,以注释+日期作为文件名。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 588
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2005-12-17 13:36:07
请问只有在西门子的代理商那里才可以买到吗?有没有便宜 点的啊?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。