技术论坛

S120直流供电问题

作者 主题
游民

经验值: 99
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-03-06 16:03:50

各位专家,有个问题请教下。

S120有共直流母线的模块,是通过交流380伏整流到700伏,然后逆变成380伏共电机及减速机等用。

现在我们的供电系统可以提供直流700V供电。原来以为是我们可以通过直流供母线,从而省掉电源模块中的整流部分,但是现在说这个整流模块还带有电容预充电(对整流和逆变之间的大电容)功能。如果省了这个整流部分,那就得自己设计这个直流预充电电路(客户不会接受啊)。

这样的话,似乎其实就是不能直接用直流供母线电压。

想请教下,这个大电容是必需的么?S120是不是就不能用直流供电?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=47&a_id=1611873

至圣

经验值: 18263
精华帖: 54
回复:S120直流供电问题

只看楼主 1楼 2020-03-06 16:23:35

s120是模块化的,电机模块就是你说的部分即DC-AC S120变频逆变器就是直流供电的。

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18263
精华帖: 54

只看楼主 2楼 2020-03-07 06:45:26
The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23929
精华帖: 19

只看楼主 3楼 2020-03-07 07:35:58

想知道你的这个直流系统怎么来得,由什么提供的电源呢。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 98087
精华帖: 392

只看楼主 4楼 2020-03-07 11:26:43

3楼说的是,我也同问。你这个700V的直流电源是怎么来的?是纯直流吗?比如说电瓶(电池)供电?还是有纹波的那种(三相整流的)?

另外,这个共直流母线系统的容量是多少?

其实,自己加一个预充电电路,非常简单的专业问题。很好搞定。电气系统如果是你做,就把它做在柜子里,鬼知道是怎么回事。而且这么用,也完全可靠的呦。

如果客户是鸡蛋挑骨头,不太懂专业,有想充当大尾巴鸡,那也好办,你就买一个S120的BLM(容量适配的那种),最便宜的,然后把你的直流电源任意接在BLM输入端(两端)。注意电压等级要与700V适配。

不知道是否能明白?这么用属于非主流应用。但,也没问题。关键是花了BLM的钱,多余。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 5楼 2020-03-07 13:10:03

谢谢kdrjl,  直流700伏是类似高铁列车的供电,通过高压先转成750(可以做成700)的,有纹波,肯定很小,毕竟也有国家标准。要借用已有的电源,所以这个供电是直流700伏。客户要求严格,需要成熟的东西,方便以后的维护,所以放个自己做的充电电路,估计难。直流母线系统的容量满足要求300KW。

你说的BLM该是个整流模块,没有输入的话,他还能起预充电控制作用么?问了西门子的人,他们解释说因为整流和逆变间的电容需要控制预充电,如果省掉BLM就所以需要自己做个这预充电回路。(也就是说不推荐直流供电)

这个电容只是滤波还是有其他作用?逆变器不能直接用700伏供电么?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2020-03-07 13:33:15

整流模块就不能直流输入了?可以的吧?任意两个输入端,桥式整流都可以不分正负极的。关键是整流模块要适配你的700V输入电压。我不知道为什么要700V?难道电机的电压等级高吗?

另外,外部要加预充电电阻。根据手册。

输入侧的滤波器和电抗器需要自己看情况来决定如何加了。因为是直流电源,所以也要考虑直流型元器件。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2020-03-07 13:35:51

话说回来,自己做一个直流母线预充电单元,最简单了,可靠性没有问题。原理和元器件都是最传统的,最成熟的了。怕什么?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 8楼 2020-03-07 14:18:49

不知道整流模块的内部,如果有隔离变压器,估计就没法输入直流了, 西门子怕也不敢推荐你这么用。 

700V 这个是因为S120的直流母线电压最大是700伏(可以到720)。

直流母线预充电单元,需要2个直流接触器,这个的价格...

