技术论坛

• 产品分类
 • 咱工程师的故事
 • 培训与认证答疑专区
 • 服务合作伙伴专区

S120调试花絮

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 139974
精华帖: 442
楼主    2018-07-18 21:17:35

系统是S120见下图:

西门子低压交流异步电机,大LOGO一个字,帅。三个字:帅呆了。哈哈

它的输出轴,连接了一个德国造的扭矩传感器,扭矩法兰形式的。这是用于动力试验台的110kW测功机。

电气柜是这样的。SLM+电机模块+CU320-2dp+编码器模块。

问题,当接线完成以后,挂笔记本电脑用PN口调试,在STARTER自动配置后,优化SLM电源模块,就是不允许合闸。SLM的参数表r2 = 44,禁止合闸。

优化电源,本不应该有任何的参数化设置,默认的即可,什么条件不允许合闸呢?看r899,前三个字都是no,检查端子41没接线?什么情况?低级错误呀。

端子41的EP控制,应该有,必须有。否则就是不许合闸。

我是你的朋友
左传
侠圣

经验值: 2685
精华帖: 3
1楼    2018-07-18 21:25:52

k版威武,学习的导师,麻烦看看我发的帖子,指点一二!

学无止境
csyyy
侠圣

经验值: 2008
精华帖: 1
2楼    2018-07-18 21:56:08

版主 电源模块也需要优化的吗?常用的只做过电机模块的。

还可以做的更好!
RENHQ
至圣

经验值: 70598
精华帖: 60
3楼    2018-07-19 07:53:37

学习了,还有后面的花絮吗?

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
zhd216
至圣

经验值: 12847
精华帖: 3
4楼    2018-07-19 08:13:19

用过S120变频器,但是没有用过西门子电机,

学无止境
VX2006
侠圣

经验值: 3145
精华帖: 11
5楼    2018-07-19 08:55:49

变频电机不是细长的吗?你这个怎么是短胖的?

努力学习,提高技术
北雪雪纷飞
至圣

经验值: 51472
精华帖: 275
6楼    2018-07-19 10:20:28
精编帖  主题:回复:S120调试花絮

R0002=44   就是给Ep端子接入24电源

我遇到三次了,,一次是端子接触不良,。另外两次是Cib板误报故障引起的,,

Thank you for the support.
kdrjl
至圣

7楼    2018-07-19 11:06:40

你也有此经历呀?其实这个问题,挺好锁定的。但是如果第一次用,往往找不到北。哈哈。

我是你的朋友
北雪雪纷飞
至圣

8楼    2018-07-19 11:27:27

西门子的那个电机看起来真壮实,,而且精致

kdrjl
至圣

9楼    2018-07-19 11:29:21

哪个帖子?给个链接?

我是你的朋友
kdrjl
至圣

11楼    2018-07-19 11:34:14

调试过程嘛,当然有许多的故事。但是,有些故事是不宜公开的,需要保守秘密。这里面涉及商业秘密,也涉及非标或者非常规的用法。当然,旁门左道的玩意也有,所以,嘻嘻,先不说了哈。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

24楼    2018-07-21 17:46:58

非常规的做法?就是把电机的极限参数用足。比如说,轴承的号所对应的允许最高转速?比如说电机的额定转速以上能深度弱磁到什么极限?再比如说,电机的共振点一阶和二阶转速?等等。

搞清楚这些问题,有助于针对受控电机计算出它的外特性范围。

我是你的朋友
北雪雪纷飞
至圣

25楼    2018-07-21 20:36:22

这个误报故障的话,就更换CIM板,,能复位。但是不能保证后期的正常,所以一般我都是更换

RENHQ
至圣

26楼    2018-07-22 08:50:11

好专业的感觉

一般什么情况下需要设置这些极限参数呢?

