技术论坛

征求“制作WINCC报表”最好方法!

作者 主题
fgb
游士

经验值: 151
精华帖: 1

只看楼主 2003-11-17 10:18:00
“制作WINCC报表”一直是项目中的一个坎。请各路英雄赐教!

一、用WINCC报表编辑器,弊端如下:
1、打印输出太慢。
2、对历史数据的统计比较麻烦。
此处,可能是我用的方法笨,诸位可就此发表看法?

二、用用户归档,弊端如下:
1、对一个大点的记录,写归档和读归档一次的时间太长(以秒记)。
2、两归档同时运行,时间将更长,而且常会发生有个归档写不进去。
注:西门子用用户归档的本意,并不是用来做报表的,用在配方上比较适合。

三、用DDE到EXCEL连接,问题如下:
1、当数据传EXCEL中后,我无法禁止用户对EXCEL的操作,请高手赐教。
2、请高手赐教EXCEL表格控件拖到WINCC画面中如何能够连接DDE?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=5&a_id=41160

fgb
游士

经验值: 151
回复:征求“制作WINCC报表”最好方法!

只看楼主 2003-11-17 13:22:32

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 2003-11-17 15:47:12
报表是国人心中的一个坎。

其实等做久了就会发现,自己辛辛苦苦报表做的再漂亮,后来用到的还是很少,有一些白辛苦的感觉。
所以,规格不要太高,只要报表能看懂就行,拷屏最方便。

最好的方法是,从项目的最初,就给使用人员洗脑,教他们学会习惯于直接从电脑上翻阅数据纪录,而不要过分依赖打印机。当然前提是自己先洗脑。
项目的设计时如果对打印想的太美好,还会有一点失落之处:使用者根本不舍得打印纸!

报表问题是国外软件水土不服的原因之一,因为人家已经不注重纸面的报表了,所以当然在这方面不会去花太大的力气。
微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6879
精华帖: 25

只看楼主 2003-11-18 00:32:03
我同意万老师的意见。

不过现场的人总是要求打印报表,不知道他们怎么想的。省点打印纸多好呀。
还有就是报表总是要求天、周、月、季、年报表。非常麻烦。(典型的国企)

我就懒得管他们用Excel操作。就用Excel做,然后就告诉他们不允许用来做别的就行了。
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 4
精华帖: 0

只看楼主 2003-11-18 19:04:21
哈哈
一看就知道是同道中人啊
呵呵
报表在实际中的待遇确实如上两位说说

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 4
精华帖: 0

只看楼主 2003-11-21 12:53:08

你这个问题非常典型
现在我正在尝试一种新的方式

使用DDE(动态数据交换)结合VBA技术。这样可以作出任意格式漂亮的
报表。就像在EXCEL中做各种样式的报表一样。
我现在正在做这个报表,等我做完了可以发给你做参考
新技术新发现
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 450

只看楼主 2003-11-22 00:07:07
DDE+VBA编制自己风格的报表,正如万泉老师所说,用户最终连打印机都被经理拿去了。所以,能满足用户要求就行了,监控系统的重点应该是数据显示、故障诊断、数据记录。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 170

只看楼主 2003-11-22 14:02:53

我还是想把它做好。
发现者,做好了给我一个,要得不?
scmyzq@vip.sina.com

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6879
精华帖: 25

只看楼主 2003-12-01 17:19:40
我用vb读取数据 然后用excel的宏把报表格式做好 用vb把数据添到excel里面 他们要打印就打开用excel打开(用vb调用) 这样一举两得 我也省心了 哈哈

怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。