技术论坛

S7-300PLC与Labview通讯问题

作者 主题
游士

经验值: 169
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2011-09-14 11:44:59
现在有个项目,想用S7-300做逻辑控制,上位计算机用Labview做数据采集与曲线分析,同时也希望在上位机能通过以太网通讯可以监控PLC中的参数,查了些资料发现它们之间可以用OPC通讯方式.但还是一头雾水,下面有些疑问:1、上位机除了装Labview软件外,还用装西门子的什么其他软件吗?2、在PLC中编程除了满足功能以外的程序还用针对这种通讯方式做其他编程吗?希望高手能针对这种使用情况在软硬件方面作一下指导。不甚感谢!
天下无电
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=4&a_id=903372

至圣

经验值: 45565
精华帖: 3
回复:S7-300PLC与Labview通讯问题

只看楼主 1楼 2011-09-14 12:13:27
还需要西门子SIMATIC NET软件和授权

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 2楼 2011-09-15 10:21:45
jerry能否再说的清楚点。或者推荐一下相关的资料。谢谢了
天下无电
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19

只看楼主 3楼 2011-09-15 11:14:03
在Labview的官方网站上,有相应的例子。不一定非得通过opc
如果通过opc的话,通过SIMATIC NET(西门子的opc软件)或者NI OPC SERVER(NI 公司的) 这个在网站上都有下载。
前一段时间做过一个项目,正好用到。
发一篇文档你看一下,以NI OPC SERVER做得例子

点击此处查看附件

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 119
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2011-09-18 13:50:23
请问jacky_andy师傅:硬件是怎样配置的呢?通过以太网吗?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 5楼 2011-09-20 00:40:02
quote:以下是引用阿 斌在2011-09-18 13:50:23的发言:
请问jacky_andy师傅:硬件是怎样配置的呢?通过以太网吗?

可以,opc可以通过profibus 以太网都可以。
在ni网站上还有直接通过以太网,而非opc的方式进行通信的,你也可以查看一下。
但是感觉那种方式不是很好。
我这边有以前做得例子,如果需要的话,可以给你发一份,你参考一下,但是采用的opc方式
用得是ni opc server做得,和simatic net的方式是一样的,前者是ni公司提供的服务器,后者是西门子提供的服务器。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 6楼 2011-09-21 21:20:10
jacky_andy师傅: ni opc sever 是一款软件,需要授权的吗?
s7_300 连接电脑,电脑需要加一块5611卡,通过profibus 方式连接,保证PC机能和PLC通讯上后(程序能够正常下载),这时,就需要安装ni opc sever软件了,具体怎么使用呢?有没有什么软件设置的手册?谢谢赐教!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 7楼 2011-09-21 21:28:30
jacky_andy师傅: 我的Email whhjdz@163.com,谢谢了!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 8楼 2011-09-22 14:58:53
quote:以下是引用阿 斌在2011-09-18 13:50:23的发言:

通过profibus 和 以太网都可以。通过opc server 配置就可以。
下载我发的附件你看一下就可以。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 9楼 2011-09-22 15:00:28
quote:以下是引用阿 斌在2011-09-21 21:20:10的发言:
jacky_andy师傅: ni opc sever 是一款软件,需要授权的吗?
s7_300 连接电脑,电脑需要加一块5611卡,通过profibus 方式连接,保证PC机能和PLC通讯上后(程序能够正常下载),这时,就需要安装ni opc sever软件了,具体怎么使用呢?有没有什么软件设置的手册?谢谢赐教!

ni opc server 是ni公司的软件,和西门子的simatic net 类似。都是提供服务器
ni opc server需要授权的。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 10楼 2011-09-22 19:03:32
我的理解不管是 ni opc server还是simatic net 都是一个协议软件,通过他们的配置可以把电脑做成opc服务器,但是想捕捉现场PLC的状态就不行了,这是就需要wincc 或其他可以访问opc的软件了,但关键问题是。。。。。 PLC如何将数据传送到OPC服务器呢??当然这些数据是需要的。只有数据上传到OPC服务器后,别的软件才能拿去用呀,还请师傅指教!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2870
精华帖: 33

只看楼主 11楼 2011-09-25 11:26:10
LabView Express可以像WinCC Intouch一样的做 HMI监控软件。

LabView 并不能直接连接 S7 以太网。

LabView 可以通过 以下接口方式连接 S7 以太网。

A, 使用NI的OPC Server。 那个是Kepware的KepServer OEM的产品。
变量刷新可以很快!
B, 使用西门子的SimaticNet。 这个是西门子自己的OPC产品。
使用SimaticNet 需要组态PC Station。 同时,变量刷新的速度快不起来!
想要快尽量还是得使 SimaticNet 和 WinCC 同时配合,使用RAW数据类型。
不过那个也不是快,只是打包。

C, 使用LabView的 大部分是 科研院所派系。
例如很多军工,航天,船舶项目。
而且科研院所派系喜欢自己编程序来折腾。
所以其实最合适的套路是,购买一套西门子Prodove V6.
这个版本除了支持MPI外,还是支持以太网的。
然后LabView 用调用DLL库的方式实现。
比较考验编程水平,做的好,很多都是可以把变量刷新周期控制在50-100ms。

D。使用Socket 编程。让LabView 跟S7 以太网通讯的方式就完全不赞同了。
Qiaopeng1231--乔鹏
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 12楼 2011-09-29 15:52:55
quote:以下是引用jacky_andy在2011-09-20 00:40:02的发言:

可以,opc可以通过profibus 以太网都可以。
在ni网站上还有直接通过以太网,而非opc的方式进行通信的,你也可以查看一下。
但是感觉那种方式不是很好。
我这边有以前做得例子,如果需要的话,可以给你发一份,你参考一下,但是采用的opc方式
用得是ni opc server做得,和simatic net的方式是一样的,前者是ni公司提供的服务器,后者是西门子提供的服务器。

请问一下jacky_andy师傅:如果用得是ni opc server做得话,那在PLC的编程里还需要注意问题,和正常编程有什么不同的地方。
天下无电
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 13楼 2011-10-06 11:48:05
没什么不同,只要在ni opc server中建立变量就行。
跟PLC编程没有关系,和用WINCC是一样的。
我上传的文档你下载看一下就知道了。
上位机的软件跟PLC编程没什么关系。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 14楼 2011-10-10 13:25:23
谢谢了。我先弄着,以后有问题再找各位大侠了。
天下无电
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 67

只看楼主 15楼 2012-05-03 17:15:31
收益匪浅,原来直接在OPC server中添加变量就可以解决,非常感谢麋鹿!!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 101

只看楼主 16楼 2012-05-04 08:12:56
LABview可以和PLC做这个啊,请教下这个如果是MPI通信的话如何实现编程?给点资料!

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 235

只看楼主 17楼 2012-06-13 17:21:42
请教,jacky_andy可否发份相关资料给我,我现在也这学习这方面的知识,通过S7300组态profibus-DP作为从站来实现相关控制。跟楼主有点相似,多指教:
我的邮箱:tjj398999907@163.com

398999907是我的QQ,谢谢!!!!!

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 5

只看楼主 18楼 2012-08-24 13:26:53
我是做labview的,最近用到PLC,要与labview通讯,OPC我试过了,通信速度比较慢,比如按键开关连在PLC上,按下时,PLC控制的工装应立即动起来,labview写的程序也应立即运行,但是用OPC通信时按下开关,工装确实立即动起来了,但是labview的程序要等大概0.5秒才能得到运行的信号。请问大侠PLC还有其他方式与labview通信吗,通信速度快一点的

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S7-300PLC与Labview通讯问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。