技术论坛

V90使用工艺对象进行速度控制时经常报故障F1912,工艺对象错误代码为16#2080,请问怎么解决?

返回主题列表
作者 主题
杨安翔
新手

经验值: 46
精华帖: 0
楼主    2021-12-19 08:17:19
主题:V90使用工艺对象进行速度控制时经常报故障F1912,工艺对象错误代码为16#2080,请问怎么解决?

拓扑结构及设置、网线屏蔽、接地原因已排除。每天大概报一次故障导致停机,重置驱动后又可以继续使用一段时间,很是头疼,请教各位大神该如何解决。

kdrjl
至圣

经验值: 136965
精华帖: 435
1楼    2021-12-19 09:13:54
主题:回复:V90使用工艺对象进行速度控制时经常报故障F1912,工艺对象错误代码为16#2080,请问怎么解决?

通讯故障。没办法,自己检查吧。现场的EMC是不是做到位了?不过,PN通讯出故障也是罕见的。先把现场的EMC做好。如果通讯电缆线没有问题的话。

我是你的朋友
Zane
至圣

经验值: 76346
精华帖: 378
2楼    2021-12-19 12:07:21
精华帖  主题:回复:V90使用工艺对象进行速度控制时经常报故障F1912,工艺对象错误代码为16#2080,请问怎么解决?

方案的问题加EMC的问题。

1)为什么不用1515-2PN,或另外再扩展一个网络口

2)所有的通信功能都集中在一个网络上是工艺轴应用最大的忌讳

3)从楼主的这点信息来看,EMC的问题也没有得到很好的解决,这样的方案本就不好解决。

4)对外通信采取了什么有效的措施?

方案就像基因,决定了一切。就像一个人先天免疫力缺损,什么病毒都扛不住的。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
kdrjl
至圣

经验值: 136965
精华帖: 435
3楼    2021-12-19 14:58:14
主题:回复:V90使用工艺对象进行速度控制时经常报故障F1912,工艺对象错误代码为16#2080,请问怎么解决?

楼上发言精彩。学到了。每一个人,每一个家族都有自己的基因排序。都有优点,也都有缺陷。关键是如何适应生存环境。搞自动化与驱动亦如此。

我是你的朋友
飞跃巅峰
侠圣

经验值: 2322
精华帖: 2
4楼    2021-12-20 08:18:33

我记得1513只有一个独立网口,1515是两个,你1513做IRT等时同步,其他PN就是普通的PN通讯造成的?1515的话就能一个连接你的远程IO,三方PN通信设备,另一个走IRT连V90走105报文。我有个1515带了16个轴,因为轴很分散就没用105,不然还得重买交换机,最后还是用的3号报文。现场走线空间有限干扰也不小,但是都没遇到频繁的通信报错。

Zane
至圣

经验值: 76346
精华帖: 378
5楼    2021-12-20 10:07:13

你没遇到问题,不代表你做得没问题。

等你遇到问题了,就说明你做得有问题。

道理就是这样,并不是存在就是正确,充其量是你运气好而已。

再说一句,03报文,真的还不如EPOS呢。你的方案想要达到得技术目的是什么?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
苍穹8421
侠士

经验值: 1844
精华帖: 9
6楼    2021-12-20 11:18:46

发生故障后,看下驱动器上报的什么故障代码,然后去手册中查找,逐一排除。

随产品携带的附件屏蔽板一定要安装,另注意信号线要与动力线分开走线,DC24V电源不要与感性负载共用。

HUANGZE75
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
7楼    2021-12-21 09:11:46

通讯问题比较麻烦,如果楼主这样频繁出现问题,需要仔细检查了,你的系统使用了多少年是新的还是老旧系统,如果是使用年限比较长的老旧系统就要考虑更换通讯模块了,我这段时间有一台ABB800变频器也是不定时自动报通讯故障停机,最终更换通讯板后就正常了。

Haohaobb
至圣

经验值: 15859
精华帖: 39
8楼    2021-12-21 13:17:46

PN刚出来的时候,大家都在说其抗干扰能力强等诸多优点,我很有印象的一个是西门子官网上做了一个试验,用了一个普通的外皮甚至都已经破损裂开的办公用网线测试plc与驱动器的通讯对比与dp的效果,结果依然是完胜。

但是回顾这几年做的项目下来,发现pn的通讯问题还真不少,几乎每个项目都有出过问题,而且大部分不少emc问题,更多的是控制层面网络和车间级甚至工厂的网络放在一起的原因,网络结构及网内设备比较多比较杂是造成网络问题的一个比较多的原因,很多时候有可能都没有找到准确的原因,但是使用管理型交换机进行端口隔离或者nat地址映射一般都能够解决。

这可能也就是应了z版主说的,虽然用了pn的,不代表就真的可以一网通、或一网到底了,单机或者控制层面的设备还是单独一个网络比较好。虽然感觉起来pn比dp的通讯稳定,但是都是以太网通讯的,放在一起,指不定是谁在影响谁了。

所以以后还是该独立的就独立一些吧,这样也比较好实现相同设备的可复制性,这也许是现在依然有一些设备厂家依然在底层使用DP通讯的原因之一吧。

天道酬勤
Haohaobb
至圣

经验值: 15859
精华帖: 39
9楼    2021-12-21 13:29:11

建议楼主考虑使用端口隔离或者地址映射功能,加个交换机,让v90只能与1513通讯,与外网其他设备不能通讯。

天道酬勤
艾马尔
侠圣

经验值: 4396
10楼    2021-12-23 04:16:53

感觉是端子接口,网线,干扰这几个原因,还要具体的排查一下!

不断攀登
至圣

经验值: 12543
11楼    2021-12-25 08:55:47

按照手册 规范来走线,接线   省去后期的麻烦。

邮箱 yongquancun@126.com
胖头陀
奇侠

经验值: 9640
12楼    2021-12-27 08:49:04

尽量考虑周全,规范安装布线,不然后面真要是产生干扰,很麻烦!

艾马尔
侠圣

经验值: 4396
13楼    2021-12-29 05:07:06

检查一下通讯你的线

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。