技术论坛

1500远程IO通讯不上

返回主题列表
作者 主题
贤贤易色
奇侠

经验值: 8093
精华帖: 6
楼主    2019-11-07 18:21:14

今天被这通讯折腾了一天也没发现是啥问题,ET200就是通讯不上。下面是我的组网:

我的线路铺设是CPU(6ES7 515-2AM01-0AB0)到ET200(6ES7 155-5AA01-0AB0) 然后再到触摸屏,物理插口是没问题的,也给ET200分配了名称,网线订货号是(6XVI 840-2AH10),网头订货号是(6GK1901-1BB10-2AA0) 下图是我做的网头:

我把网线插好之后,PLC通讯不上,我怀疑是我网头做的不行,大大小小的网头我也是做过上百个了 也没有出现过接错的情况,但是为了验证一下我用网线测试工具测试了一下如下图:

测试的结果是  1   2   3   6  g的灯亮说明没问题。既然都亮那就说明线路没问题,然后我又做了个测试在ET200站点用这根网线搜索CPU是可以通讯上的如图:

能搜索到CPU就证明这线没问题啊,为啥插上就是通讯不上呢,后来我怀疑设置问题但是我仔细找了下没问题啊,然后我又在地面上放了跟临时普通网线 竟然可以通讯上,设置都是一样的,而且网口我没有插错。如图:

这就奇怪了,之前也做过这种类型的设置在设置上我是不会犯错的。然后我怀疑是接地的问题,后来又让安装人员放了根底线到ET200 还有一根普通网线。把底线接上还是不行,之前其他项目没地线也是可以正常通讯的,看下图:

然后我又用了那根与地线同时放的普通网线 也是一样的结果,还是通讯不上,然后我也用临时的普通网线没问题,再切换回去就又不行,。这期间我换过ET200  恢复出厂设置 CPU与ET200 都是同样的结果通讯不上,实在没办法就给客服打电话 他说让我PING一下看看有没有丢数据下图是测试的结果:

通过上图发现没有数据丢失的情况,好了问题来了 为啥临时的普通网线可以,在电缆桥架铺设的就有问题,电缆桥架是仪表桥架,但里面有220流量计供电,你说是干扰问题为啥我在ET200可以搜到CPU并且还能监控程序呢?真的不知道该怎么解决了,我在想是不是得做一个专门的桥架来铺设通讯线呢?我把网线穿管会不会好一点?如果我穿管还是解决不了该怎么办呢?

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
追忆1314
侠圣

经验值: 3369
精华帖: 0
1楼    2019-11-07 18:58:24

你的网线是西门子专用线吗?

线路在桥架里有多长?比较短干扰应该不严重。

是干扰问题的话,全程穿管肯定好的多

这个世界只能靠自己,学习知识积攒力量
贤贤易色
奇侠

2楼    2019-11-07 19:17:02

网线是专用的 线路70-80 米 但是我感觉这网线不太像是正版的呢,那根蓝色的线感觉颜色不对  而且订货号感觉不是那么的清楚 

贤贤易色
奇侠

3楼    2019-11-07 19:26:03

麻烦看一下。。

龙云浪子
奇侠

经验值: 8507
精华帖: 8
4楼    2019-11-07 19:41:51
明显是网线(压水晶头)质量问题或者干扰。
网线接法其实是有讲究的,要严格按照标准规范接线才能达到高速稳定抗干扰的目的。
我当年初压水晶头时就是以为直通网线只要两头一一对应就好,不用严格按照线色来接。接好后用测试仪测试也是没问题,接上设备后也是可用,但是相当不稳定,频繁掉线。
后面经过一番折腾,重新按照标准的线色线序来接就好了。
原因何在?其实就在于网线内部其实是两两一组组成一对双绞线的,这双绞线就起到了抑制干扰的作用。而如果只是简单的两头一一对应或者其他胡乱接法,虽然线路还是一样连通,但是抗干扰的效果就没有了。
个体职业者。
贤贤易色
奇侠

5楼    2019-11-07 19:54:11

确实我做的是有点不规范,但是我用测网线的仪器 123 6g都是可以的 说明没问题啊。我在ET200那段可以搜到CPU

RENHQ
至圣

经验值: 68964
精华帖: 59
6楼    2019-11-07 22:59:58

从站的NET名称和IP地址分配的正确吗

这个网线插CPU上,然后到远程站那ping一下CPU,能ping通的话,网线就没问题啊

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
RENHQ
至圣

经验值: 68964
精华帖: 59
7楼    2019-11-07 23:03:13

临时的网线行,是不是这个网线质量不行

我们买的西门子的网线颜色和你这个也不一样呢

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
贤贤易色
奇侠

8楼    2019-11-07 23:04:16

正确啊,同样的设置,我不在电缆桥架的普通网线可以,在桥架里的专用网线就是不行!也可以ping到,并且在et200用专用的网线可以监控cpu程序,但io通讯就不信

贤贤易色
奇侠

9楼    2019-11-07 23:07:42

我也怀疑网线是假的,你方便把你的网线拍个照片来看看不(顺便拍上线的具体型号),我这个网线蓝色的线是深蓝色的,我记得都是浅蓝色的,就算是我这线不行,我又在桥架里面放了根普通网线也不行啊!他要是假的,也不能监控程序才对啊,并且我测试的时候 1 2 3 6g都是通的

东方红一红
至圣

经验值: 16184
精华帖: 50
10楼    2019-11-08 12:24:02

照片显示屏蔽层与壳接触不良,像是卡外皮上。

知其道,用其妙!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。