技术论坛

• 产品分类
 • 咱工程师的故事
 • 培训与认证答疑专区
 • 服务合作伙伴专区

浅谈PLC柜设计的一些小经验

返回主题列表
作者 主题
yzs
侠圣

经验值: 3568
精华帖: 7
楼主    2019-09-30 16:35:12

最近逛论坛比较多,学习了很多大能的知识和经验,也分享了一些自己的经验。看到《模块电源负极要不要接地》这个帖子引发了不少网友的讨论,突然也有一些想法,和大家分享一下我设计PLC柜的一些小经验及看法。

有些人认为PLC控制柜的质量好坏取决于是否用了高级的PLC,高级的交换机,高级的电源,高级的开关断路器。。。诚然高级的元件堆叠提高了PLC柜的价格,但是如果做得不好并不一定比一些采用中小型PLC,使用性价比高的元器件的PLC柜来得质量稳定。

一、外观及环境

干净整洁的环境能够极大的提高PLC柜所有元器件的使用寿命及性能的稳定。当然在很多现场环境比较恶劣,因此我们在要求外部环境的同时也尽量对自身的PLC柜体有一定的要求。我去看别人的产品的时候,很多时候就是先看外观,外观设计现在其实很多都是大同小异了,但是部分外国的柜体一眼看出就是比我们国内做得好,能够一眼看出好的也就说明他们做的设备高级。因为如果能够一眼看出柜体好的就说明了在设计,框架,钣金,柜体漆面涂层等方方面面都做得很好,而不像我们经常看见使用GGD或者一些很差的柜体当PLC柜,这类柜子好挤也有限。

很多时候碍于成本有限,其实只要柜体钣金做好点,喷漆工艺做好点,你的柜体就算在比较恶劣的环境也可以抗很多年不出现问题。

二、柜体布置

现场PLC柜门打开,有些柜体内部一眼看上去还是干干净净整整齐齐的,有些柜体一眼看上去就是杂线横飞,乱七八糟,甚至还有老鼠壁虎在里面安家撒尿。。。为何会出现两种反差极大的视觉效果?做得整齐的就比做得脏乱差的成本要高很多吗?这些都是你如何对现场施工的要求,也有你柜体设计是否合理的问题。

我们设计PLC柜很大一部分是需要考虑如何方便现场施工,方便现场接线的。如果现场进线设计不合理,现场进线线槽设计过小,那么现场施工时电缆就无法完全放入线槽中,自然就无法保证柜内的整洁了。

三、电源接地及防雷的一些看法

24V电源负端是否需要接地,认为接和不接的人都不少。我个人认为这和你PLC柜有几个24V电源模块也有一定的关系。以前PLC柜的设计和大部分厂家的设计基本一样的都是只有一个24V电源模块,在一个工程中,客户催得急,我们也没有认真的查线就匆忙将PLC柜上电调试,结果因为串入220V导致损失惨重。因此我们PLC柜设计一般采用3个电源模块:CPU,通讯模块使用西门子PLC电源模块,DI使用一个电源模块(明纬/魏德米勒),DO/AI/AO使用一个电源模块(明纬/魏德米勒)该模块的电源负极接地且AI/AO每个通道配有信号防雷器。首先增多的两个电源模块相对价格比较便宜,并不会增加太多成本,其次也保证了24V电源的功率是足够的。在设计中DI是单独使用一个24V供电的。因为我们出于成本考虑,DI通道是不经过中继隔离的,在现场实际接线过程中,通过DI串入220V是最常见的问题,因此DI单独隔离即使串入220V实际损失并不大。DO/AI/AO使用一个电源模块,该模块电源负端接地主要就是AI信号抗干扰。AI负端跳通接地是能够最大程度的消除信号干扰保证信号不跳动,保证柜体的接地良好,在大部分的场合是能够稳定使用的。

关于AI/AO的隔离,有些人喜欢用安全栅隔离器,有些人喜欢用防雷器,有些人出于成本没做隔离,这些都很常见。我个人认为还是与你的使用环境有关,比如说我们的工程很多都是南方的大型水厂、污水厂,这类项目范围大距离远,而且建筑物普遍不高,很容易受雷击浪涌影响,因此在设计的时候就需要考虑到AI/AO使用信号防雷器进行保护。如果受雷击影响较小的地方可以适当考虑不使用。

