技术论坛

来自西门子技术支持热线的故事:不妨“逆向思维”一下

作者 主题
官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 2465
精华帖: 16

只看楼主 楼主 2012-05-23 15:17:27
一般我们遇到问题都习惯于从正方向去思考并寻求解决办法。其实,对于某些问题,尤其是一些特殊问题,当按照正常的思维方式不能得到答案时,我们不妨采用“逆向思维”,即从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件。这种“反其道而思之”的方法或许会使问题变得一下子简单起来,问题迎刃而解。

生活中有很多逆向思维的经典故事,如果大家有兴趣可以自己去“百度一下”。作为一名热线工程师,这里和大家分享一个日前在热线上遇到的Case,一个与STEP7应用相关的问题及解决思路,希望能对您有所启发。

热线上客户登记了一个关于如何将 Excel 表格中的 STEP7 变量导入到 DB 块中问题。对于这个问题在我们的网站上有现成的FAQ,一般只要按照这个FAQ一步步去做就就可以了,非常简单,相信大家都不会有什么问题。详细的操作步骤可以参考FAQ,链接地址: http://support.automation.siemens.com/CN/view/zh/24357749

OK,现在问题来了。客户说我想在DB块中直接将变量注释也加进去,怎么做啊?FAQ中只包括了变量名,变量的数据类型和变量初始值三个字段的格式,而没有变量注释写法的格式说明。
正如客户所说,FAQ中的例子确实没有涉及到变量注释。那么应该怎么写呢?这还真是一个棘手的问题。因为如果没有更详细的说明,按照正常思维我们就只能去猜、去试了,显然这是行不通的(多半取决于您的运气)。既然没有直接的方法,那么我们不妨“逆向思维”一下。

通过FAQ的描述,我们可以简单总结一下将Excel 表格中的 STEP7 变量导入到 DB 块中大概包括以下几步:
1、按照一定的格式建立一个Excel 表格。
2、将Excel 表格存储为一个扩展名为“*.awl”的文本文件。
3、将保存好的AWL文本文件导入到STEP7的源文件中。
4、修改源文件格式后保存并编译源文件,生成DB块。

细心的朋友会观察到Excel 表格各字段的格式与STEP7源文件的格式是一致的。如图1所示。

图1

OK,现在我们来“逆向思维”一下。既然在这个过程中DB块是通过源文件编译生成的,我们又知道DB块可以生成源文件,那么我们不妨先自己创建一个带变量注释的DB块,然后为其生成源文件,这时我们再在DB块的源文件中观察变量注释的表示方法,然后按照源文件中变量注释的格式去编辑Excel 表格,是不是就可以得到问题的答案了呢。

实际操作一下,果然如上面所料,我们可以轻松地找出变量注释的表示方法,如图2所示。这里具体的操作方法就不详细说明了,感兴趣可以自己去试一下。

图2

这个问题的解决相对来说比较简单,相信大家如果仔细琢磨一下都可以想到。这里只想强调一下的是我们在实际的工作中(不管是做实验、编程、现场调试,还是故障排除等等)应该把思路放得更开一些,有很多问题不妨换个思路、换个角度去考虑。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=4&a_id=990465

游士

经验值: 188
精华帖: 0
回复:来自西门子技术支持热线的故事:不妨“逆向思维”一下

只看楼主 1楼 2012-05-24 15:03:12
非常好………………………………………………

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 37

只看楼主 2楼 2012-05-25 09:59:36
以前一直是用这个方法写变量表,现在还能生成DB块,可以去试一下。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 47

只看楼主 3楼 2012-05-28 11:15:11
很好的方法 我喜欢。编程中就该这样

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19410
精华帖: 73

只看楼主 4楼 2012-05-31 10:18:42
问的好,答的更好!
论坛就有这个好,能相互启发。
大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3904
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2012-06-05 09:27:57
没能使用Excel测试成功,总是提示一些汉字的乱码!通过excel保存至txt,在存入源文件成功了!学习了!
无法改变之前,努力改变之后
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 522
精华帖: 2

只看楼主 6楼 2012-06-05 10:36:00
楼上的大侠学以致用啊。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 689

只看楼主 7楼 2012-06-06 12:05:15
确实 值得思考 很好的例子受益匪浅啊
行则将至
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 613

只看楼主 8楼 2012-06-06 13:33:22
这是已经开始由技术方法拓展到做事方式了啊。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 912

只看楼主 9楼 2012-09-09 23:26:21
思路决定出路,换个角度思维有时会豁然开朗。做事如此做人何尝不是如此!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1021

只看楼主 10楼 2012-10-18 21:01:17
一语道醒梦中人啊,还得多多向前辈们学习。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 304
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2012-10-19 15:50:41
并非所有的导出修改后再导入就可以用。
比如AB PLC的TAG导出后修改中文注释后,再导入就是乱码。==

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 12楼 2012-10-20 07:37:57
嗯,很受启发。
谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1090

只看楼主 13楼 2012-12-05 11:03:37
不错啊 有一次我也是不知道源文件怎么加注解就是这方法 嘿嘿
没什么好写的
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 885

只看楼主 14楼 2012-12-05 18:16:20
上次刚看完符号表的导入功能,这次db的也有了,而且还加了注释

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5891

只看楼主 15楼 2012-12-18 17:35:57
以前没这么做过,都是一步一步地在db块中去做

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 82

只看楼主 16楼 2012-12-19 23:28:32
最近搞了些翻译。就是这样导入导出的。
认真做事,踏实做人
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4862
精华帖: 13

只看楼主 17楼 2013-01-15 08:33:07
PLC的表没有做过,不过触摸屏的做过,都是先在触摸屏上做一个参量表,再弄成EXCEL格式的,就可以在EXCEL 上更改了,再导回去。看来很多东西都是可以互通的。
投身技术即为专,挑灯夜战不能眠。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
来自西门子技术支持热线的故事:不妨“逆向思维”一下
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。