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
kdrjl
至圣

29楼    2018-07-23 14:47:11

是的,出厂前,只要做到位EMC即可。没必要正规安装布线,因为即便是做了也没用,连线带设备都是定制的,都要拆除,打包发货,在现场施工安装布线,才是终身的。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

30楼    2018-07-23 14:53:09

非标应用,第一次做,都要把这个品牌的电机极限数据摸清楚,然后就可以制定自己应用的区间和范围了。

为了尽可能的不定制电机,一般都是选择制造商的标配产品和型号选型,然后对其各项极限指标进行测试,找到它的极限应用范围。而不是设计的指标。这里包括恒功率连续工作点,最高转速点,谐振频率等。

我是你的朋友
梦天空
至圣

经验值: 11322
精华帖: 68
31楼    2018-07-23 15:17:14

这个电机不是西门子贝得的,看外观是江苏仪征生产的西门子1LE系列电机

RENHQ
至圣

33楼    2018-07-24 00:28:34

哦,感觉有点深哈,谢谢任版指点。

主要是项目设计的时候用到吧?根据设备所需要的转矩,然后可以选择合适的电机,并且能让电机的功率范围最合适,利用达到最大化,是不是这样理解?

kdrjl
至圣

34楼    2018-07-24 11:07:10

完全是这样的。在大专院校里,使用产品从来都是以实际的数据来说话。举例,电机铭牌数据,都是作为一个参考,往往设计的指标和实际的指标会有出入,或者说会有潜力可挖。所以做一些必要的测试,来验证和确认它的最大极限。是必须的。

以前,应用航空发电机作为负载,对动力机械进行负荷试验。我们在老师的指导下,将这个航空发电机输出短路,利用原动机控制转速,使发电机的短路电流不超过电机的额定电流,连续运行直至热平衡,只要发电机的表面温度不超过80度,就能确认它可以连续加载运行。以此解决高速动力试验台,针对低速大转矩试验需求。

我是你的朋友
RENHQ
至圣

35楼    2018-07-25 00:06:22

感觉更晕了呢,基础太差,需要学习啊

做维护的我来说,估计是用不到了

最近在开始接触S120呢,在调试的时候,一般是输入电机参数,然后P340=1,P1910=1

P1960在做个速度优化就完了,

如果对电机响应要求不高的话,这样就可以了吗

kdrjl
至圣

36楼    2018-07-25 10:17:10

@RENHQ 是这样,在SINAMICS的驱动器里,有一个参数P1900,将其等于1,即可完成全部的静动态测试。期间,需要两次的启动信号,第一次启动以后,电机微转转角,等待自动结束后,第二次启动,电机旋转,自动结束后。完成了全部的辨识工作。也就是一个参数,搞定全部。

做系统维护,其实可以有一个传动系统实物作为平台,演练自己的动手能力,结合实际学习传动理论。这是一个自动化基础知识最好的学习和实践平台。是专业基础打底子的最好机会。

我自动化专科毕业后,就在工厂的主传动室呆了1年。跟着三班倒。就这一年的时间,天天看图纸和技术资料,主传动系统的基本原理略知一二,加上现场故障的处理亲历,真的建立了自动化专业的学习和实践兴趣,为以后独立设计开发传动系统项目,打下了基础。

所以,一定要珍惜自己的工作机会,不要荒废时间。为日后的发展积蓄能量。

我是你的朋友
@小电工
侠圣

经验值: 3693
精华帖: 5
40楼    2018-07-25 16:49:08

大前天,生产线大修结束,晚上11点多送电,一个S120整流回馈,上电后10秒跳进线接触器,连续试了5,6次,总是跳,CU报电压故障,具体代码我也没看。10秒后跳进线接触器,肯定预充电完成了,检查进线接触器,进线电压,都没问题,既然报电压故障,那就查VSM吧,开始拆,拆出来了,一看,内部线路板都被尘土埋上了~~~~找备件还没有,版本对不上,咋办啊,拿风机吹吹,再装上,上电好了~~

没有什么不可以
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。