原来以为他的直流母线,可以直接用直流供电,所以很省事。现在好像这个直流母线就是自己玩自己的。并不能对外。似乎就是我宣称说我提供免费午餐,你可以来吃,等你来了告诉你自己得准备筷子。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 9楼 2020-03-07 14:22:56

按我原来的理解,这个逆变器就是将直流变交流而已,所以供直流应该是可以的。结果中间还要个充电电容,没搞懂这个的用途,BLM的输出是有电容示意图(理解该是平波用),但逆变那块就是个IGBT的开关,前面还需要先充电电容才能工作?没明白。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2020-03-07 14:41:13

第一,看来你没搞懂变频器的硬件结构和原理,所以没信心;

第二,在项目之前,没做功课吧?应该首先对项目做可行性分析,然后才是设计方案。没有可行性分析这一步,直接方案设计,往往会考虑有疏漏。仅此而已。

这个项目如果是我,直接S120逆变器直流母线并联,共母线上自己加一个预充电电路。分分钟搞定的事。关键是你要对逆变器的硬件结构,特别是输入和输出部分熟悉。再做并联,就没有任何问题了。

像你这个项目本来也是非标应用。仅此而已。

另外,还有一个方案,成本更高一些,但也是西门子的原装设备。叫DCP吧?就是DC/DC变换。把你的直流电源输入它,他的输出接逆变器并联的直流母线。帅呆了。就是花钱如流水而已。也不知道你的驱动电机是多少电压等级的?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 11楼 2020-03-07 16:49:22

谢谢 kdrjl,变频器的原理大概知道,只是不知道西门子有那么多的小秘密。

只是想确认下,看看有没有直接直流供电的,看来没人用过。只有按西门子的建议。驱动电机也是西门子的,380. 

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 12楼 2020-03-07 17:14:45

哦,驱动电机是380V等级的?那直流母线700V岂不太高了?所以那个DC/DC变换器加逆变器的共直流母线结构反倒是很合适的。输入DC750V,经DC/DC变换后变成直流600V直流母线,对电机的控制就比较合适了。

其实,你说的小秘密也不是。它是随着现在的变流技术发展而变得吧。过去的这样系统,电源部分输出是没有电容器的,只有逆变器这边的输入端直流母线有大电容器。现在改成了,电源输出有一部分,逆变器的输入直流母线上有一部分。其电容器的容量总和也比过去的容量小。不管是怎样,电容器在直流母线上还是存在,所以,上电的时候,需要预充电。这是铁定的。就是现在的国产变频器系统,预充电这个内容也亦如此。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2020-03-07 17:18:08

发给你一个介绍DCP的小文件。参考。

1605版DCP快速指南.pdf

顺便说一下,这个DC/DC变换是双向的,自动的可逆。你的电机如果存在制动,电流可以反向流动,给你的直流电源充电。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 14楼 2020-04-20 20:17:10

多谢版主,学习了。我们的方案被业主否定了。觉得直流供电系统太贵。感谢各位的回帖。后面问了很多厂家的直流电源,包括UPS等,其实如果用直流电也没那么多担心的,因为一般的直流电源其实后面也是有电容,他们一般也能控制这个充电时间。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 15楼 2020-04-21 12:16:08

否定以后,就彻底没戏了?还是改成别的方案了?有共享内容吗?嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 16楼 2020-04-21 23:44:47
以下是引用kdrjl在2020-04-21 12:16:08的发言 >

否定以后,就彻底没戏了?还是改成别的方案了?有共享内容吗?嘻嘻

回到了最初的滑触线供电方式,不采用直流了。一个想法是如果对西门子的东西不很熟悉,其实工控和一般单片机的控制方式差别很大,有许多观念要改过来,估计西家的人都是学机械出生的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2020-04-22 10:11:48
以下是引用hansen_fu在2020-04-21 23:44:47的发言 >

回到了最初的滑触线供电方式,不采用直流了。一个想法是如果对西门子的东西不很熟悉,其实工控和一般单片机的控制方式差别很大,有许多观念要改过来,估计西家的人都是学机械出生的。

别忘了,自动化与驱动控制的对象是谁呢?就是机械呀。所以,搞自动化与驱动控制,如果不了解自己的受控对象脾气秉性?那能做好自己的专业工作吗?

由此,自动化与驱动专业的工程师,必须要深入的研究自己的受控对象,这是必须的。否则,干不好自己的工作。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30277
精华帖: 86

只看楼主 18楼 2020-04-22 12:59:26

单片机的编程也要考虑负载呀。高频还是工频,响应的快慢,负载的形式,都决定了你的电路结构和单片机的选型,是使用双单片机还是普通的通信电路,否则你做的板子就会漏洞百出,甚至备受干扰之苦。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30277
精华帖: 86

只看楼主 19楼 2020-04-24 07:16:57

西家有直流的接触器可以供直流侧预充电用,我们一直这么用着,是用在电厂的直流油泵润滑系统的,电容如果不加或过小,如果直流系统中有其他器件,送电时会受冲击而坏,我们也是血的教训,那时候plc还是用的200,连续坏了2次,后来才加了预充电才解决了这个问题。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S120直流供电问题
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。