技术论坛

• 产品分类
 • 咱工程师的故事
 • 培训与认证答疑专区
 • 服务合作伙伴专区

S120主从控制,电机速度为什么有误差

返回主题列表
作者 主题
zzsing
游士

经验值: 262
精华帖: 1
楼主    2018-02-05 21:46:09

2台电机主从控制,联轴器链接,速度存在误差,是属于正常现象吗?

kdrjl
至圣

经验值: 139971
精华帖: 442
1楼    2018-02-05 22:04:17
精编帖  主题:回复:S120主从控制,电机速度为什么有误差

首先,你这个系统是西门子产品吗?不是吧?

第二,这个系统是什么结构,机械部分和控制部分的基本介绍没,又如何知道为什么两个显示转速不同步呢?

如果说a电机和b电机是同轴的,实际转速差两转?这可能吗?除非内部有一个电机轴打滑了,联轴器或轴系有离合器?没有这种离合器,两个电机轴是刚性连接的话,那显示器上的转速监控值(图片所示)就是胡说八道了吧?

总之,提出问题想展开讨论,机械系统和电控系统还是要好好交代一下,否则漫无边际了。

我是你的朋友
RENHQ
至圣

经验值: 70598
精华帖: 60
2楼    2018-02-05 22:58:14
精编帖  主题:回复:S120主从控制,电机速度为什么有误差

我是来学习的~

您的主从控制是怎么个控制?主从都是速度,还是主速度从转矩?

从你这个画面上看速度差2转,感觉不算差啊,

编码器如何安装的?固定的牢靠不?编码器稍微波动一下,速度就超过这个了

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
RENHQ
至圣

3楼    2018-02-05 22:59:02

他这个是西门子的呢,这是WINCC画面

找答案上问了好像还有个STARTER的配图,这里没有加上

嗯,不会提温,不给好评

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
古ben
奇侠

经验值: 5070
精华帖: 3
4楼    2018-02-05 23:06:22

楼主这个是纸机的传动系统啊,两个电机拖动一个大辊,这个从驱动器用转矩控制啊,主从电机速度差有1.9m/min,这个正常。楼主你家公司是高速纸机哦。1800多的车速,做什么纸的?

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
kdrjl
至圣

5楼    2018-02-06 17:21:28

这是同轴的两个电机吗?如果是,那两电机的这个速差我也理解不了。一颗轴,一个电机显示和另外一个电机转速不一样,这怎么理解呢?难道轴能拧成麻花?

我是你的朋友
kdrjl
至圣

6楼    2018-02-06 21:43:14

哦,这样的呀。那差一转实际有什么问题吗?比如说两电机的转矩差的很多?如果两电机转矩基本一致,这个应该不是问题吧?

我是你的朋友
henry.wang
至圣

经验值: 11019
精华帖: 31
7楼    2018-02-07 07:52:09

如果是两个伺服电机做同步就不会出现这种情况。你用的不是伺服电机吧,编码器都没有。

Chance favors the prepared mind.
RENHQ
至圣

8楼    2018-02-07 15:54:08

我感觉是属于正常波动的范围

机械还有间隙呢,电机调整也不能就一转都不差的

kdrjl
至圣

9楼    2018-02-07 16:06:51

关键是我不知道这两个电机与机械是如何连接的,比如变速箱用两个电机同时驱动,怎么连的?不知道,反正,如果同轴,转速差是不对的,除非之间还有其他的东西做媒介连接的。

我是你的朋友
RENHQ
至圣

10楼    2018-02-07 16:51:55
精华帖  主题:回复:S120主从控制,电机速度为什么有误差

电机同轴,比如前后连一起,电机应该只安装一个编码器吧?

看他的表述应该是这样的,两台电机并列安装,减速机有两个输入端,这样通过减速机实现的主从控制一台设备

以前在轧钢上,限动小车就是这么做的,

画个图大体是这样的

以前有用6RA70做主从控制,启动的时候,减速机异响特别厉害,好像调试很麻烦的

记得在论坛里面很早,也有问这个问题的

当时啥都不会,不知道如何调节的呢

梦天空
至圣

经验值: 11322
精华帖: 68
14楼    2018-02-07 21:59:08
精华帖  精编帖  主题:回复:S120主从控制,电机速度为什么有误差

这是造纸里的典型的主从控制。

两台电机单独齿轮传动然后共同驱动一个大辊(烘缸)。

一般这种情况都是两台电机都带编码器,当然主的带从的不带也可以。如果两台都带编码器基本上显示就一至了。

如果主的带而从的不带,因为从的没有自己的控制器,是通过主的传过来,然后计算的速度,本身就虚。

所以略有差异。(比如辊径,减速比等值小数点后取值一位,两位或三位,因为你的车速高,小数点后差一位,车速一两米的差异就能体现出来)

一般这种情况,都是有速度保护的,因为你是两台电机共同齿轮驱动一设备,一般主从超出1-3米的差异就保护,如果都有编码器精度会高,差值就小。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。