四、PLC柜标识

PLC柜的标识其实是很重要的。在我们调试或维修的过程中经常发现标识不清晰或必须看图纸才能进行查线维修,然而如果你标识清晰了,那么不需要图纸也可以进行调试及检修,极大的方便了现场的工作。比如说PLC柜内的微断,中文标识清楚了就直接知道哪个微断控制哪路电源了。另外最重要的是端子的标识:很多PLC柜基本都是一条端子下来没有任何标识,那只能根据图纸及线号进行接线,我们设计是按设备进行标识,每个设备已经固定好了接线顺序,这样不用图纸也清楚知道哪个设备在哪接线,出现问题的时候查询哪个端子。

我家牛
奇侠

经验值: 9093
精华帖: 30
1楼    2019-09-30 16:59:32

GGD怎么了?装变频器比PS柜好多了。

东西本无错,取决于你怎么用了。

学习ing!学习!
∑ZONE
游士

经验值: 293
精华帖: 0
2楼    2019-09-30 17:07:47

电源分开可用!

BAD GAY
'Razor
至圣

经验值: 21382
精华帖: 27
3楼    2019-09-30 20:45:09
精编帖  主题:回复:浅谈PLC柜设计的一些小经验

建议看看论坛里Zane版主的相关系列文章

Less is more……
CD_Looper
侠客

经验值: 664
4楼    2019-10-02 08:08:38

有时候柜内排布好了,配柜子的师傅还是完全参照自己的意思来,还会改你图纸里的线号,然后告诉你,我在这个公司一直是这样排线号的,不要去改变他的习惯,作为刚来的人也只能呵呵。

继续学习~~~~
HUANGZE75
至圣

经验值: 63844
精华帖: 122
5楼    2019-10-02 08:27:04

楼主的电柜比较明显用了比较多密封胶泥,因为电柜相当比较窄,使用竖出线,对于使用多个开关电源,我还是喜欢用一个大的代替,DC各分路加开关,作为短路及过载保护。

yecao2006
至圣

经验值: 18774
精华帖: 2
6楼    2019-10-02 09:16:10

柜内整洁,强弱电分开就好了。

我回来了!继续努力!
HUANGZE75
至圣

7楼    2019-10-02 09:16:25

楼主的电柜出线,如果使用电缆防水接头,检修电缆会方便点。接地方面楼主没作重点介绍。

天芯
至圣

经验值: 20016
8楼    2019-10-02 11:16:38

设计不错!不过感觉很空

黑猫警长W
至圣

经验值: 19040
精华帖: 1
9楼    2019-10-02 11:30:16

柜子的质量说实话,国内不太注意,一味的追求外表

Zane
至圣

经验值: 78880
精华帖: 383
10楼    2019-10-02 15:02:15

楼主也不过30尔,在技术上就已经如此的世故而没有追求了?

连教训一个电工的勇气都没有了?还在做啥工程师呀?

给你个大大的呵呵!

这也有人点赞?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
HUANGZE75
至圣

11楼    2019-10-02 16:45:15

电柜底部好像少了零线排,楼主的进线不是三相五线制吗,此外建议接线端子处配置一些接地端子,如电机接线就是配置三个相线端子一个接地端子。出线最好能够有固定卡扣之类的。

CD_Looper
侠客

经验值: 664
12楼    2019-10-03 09:09:17

Z版不知道有没有过那种很小的自动化公司的工作经历,整个公司10个人不到,除了电控和机械设计的然后有两三个即做机械装配又做电控配线的,而且可能还是老板的亲哥老板娘弟弟之类的。千千万万的工程师并不全部都是在管理规范的公司里的。敢这么嚣张跟你说话的电工,我除了呵呵然后换个单位,我不习惯不想呆了非得把关系搞得很烂。

点赞的哥们只能说明可能有相似的经历或者跟Z版一样觉得我丢了工程师的脸吧。个人工作经历原因,西门子项目相对较少较单一,本来逛西门子论坛基本就以看贴学习为主,偶尔看到别人发的东西有感而发想到自己的经历,可能文不对题了,昨天刚好因为觉得Z版的不少帖子写得好特意去个人中心去翻看了Z版的以前好贴,也就看到了一些关于论坛管理的一些文章,加上今天一早上论坛看到Z版这条引用,我自己都感觉我有刷赞刷积分的嫌疑了。所以以后多学习,少评论。

