技术论坛

关于6ra70报警 F042和F043

作者 主题
侠士

经验值: 1839
精华帖: 8

只看楼主 楼主 2014-11-02 21:42:39
此6RA70用的是测速机反馈,机床是台老设备。

这几天一台磨床突然出现这个问题,设备在运行的时候6RA70突然报F042(一般都是在装置启动的时候报警),查看故障值为1,但仔细检查反馈线路并没有问题,之后不得以而为之,只能更换测速线缆以及测速机,发现此问题依旧存在。之后就怀疑装置问题,依次更换CUD1板子和X103,X104这块控制板,问题依旧。
紧接着我们便开始从新优化(优化之前,将所有的参数都备份了以防万一),电流环从新优化成功,但是速度环却总是失败,报的是F050,故障值刚开始为25,然后我们P100慢慢的减小再次进行优化;又报了F050,故障值是22,然后我们又慢慢增大P100,反复试了好多次,都是以失败而告终。

最后一套方案是;将测速机反馈改为电枢电压反馈,由于之前6RA70使用了弱磁功能,故此时只能屏蔽弱磁功能,但是改完之后,电机在带载的情况,一启动就开始抖动,完全不能正常工作,无奈又开始优化,电流环同样优化成功,但速度环依旧失败吧。
所有的办法就想完了,所以今天只能就此罢工了。

第二天在去处理此故障的时候,我们将电机与负载脱开,相当于空载,此时在启动装置,竟然又开始报F043,偶尔报F042,这次真的没辙。
在对电机电枢和励磁进行阻值测量的时候,发现励磁的阻值是对的,但是电枢的阻值貌似有些不对头。我只能想到这里了。。

敢问大侠,这个到底是玩意????

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=17&a_id=1189341

版主

经验值: 55289
精华帖: 489
回复:关于6ra70报警 F042和F043

只看楼主 1楼 2014-11-03 12:09:16
先做个初始化。然后再做电流环优化。
速度环优化先不做,直接用原来的老参数。开车看看。
如果还不能解决问题,换个装置吧。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 2楼 2014-11-03 18:20:37
以下是引用老兵在2014-11-03 12:09:16的发言 >1楼:先做个初始化。然后再做电流环优化。
不是装置的问题额,是电机的问题,电机的电枢断路了,很奇怪,在第一天报警F042的时候,电机电枢已经处于故障状态,此时为什么会报F042呢,,而且优化的时候,电流环也优化成功,唯独速度环优化不成功????第一次碰到这样的情况。
第二天去的时候,主要报F043,偶尔报F042,直到电机不能正常工作,进行测量,才发现电机的电枢出现问题了???

电机过几天就回来,到时候就可以确定
大侠 你能帮忙解释下吗

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 649
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2014-11-03 19:42:41
电枢断路那反馈肯定就不对啦!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 4楼 2014-11-04 09:46:28
以下是引用重新激活在2014-11-03 18:20:37的发言 >2楼:不是装置的问题额,是电机的问题,电机的电枢断路了,很奇怪,在第一天报警F042的时候,电机电枢已经处于故障状态,此时为什么会报F042呢,,而且优化的时候,电流环也优化成功,唯独速度环优化不成功????第一次碰到这样的情况。
第二天去的时候,主要报F043,偶尔报F042,直到电机不能正常工作,进行测量,才发现电机的电枢出现问题了???

电机过几天就回来,到时候就可以确定
大侠 你能帮忙解释下吗
以下是引用老兵在2014-11-03 12:09:16的发言 >1楼:先做个初始化。然后...

引用1楼详细内容:

先做个初始化。然后再做电流环优化。

解释不了。
理论上,电枢断路,电流环优化应该做不过去。不知你这电机有没有其它问题。或许并不是电枢断路。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 649
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2014-11-04 16:51:41
优化都是确定装置没有问题才可进行的。带个电阻先测试下装置的好坏啊!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 6楼 2014-11-04 19:47:05
quote:以下是引用老兵在2014-11-04 09:46:28的发言:
解释不了。
理论上,电枢断路,电流环优化应该做不过去。不知你这电机有没有其它问题。或许并不是电枢断路。

那你认为哪里还有问题呢?目前只发现这个问题,因为其他的都检查了,都是好的,包括机械。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 7楼 2014-11-04 19:50:05
quote:以下是引用大大, 大大,以大大在2014-11-04 16:51:41的发言:
优化都是确定装置没有问题才可进行的。带个电阻先测试下装置的好坏啊!

