技术论坛

关于MM4变频器中的各种制动的解释和使用(3)

作者 主题
版主

经验值: 127329
精华帖: 824
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-04-16 00:54:00
3、动力制动(能耗制动电阻):
MM4变频器模块内已经包含了一个“斩波”管,可以通过外部连接一个“合适”的制动电阻,就可以在参数P1237(动力制动周期)>0情况下,使能动力制动,将减速时电动机的惯量和/或外部拖动产生的(造成)的多余能量消耗在制动电阻上。
动力制动过程:在速度控制的减速过程中,任何电机转子转速大于(变频器输出)旋转磁场转速情况下,再生的能量均会造成直流侧电压提高。只要直流侧电压不超过“规定”限值,就能控制减速过程。在MM4中,对这个“斩波”管已经建立了温升模型。当接有适合的制动电阻,并且参数P1237>0时,只要直流电压超过“规定”限值,“斩波”管就以最大的占空比(95%)通过制动电阻放电,消耗减速制动产生的能量。当模型计算出电阻温度达到限度时,降低到P1237所设定的占空比,防止制动电阻过热。
动力制动效果:对于控制较快的减速(对于快速的PID调整、较大的系统惯量,包括SLVC,VC控制)可以较少的考虑直流过压的问题,保证减速度的控制。
应用场合:在快速的变速过程中,经常遇到的就是加速时的过流、减速时的过压。对于这种类型的控制,如果变速过程不是经常发生,同时电机有独立的风机冷却,可以考虑复合制动,否则就应该考虑加装制动电阻,使用动力制动。
[color=red]使用注意事项:
1、因为变频器内建的斩波器温控模型是按特定的制动电阻计算的,所以,应该选用符合要求(功率、阻值)的制动电阻。
2、应该清楚地意识到,动力制动只有在直流电压超过“规定”限值才会投入,这个“规定”限值是可以设定的。
3、当斩波器开始动作时,占空比是根据斩波器温控模型计算得出的,以可能的最大占空比消耗制动能量。因此这时的占空比、作用时间是根据斩波管状态、制动电阻状态得出的,是不可控的,只有达到极限后,才转到所P1237设定的占空比。
4、作用时间95%占空比的作用时间不超过12秒,因此,不太适合电机长期工作在较大力矩负荷的再生发电状态(例如:张力放卷的过程。但是,如果较小力矩的张力放卷是可能的,条件是制动电阻消耗的功率能和张力再生的功率平衡。)
5、需要把Vdc直流电压控制器关闭(即:P1240=0)。因为,这是两种完全不同的避免过压的方法,不能兼容。[/color]
要出差了,过两天再写...
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=10&a_id=435103&s_id=0&num=7

游士

经验值: 175
精华帖: 0
回复:关于MM4变频器中的各种制动的解释和使用(3)

只看楼主 只看精华 2008-04-16 08:41:59
三个贴是好贴,收藏!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3032
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 2008-04-16 08:42:04
说的还比较清楚,有借鉴作用
mmmm3546@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2072

只看楼主 只看精华 2008-04-16 08:55:51
好帖子,收藏了
海纳百川,有容乃大, 壁立千仞,无欲则刚。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1232

只看楼主 只看精华 2008-04-16 20:47:28
楼主,等了好久了啊~~~~

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3106
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2008-04-17 10:05:01
好帖子,感谢分享!!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18056
精华帖: 36

只看楼主 只看精华 2008-04-17 16:07:47
谢谢!
sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 616
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2008-04-23 20:29:06
好帖子,感谢分享!!

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 4

只看楼主 只看精华 2008-05-29 09:35:56
收藏了!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2008-05-29 12:58:02
这个帖子置顶了一段时间,今天让作者放下来了。这等精华帖一定要设封的。
不过,下面的跟帖,太简单了。为什么没有人提出问题呢?看来访问这个帖的还没有认识到动力制动的应用深度。
动力制动,只有实践了,才会有问题,才会真正的明白此帖的指导意义。
我提个问题,注意事项第4条,说的是什么意思?是制动单元的开关占空比吗?如果是,那参数P1237=5应该如何解释呢?也就是可以设置占空比100%吗?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 237

只看楼主 只看精华 2008-10-10 22:37:49
平时应用 ,不太会考虑那么多
我以前的攻牙机就是抱闸+制动电阻 同时使用

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 378

只看楼主 只看精华 2008-11-24 14:37:25
提个问题:就像我们常做工程的,常常接触的是以前没用过变频器的设备改造,比如提升机(建筑工地常见的),那么怎么正确的选择制动电阻呢?有的资料上显示要按照一定的能耗比来选择,但是又没办法掌握使用者什么时候用制动,什么时候不用,所以到底怎样选择制动电阻呢?
cindylee_ocean@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-11-24 17:54:07
提升机(建筑工地常见的那种)类,当然要使用制动电阻来防止(下降时,电机被拖动)出现过压故障。
制动电阻的选择:看手册确定最小阻值。然后通过数个制动电阻串并联达到耗散功率要求。这比用一个大功率的制动电阻要来得可靠。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 378

只看楼主 只看精华 2008-11-26 01:55:36
谢谢y斑竹,回头我再找找理论依据作为巩固,现在我才发现理论是那么的重要,前两天别人问我变频器直流环节没有经过滤波的波形是什么样的,因为在调试和排除故障的工作中从来没有考虑过滤波之前的波形,弄得我很尴尬。
cindylee_ocean@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1425
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2009-02-04 19:26:51
谢谢分享
我问上帝:“怎么样才能做到对悲伤的事情一边大笑一边遗忘?” 上帝答:“把自己弄疯!”
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2009-02-19 16:18:51
4、作用时间95%占空比的作用时间不超过12秒,因此,不太适合电机长期工作在较大力矩负荷的再生发电状态(例如:张力放卷的过程。但是,如果较小力矩的张力放卷是可能的,条件是制动电阻消耗的功率能和张力再生的功率平衡。)

请问楼主,如果440用在开卷应用上,是不是就得按照一定的系数选择制动电阻呢?

学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2009-02-20 22:17:53
如果用于开卷,变频器的多数工况(除启动、升速外)是处于发电状态。
由于此变频器没有回馈单元,只能靠制动单元。这里就存在一个能否长期工作的问题。
一般说来,小功率的变频器,其制动单元的斩波器是固化在模块内的。对于斩波器来说,因为是开关元件,产生的热量有限(导通压降X制动电流),制动效果受到斩波管最大许用电流,和选用的制动电阻阻值的约束。制动电阻阻值选大,自然制动电流就小,效果也小。反之,阻值选小,斩波管可能受不了。因此,要全面考虑。如果偶尔制动,当然选用阻值较小的制动电阻。如果长期使用,则按需要选较大阻值的电阻,效果就差一些(可通过选用较大功率的变频器来解决)。
对于制动电阻长期散热的问题:制动电阻的长期散热还是要计算一下(开卷的反力矩X角速度)。阻值不变,通过串并联满足功率要求。同时还要对制动电阻安装板能充分散热。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2013-12-28 19:59:54
为了给y版的说明更加明确和具体,我上一张大功率制动电阻的例子图片。他最大制动电流超过400A,连续制动功率200kW(100%连续制动),采用80欧母/2.5kW一个的波纹电阻,一共是200只两串100并,每个串联支路的电流最大约4A,100并联,总电流就是400A。制动单元选用的国产的制动单元,变频器是6SE71柜体系统。

小电阻串并联的组合结构,有利于总功率的散热和连续制动。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。