继续学习~~~~
龙云浪子
奇侠

经验值: 9733
精华帖: 11
13楼    2019-10-03 09:29:03

大侠们境界、地位优越,不食人间烟火的,你应该见谅。

个体职业者。
龙云浪子
奇侠

经验值: 9733
精华帖: 11
14楼    2019-10-03 09:38:56

个人不喜欢左进右出、接线端子或者元件竖着放的形式,既不符合人的习惯,也不符合某些元件本身的原本设计外观和布局,操作和感官视觉都有点别扭。

如果端子很多,线槽又不够大的话,接满线后最下面的部分会塞得很满,甚至不够放。

个体职业者。
Ready_OK
至圣

经验值: 15608
15楼    2019-10-03 09:55:30
同意7楼观点!
海纳百川,厚德务实!
Zane
至圣

16楼    2019-10-03 11:06:36

没有梦想,何以立业!

我在我的公司工作了25年了,我的工号是6,也就是当年我在的公司只有6个人,我是最年轻的那一个,当时一年的销售额差不多500万,到17~18财年,公司算上保洁的阿姨总共60个员工,人均产值750万,是业界平均值的4倍。

我在公司里什么活都干过,那时还不是一个专职技术,干的是售前咨询,销售,编程设计,售后维修,收款开票,打包,发货,送货一条龙服务啊,当我15年前决定专心致志搞技术时,我那时个人的销售额随便做做已经是2000多万了,这又算得了什么,专业分工后效率会更高,我专业搞定年销售额千万级别的客户,专注和培养那些就有潜力的客户,解决他们在技术上的所有难题,让他们同我们公司一起成长,而现在我们公司一个3人销售小组一年就可以轻松处理一个亿的订单。

好吧,再看看咱们的斑竹们,有几个是在世界500强供职的?都是天生开挂吗?大咖们都来自于人间烟火。

工作的起点低怕什么,这恰好是你最大的机会,最怕的是你的思想起点低了,没有梦想,何以立业!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
Zane
至圣

17楼    2019-10-03 11:13:29

只要你做的是正确的有利于公司发展的,没有一个有理想的老板会跟钱过不去,训他儿子又何妨?

另外,如何说服这些人,让这些人愿意按你的设计去做,也是你要锻炼的能力之一,大公司管理靠制度,小公司靠的是个人的能力和魅力,你得有两把刷子才行!

yzs
侠圣

18楼    2019-10-04 13:27:48
ZANE版最后一句挺有道理的,如何说服愿意按你的要求去做这真是要锻炼的能力之一,就好比去现场安装调试一样,你在现场能够“假装”成专家一样,别人信服你就会听你安排,如果你不够自信显得像菜鸟一样,别人只会按自己要求去做懒得鸟你。大部分柜体在厂内都是很好的,为何去到现场安装接线就会变得一团糟?为何很多人怕接地的问题?按理来说接地,接线这类问题本不应该是问题,不敢说都照足EMC规范,只要要求“高一点”那么现场的问题就会“少很多”
yzs
侠圣

19楼    2019-10-04 13:58:18
图片中的柜体是220V供电的,最后一个柜是UPS柜,PLC等主要元器件均由UPS供电。PLC等设备在停电重上电的时候容易受到电网的冲击容易烧坏,由UPS供电能够有效杜绝此类问题。
Zane
至圣

20楼    2019-10-04 14:01:44

控制柜的可靠性首先是设计出来的,而不是做出来的。

所以你不能“假装”是专家,而是必须是专家,你得有这个能力与自信。

yzs
侠圣

21楼    2019-10-04 14:03:04
能否也分享一下现场PLC柜体的图片,大家互相学习共同进步^_^
天涯之风
侠客

经验值: 803
精华帖: 1
22楼    2019-10-04 17:33:42

PLC柜出直流电源可以不用分成几个,既占空间,又增加成本,最好的办法是从柜内出直流24V都过保险丝端子,这样即使出问题,也只是损失个保险管。

工控十年,不断学习
不断攀登
至圣

经验值: 12589
23楼    2019-10-05 09:26:44

柜子整洁 是因为件少

邮箱 yongquancun@126.com
威师爷
至圣

经验值: 37558
精华帖: 47
24楼    2019-10-07 14:28:03

难道不是因为设计出来的?

做完2D布局以后每个元件该如何放是比较清楚的了。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
花O花
侠圣

经验值: 3256
25楼    2019-10-07 18:52:04

让我想起了以前2013年的时候怀揣梦想被忽悠进了一家小公司,因为目前没有新项目,然后就让去工地了。到了老板的表弟就命令我说:现在还不调试,你去和XX把水箱油漆给刷了。

!!我不会。

哦?那你去和XX把填料支架给焊了。

!!!不会电焊。

那我们在干活,你什么都不干?

我是做自动化的。

你不要说了,(掏电话)喂,哥。你给我们派个白脖干啥,啥都不会干,就等着就等着最后接线头会中?(挂电话)你自己看谁那儿要帮忙就找活儿干吧。

(我的电话响了,老板打过来的)喂,小H,我听小J说你不听现场安排呀。

我是做自动化的,那活干不了。

那你看怎么办。

那我走人呗。

你不听指挥随便走人可不给你报账。

听见了。

如此人生的第二份工作在4天内结束了。

后来想想,人就是想找个年轻会接线的杂工而已,给他们谈道理就是对牛弹琴,所以看的是公司氛围,有的公司就是外戚专权,老板还一直护着。

不退 不降 不悔
Zane
至圣

26楼    2019-10-07 20:03:15

呵呵,怎么说呢!

至少有一点,你当时在现场是无所事事的,你让人看见你闲着了,眼里没活儿啊!

要我就应了去,玩儿呗!

再说回来,真要做你说的这两件活儿,我还都会呢,干个机床也行的,大不了出几个废品练练手。

你说你干自动化的,从接个线头到人工智能你都行?可能你都不行!搞自动化还真的各行各业都要懂一些吧。

立场不同,看问题的角度不同,你和你的老板,我认为没有谁对谁错,但是我认为你完全可以换个角度来思考这个问题

我家牛
奇侠

经验值: 9093
精华帖: 30
27楼    2019-10-08 09:22:16

Z版半路出家都这么牛。

曾经听到一个故事,一个做化纤设备的厂家给客户供货,最后电气强行被客户分包给了Z版那里。

用的分布式变频器,造价贵了不少。不过Z版编程就是牛,几下搞定,设备厂家的人好多年后还是记忆犹新。

学习ing!学习!
天涯飘泊客
侠圣

经验值: 2587
28楼    2019-10-08 14:10:46

看了这个回复好生感慨啊!想起了十多年前,我在一家小公司的时候,公司新搬办公室,我拿着冲击钻在地面开槽走线的日子,整个办公室走线,铺地毯,桌椅安装等等都是我们自己做的,在现场除了调试啥杂活也干过,不过我们公司虽小,电工还是绝对的按图接线的,不敢乱改图纸。

花O花
侠圣

经验值: 3256
29楼    2019-10-09 08:19:33

哈哈,Z 听说过什么是下马威不?不知道有没有经历过行李还没放下就来这一番对话的感觉,是不是很爽!!!!

不退 不降 不悔
西门小涛涛
侠士

经验值: 1683
30楼    2019-10-09 09:59:33

上面那些图片和我之前遇到的加速器柜子好像啊。

yzs
侠圣

31楼    2019-10-09 10:03:45

可以发出来分享一下

Zane
至圣

32楼    2019-10-09 23:11:15

难道反过来吗,你和你的老板谁都不了解谁,你也没到让你老板不舍得让你干杂活儿的层次吧?不要总觉得这个世界对你不公,不给你机会,而是你自己可能拒绝了在你面前的机会。

在大多数老板看来,做不做是态度问题,做的好做不好是能力问题,而对于你完全可以这样应对,我不是这个专业的,我可以学着做做,但做的不好还请包涵。

我也是说一下可能性,如果实在是遇人不淑,那还是乘早拜拜的好。

NPOVEC
侠圣

经验值: 3073
精华帖: 4
33楼    2019-10-11 08:13:32

我接触的电控柜大部分主要问题就是空气过滤系统问题,时间久了电控柜会进入油污!

Zane
至圣

34楼    2019-10-11 11:18:16

防护等级或空气循环方式有问题了

ifang
奇侠

经验值: 8754
精华帖: 4
35楼    2019-10-11 20:32:47

哇,讨论的好好热烈。说说自己的看法吧。根据我不多的现场经验来看,一般看起来走线,布局比较舒服的柜子,都做的比较好。不容易出问题。~

学无止境
KITT
奇侠

经验值: 9364
精华帖: 13
36楼    2019-10-12 20:39:03

我很反感电气柜竖排端子,即使用三层端子双排导轨支架也不竖排端子排,竖排的端子排觉得非常别扭,当然西门子的电柜也是这个样子。

SIMATIC!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。