技术论坛

一个现场,3个PLC224,同时与上位机失去通讯,原因都是被切换到了停止模式?什么原因那?

作者 主题
侠圣

经验值: 3563
精华帖: 2
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-12-25 10:57:31

如题,不排除停电,停电也不能把PLC都从运行切换到了停止;

现场上位机用modbus通讯,结果切换到了停止位,只能用PPI通讯了,排除人为原因,箱子被锁。

小心驶得万年船
精华帖版主置评: 不是指贴子写得好。是事件很经典。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=3&a_id=1352317

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
回复:一个现场,3个PLC224,同时与上位机失去通讯,原因都是被切换到了停止模式?什么原因那?
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2016-12-25 11:08:56

闹鬼了...

分析完毕

是不是开关在STOP模式下,用软件转到运行模式的

然后都停电了,再送电就在STOP模式了

你试一下,如果是STOP模式下,用软件能转到RUN,那这个开关就一直在STOP模式上

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8036
精华帖: 3
回复:一个现场,3个PLC224,同时与上位机失去通讯,原因都是被切换到了停止模式?什么原因那?
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2016-12-25 11:17:23

拨码是处于RUN模式吗?硬件坏了?

奔跑吧!努力学习,再努力学习,一定会有不一样的人生,
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2016-12-25 12:12:43
以下是引用RENHQ在2016-12-25 11:08:56的发言 >1楼

闹鬼了...

分析完毕

你试一下,如果是STOP模式下,用软件能转到RUN,那这个开关就一直在STOP模式上

PLC在停止模式,是无法切换到运行状态的。

小心驶得万年船
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2016-12-25 12:13:19
以下是引用RENHQ在2016-12-25 11:08:56的发言 >1楼

闹鬼了...

分析完毕

而且这个现场已经运行一年多了,之前调试1个星期,总断电,也没出现这个情况啊

小心驶得万年船
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2016-12-25 12:14:54
以下是引用世丨界在2016-12-25 11:17:23的发言 >2楼

拨码是处于RUN模式吗?硬件坏了?

3个PLC肯定处在run模式,这个现场已经使用1年多了,之前调试也经常断电、上电,也没发现这样情况。

不应该是硬件坏了,3个一起坏,概率是多少?

小心驶得万年船
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2016-12-25 12:16:46

PLC---信息,能查到原因的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145
推荐帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2016-12-25 12:30:02

能够让plc进入stop模式的可能原因:

1)程序中调用STOP指令

2)外部原因引起的PLC硬件故障,不要说没有可能,尤其是通讯干线上遭受到高电压的穿入,进入通讯口,烧毁PLC内部电源,通讯回路又是互相串联在一起的

3)程序原因引起,当通讯故障使程序进入死循环,启动的看门狗时间

推荐帖推荐理由: 对于故障能给于较详细的解决方法,值得推荐。 (推荐人:liujian1121)
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2016-12-25 12:52:09
以下是引用Laohuai在2016-12-25 12:16:46的发言 >6楼

PLC---信息,能查到原因的。

斑竹,看图,没看到什么信息哦

小心驶得万年船
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2016-12-25 12:59:39
以下是引用WWCWWC在2016-12-25 12:30:02的发言 >7楼

能够让plc进入stop模式的可能原因:

1)程序中调用STOP指令

2)外部原因引起的PLC硬件故障,不要说没有可能,尤其是通讯干线上遭受到高电压的穿入,进入通讯口,烧毁PLC内部电源,通讯回路又是互相串联在一起的

3)程序原因引起,当通讯故障使程序进入死循环,启动的看门狗时间

回复1:程序里没有这条指令,肯定没有

回复2:只是在断电-再上电时,被切换到了停止,也没烧毁什么?PLC是先通过220V转36V,到控制柜在转24V供给PLC,一年前还没事那,现在有事了,老了?

回复3:不应该是死循环,只要不断电就没事,一断电就停止模式。

小心驶得万年船
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2016-12-25 13:04:19
以下是引用沙鲁在2016-12-25 12:59:39的发言 >

回复2:只是在断电-再上电时,被切换到了停止,也没烧毁什么?PLC是先通过220V转36V,到控制柜在转24V供给PLC,一年前还没事那,现在有事了,老了?

回复3:不应该是死循环,只要不断电就没事,一断电就停止模式。

有一种通讯死循环是通讯线路中间断开或者从站断电引起的通讯程序死循环。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2016-12-25 13:22:09
以下是引用WWCWWC在2016-12-25 13:04:19的发言 >10楼

有一种通讯死循环是通讯线路中间断开或者从站断电引起的通讯程序死循环。

以下是引用沙鲁在2016-12-25 12:59:39的发言 >:回复1:程序里没有这...

引用详细内容:

咋办!咋办!咋办!

小心驶得万年船
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1346
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2016-12-25 13:56:41

检查24伏电源是否低于20伏.

只有想不到的,没有做不到的。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 13楼 2016-12-25 14:10:14
以下是引用大 哥在2016-12-25 13:56:41的发言 >12楼

检查24伏电源是否低于20伏.

电源电压低会吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1300
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2016-12-26 21:26:29
以下是引用沙鲁在2016-12-25 10:57:31的发言 >楼主

如题,不排除停电,停电也不能把PLC都从运行切换到了停止;

现场上位机用modbus通讯,结果切换到了停止位,只能用PPI通讯了,排除人为原因,箱子被锁。

用跳转指令把通讯程序段先屏蔽掉测试下PLC,看看是不是正常!

不为失败找理由,要为成功想办法!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25998
精华帖: 43
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2016-12-26 23:49:08

箱子被锁。

你找人把箱子打开,看看情况吧。站在外面,只是各种猜测。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8613
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 17楼 2016-12-28 10:10:52

这样的情况的确很值得讨论,不过之前没有注意过停机后CPU的状态位置~

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2016-12-29 10:08:55

回复“yzmcumt”,中间档不是stop档,在stop档是无法进入到run状态的;中间档是term档,可以进入到run状态,但断电重启时,停留在stop档。

小心驶得万年船
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1135
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 19楼 2016-12-29 16:40:30

你试一下,如果是STOP模式下,用软件能转到RUN,那这个开关就一直在STOP模式上,干扰或者程序有问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1387
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 20楼 2016-12-30 08:08:37

咋办!咋办!咋办!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
一个现场,3个PLC224,同时与上位机失去通讯,原因都是被切换到了停止模式?什么原因那?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。