装置应该是没得问题,毕竟该换的板子已经换了。你们经常拿电阻测试装置好坏???听说还有拿灯泡的额。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2014-11-05 09:28:34
以下是引用重新激活在2014-11-04 19:47:05的发言 >6楼
quote:以下是引用老兵在2014-11-04 09:46:28的发言:
解释不了。

那你认为哪里还有问题呢?目前只发现这个问题,因为其他的都检查了,都是好的,包括机械。
或许不是电枢绕组,是补偿绕组。但补偿绕组有问题,电机应该打火啊。
不在现场,不明白。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 9楼 2014-11-05 16:10:43
quote:以下是引用老兵在2014-11-05 09:28:34的发言:
或许不是电枢绕组,是补偿绕组。但补偿绕组有问题,电机应该打火啊。
不在现场,不明白。

新电机回来了,新电机的参数,电枢电压440伏,电枢电流是12安培,励磁电压是180伏,励磁电流是1.69安培,电机转速为1500/3000转,测速机的参数;电压为110,转速为3000转。
新电机电枢电压,440伏,电枢电流12安培,励磁电压180伏,励磁电流2.03安培,电机转速1500转,新测速机电压110伏,速度为2000转。

由于新电机不支持弱磁(以前老电机支持),所以只能从新设置参数,从新优化电流环和速度环,都优化成功了,空载的时候,电机转的蛮好。但是带载后,问题来了,启动调速器,电机转速几乎为零,但此时电流却从零一致往上跑,都快跑到额定电流以上了,我怕烧电机,就停下,停下的瞬间,电机就瞬间往反方向旋转然后才停下来(电流爬升的期间,转速有时候从0一下跑到3000转以上,然后装置报警A031)。这个是啥意思啊????

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 10楼 2014-11-05 16:15:29
quote:以下是引用老兵在2014-11-05 09:28:34的发言:
不在现场,不明白。

旧电机确定是电枢烧坏了

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2014-11-05 19:49:36
1、机械特性调的过软,好象。
2、电机正转好象堵转。
3、转电机之间先正反向都手动盘一下,看看有没有问题。

你这个系统,问题稀奇古怪的。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 12楼 2014-11-05 21:56:09
quote:以下是引用老兵在2014-11-05 19:49:36的发言:
1、机械特性调的过软,好象。
2、电机正转好象堵转。
3、转电机之间先正反向都手动盘一下,看看有没有问题。

你这个系统,问题稀奇古怪的。

弄了一夜晚,搞到现在才下班。上面所说的故障,终于找出来了故障点。原因就是因为机械间隙太大了,导致带载进行速度环优化的效果和不带载进行速度环进行优化的效果是一样的,也就是你所说的速度环特性太软了,我们手动修改P225和P226的值,将P225修改为5左右,之前才0.75,修改完之后,上述故障就消失了,此调速器可以正常工作了。但又有一个新问题,操作者说,在停车的时候,有些溜车,也就是无法立即停下来,这样容易出事故,所以我们又将P304调小,但无论将P304调到多小,此故障依旧没有改观,我想请问下,师傅有啥建议没?再次感谢你的帮助!!!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1609
精华帖: 0

只看楼主 13楼 2014-11-06 09:57:26
貌似和p304没多大关系,还和p225与p226有关系。

低调做人,高调做事。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2014-11-06 20:34:43
你是不是给出OFF1的同时,把ENABLE也给取消了?还是有反向电流限幅?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 15楼 2014-11-06 21:47:22
以下是引用老兵在2014-11-06 20:34:43的发言 >14楼:你是不是给出OFF1的同时,把ENABLE也给取消了?还是有反向电流限幅?
操作按钮进行停车之后,PLC程序里面有一个延迟断开继电器,里面设置的值为8s,走完这8秒之后,装置才进行分闸指令,并且使能不管是装置合闸还是分闸一直都是高电位吧,这样看来调速器应该是按照斜坡P304设置的时间进行降速停车吧(我们没有急停和自由停车)。
没有反向电流,电机还是沿着原来的方向慢慢将速度降为0,直到停下来,。整个过程都是对的,关键就是停车的时间太长了,导致电机所带的负载滑行的距离太远了,容易出现事故吧。
期间我们也对P304进行减小,此故障没有多大的改观吧;同样我们也将8S的时间减小到3S之后,感觉稍微好了些,只能等待操作者的反应吧。 不知道兵师傅有啥好办法没?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 16楼 2014-11-06 21:48:28
以下是引用毛哥在2014-11-06 09:57:26的发言 >13楼:貌似和p304没多大关系,还和p225与p226有关系。
继续手动优化P225和P226吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2014-11-07 05:32:39
反向电流都没有,那你还是查我提到的那两个方面吧。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 18楼 2014-11-07 18:21:08
以下是引用老兵在2014-11-07 05:32:39的发言 >17楼:反向电流都没有,那你还是查我提到的那两个方面吧。
恩 非常感谢你的帮助

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 19楼 2014-11-08 15:52:13
现在情况如何啊?楼主分享一下
sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于6ra70报警 F042和F043
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。