西门子(中国)有限公司(SLC)

注册 登录

签到     订阅   每日登录:+1西币 +1经验值我的支持中心

信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。

技术论坛

一个调节阀存在于不同的两个回路中!

作者 主题
游民

经验值: 54
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2014-05-05 11:56:57
比如说我现在要同时控制锅炉蒸汽的出口压力和出口温度,操纵变量都是燃料流量,这两个控制回路都需要使用到燃料流量调节阀。
我现在想不通的就是,如果两个回路需要同时调节这个阀门的时候,不是互相干扰了嘛,这个阀门到底该听谁的呢? 本人初学者,望大神解救!!多谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=6&a_id=1143539

奇侠

经验值: 8824
精华帖: 72
回复:一个调节阀存在于不同的两个回路中!

只看楼主 1楼 2014-05-06 11:57:50
1.按照LZ的提供的工艺方案,应该使用串级回路来实现,即被控变量是蒸汽流量,通过调节阀门来实现,而控制变量是温度和压力;多变量耦合的回路使用单回路是无法实现的;
2.LZ的锅炉和汽轮机是热电厂的工艺吗?
3.如果是热电厂的工艺,我觉得关键在于汽包水位的控制,而蒸汽流量通过单回路控制即可(通常来讲,蒸汽流量应该是在汽轮机侧进行控制的)。对于出口压力和温度只作为一个监视值即可。因为出口蒸汽流量的控制关键是通过汽包内产生的蒸汽的。因此汽包内的压力和温度才是控制的关键。
4.对于汽包水位的控制,要考虑给水流量,蒸汽流量的。这是一个典型的汽包水位三冲量(汽包液位,给水流量和蒸汽流量)的串级PID调节。
不以物喜,不以己悲; 达则兼济天下,穷则独善其身。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 2楼 2014-05-09 10:35:21
恩,终于有回复我的了,谢谢啦。
可是我的操纵变量是燃料流量,不是蒸汽流量,燃料的流量直接影响到蒸汽出口压力和温度的。如果控制要求蒸汽压力和蒸汽温度有截然相反的结果,那这个燃料流量调节阀该听谁的?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 3楼 2014-05-09 16:58:54
1.燃料是在锅炉里的,和蒸汽流量是间接关系!!燃料是用来烧水,产生蒸汽的!
2.如果用燃料流量去控制蒸汽流量,这么大的耦合,这么复杂的工艺过程,如何能控制得好?
3.热电工艺在中国已经很成熟了,没有你这么干的。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2014-05-18 16:00:47
不是,我想问的重点不是这个,重点是当有两个被控变量需要使用到这个操纵变量,那这个操纵变量该听谁的,也就是说,有两个控制器直接控制了这个燃料量调节阀,那这个调节阀该听命于哪个控制器的控制呢?谢谢了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 5楼 2014-05-19 13:24:50
如果是单一变量,那么就使用单回路PID即可;如果是多变量耦合,那就是用多个PID进行串级调节!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 6楼 2014-05-21 08:55:25
好的,大概知道怎么回事了,谢谢啦!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 137

只看楼主 7楼 2014-05-29 10:15:39
如果两个同时调节肯定不太可能,因为一个控制器怎么能接受两个命令信号呢,
那你可以在两个调节信号之间做一个选择,即压力控制优先,还是温度控制优先,或者 两个调节里面哪一个大或者哪一个小,我就优先选择哪一个进行调节,就可以保障两个控制都能满足

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2400
精华帖: 10

只看楼主 8楼 2014-05-30 14:20:52
也不一定是串级调节,有些场合某个调节阀可能存在两种调节方式,我以前用plc做过一个调阀就是可以选择流量pid还是压力pid,由操作员在画面上选择控制方式
有生之年,狭路相逢,终不能幸免
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 93

只看楼主 9楼 2014-07-10 09:20:44
一个调节阀存在于不同的两个回路中!这在控制领域里面属于《选择控制》,与分程控制刚好相反,你可以参考下。
重剑无锋,大巧不工!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 51

只看楼主 10楼 2015-01-05 15:17:10
不可能两个变量同时输出去调节一个阀,只能选择一个变量去调或者是用串级控制(串级PID回路)一个变量做主调一个变量作副调。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
扫描打开手机版
您收到0封站内信: