技术论坛

200 pid 温度控制 自整定效果图

作者 主题
侠士

经验值: 1953
精华帖: 1
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-11-14 15:39:32

200SMART  PID 温度控制  自整定过程曲线,

用电烙铁芯做的炉子,由温控表采集温度,PLC通讯读取温度,PID输出4-20MA控制SSR固态继电器.

自整定过程中PID输出值会在原来稳定输出值的基础上,上下之间变化几个周期,大约正负2倍,过程值会超调设定值的10%

快 整定  滞后0.02 偏差0.08         结果            P=9.162, I=0.952

整定后的调节过程曲线.  以下曲线类同.  

中 整定  滞后0.02 偏差0.08     结果             P=4.405, I=0.957

慢 整定  滞后0.02 偏差0.08    结果     P=2.251, I=1.001

慢 整定  滞后0.01 偏差0.04    结果    P=1.799, I=1.229  

通过图示可以了解不同整定方式,控制曲线的.超调,反应速度等等,学习如何手动调节PID三个参数.达到满意的效果.

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=64&a_id=1593714

侠士

经验值: 1953
回复:200 pid 温度控制 自整定效果图
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2019-11-14 15:45:18

快 中 满 P值是成倍数的 ,而I值相差不大.

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10588
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2019-11-15 14:29:27

很详细的数据,感谢分享

学如逆水行舟,不进则退! wwhoho@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-11-16 10:59:29

感谢分享。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 214
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2019-11-17 11:37:52

参数整定找最佳,从小到大顺序查

先是比例后积分,最后再把微分加

曲线振荡很频繁,比例度盘要放大

曲线漂浮绕大湾,比例度盘往小扳

曲线偏离回复慢,积分时间往下降

曲线波动周期长,积分时间再加长

曲线振荡频率快,先把微分降下来

动差大来波动慢,微分时间应加长

理想曲线两个波,前高后低四比一

一看二调多分析,调节质量不会低

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1332
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2019-11-19 12:28:13

这只是PI调节吗?没用D吗?

只会使用;不懂原理
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2019-11-19 15:55:35

感谢分享 非常感谢

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4434
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2019-11-19 16:15:16

感谢分享!

突破,才能看到新世界
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2019-11-19 17:20:36

5楼的口诀很经典。

谢谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2875
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2019-11-20 11:45:27

感谢楼主分享

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2019-11-20 14:08:13

图文并茂,结合5楼口诀,对PID整定有帮助。点赞

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9616

只看楼主 只看精华 12楼 2019-11-22 08:33:22

5楼的口诀,是摸金校尉传下来的吧,厉害了!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 只看精华 13楼 2019-11-22 08:50:45
以下是引用EnzoReventon在2019-11-17 11:37:52的发言 >5楼

经典,为五楼点赞!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 785

只看楼主 只看精华 14楼 2019-11-22 16:24:52

感谢楼主分享!

另请教楼主,此实验中 数字量输出循环周期 设置为多少秒?

----------------------------

看错了, 此实验为 模拟量输出控制 SSR

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1041

只看楼主 只看精华 15楼 2019-11-23 15:17:09

口诀是经典!!!

夯实基础,成长···
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18416

只看楼主 只看精华 16楼 2019-11-24 11:03:25
以下是引用EnzoReventon在2019-11-17 11:37:52的发言 >5楼

我天,咋一看还以为是诗呢

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 43

只看楼主 只看精华 17楼 2019-11-27 15:42:58

你好楼主:

首先感谢你的分享,有件事咨询一下你,你是使用4-20mA怎么控制SSR固态继电器的通断,已达到控制加热的目的,小弟也遇到了这样的问题,不知道4-20mA怎么控制SSR固态继电器的通断,求指导谢谢!461661242@qq.com

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12737

只看楼主 只看精华 18楼 2019-11-27 17:19:01

谢谢楼主提供!

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 961

只看楼主 只看精华 19楼 2019-11-30 13:39:30

真心点个赞5楼

二蛋
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 102

只看楼主 只看精华 20楼 2019-12-04 11:02:57

通过实例来看,P太大跟太小都不行,必须要通过实验才能达到最合适的值,

事实证明,做PID控制,必须亲自调试才能达到最佳效果!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
200 pid 温度控制 自整定效果图
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。