技术论坛

新版DP接头原理图及DP网络检测工具的制作

作者 主题
奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 2010-10-05 12:55:00
去年我拆了一个DP接头,并且绘制了一份简单的原理图,从图中可以看出DP接头接法的原理和终端电阻的位置。但是在终端电阻的开关处理上没有画好,容易让人产生误解。今年国庆假期没事干,又修改了一下图纸,现在可以清楚地了解DP接头内部的简单原理

点击此处查看附件

从图中可见,当开关拨至“ON”时,A1和B1两端和终端电阻相连,所以在DP网络的终端只能接A1和B1,否则不能连接终端电阻。当开关拨至“OFF”时,终端电阻和数据线断开,A1和A2,B1和B2相连,串起网络上的设备。
平时使用只用到了DB9(针)插头的3和8两个引脚,判断DP网络硬件连接是否正常首先要保证数据线连接牢固,而检测的最好方法就是测量3,8引脚之间的电阻。如果接线牢固,那么当开关拨至“ON”时3,8之间的电阻为220欧姆,当开关拨至“OFF”时电阻为无穷大。
我们可以在一个DB9(孔)接头的3,8引脚焊接两根电线,电线的另一端各焊接一个可以插入万用表的表笔头。使用时将两个表笔头插入万用表,使用欧姆档,将制作的DB9(孔)插头插到DP网络的一个终端接头上,所有电阻开关均拨至“OFF”,然后从这个终端开始,依次将开关拨至“ON”,观察万用表读数,如果为220欧姆,则该节点正常,然后将开关拨至“OFF”,测量下一节点。如果那个节点电阻不正常则该节点接线有误。
很多时候DP网络不通都是接线造成的,做好DP电缆后使用以上的方法测试一遍再连接DP设备可以保证硬件连接正确,提高调试效率。
污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=4&a_id=741114&s_id=&num=23

奇侠

回复:新版DP接头原理图及DP网络检测工具的制作

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2010-10-05 12:56:49
希望各位多提意见
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2942
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 2楼 2010-10-06 10:00:35
画得不错。
没有
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2010-10-06 12:24:44
看来大家对DP接头的结构已经熟知了,所以没什么人关注。对于初学者还是比较有用的,可以知道通讯线是哪些引脚,为什么终端的两个接头必须接在进线端。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1130
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 4楼 2010-10-06 15:16:32
解释的不错,图画得也不错。
在交流中学习,在学习中提高。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 770
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 5楼 2010-10-06 21:51:43
看了这幅图后,对DP接头的原理更明了了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24906
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 6楼 2010-10-06 22:58:57
值得看看。
别人在休息的时候,我往前走。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1579
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 8楼 2010-10-09 22:20:05
很明了
短暂的激情是不值钱的!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4629

只看楼主 只看精华 9楼 2010-10-09 22:52:33
要看看,学习下,谢谢楼主。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1922
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 11楼 2010-10-10 11:20:37
不错,以后有哪位大哥有这方面的资料望能多发些,小弟们也多学学

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 139
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 12楼 2010-10-12 14:21:31
很有用的资料,讲解得也很详细,谢谢楼主了
上帝要使谁灭忙、必先使其疯狂
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 835

只看楼主 只看精华 14楼 2010-10-12 17:00:19
虽然现在已经知道了,但是lz的做法很好。。。值得提倡
I am a freshman for plc!could you help me?
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 679

只看楼主 只看精华 15楼 2010-10-12 18:00:51
不错的帖子,很值得看看~~~
无为方无不为
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 752

只看楼主 只看精华 16楼 2010-10-12 20:05:30
感谢楼主!真实太热心了。对我很有帮助

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 257

只看楼主 只看精华 17楼 2010-10-12 23:30:31
DP头可以用作MPI吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 965

只看楼主 只看精华 19楼 2010-10-13 16:45:26
好图画得不错

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 只看精华 20楼 2010-10-15 23:27:32
quote:以下是引用luozhaoqiang在2010-10-12 23:30:31的发言:
DP头可以用作MPI吗?

可以的
知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 173

只看楼主 只看精华 24楼 2010-10-30 08:47:18
谢谢楼主,我是初学,很有用啊

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1918
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 25楼 2010-11-20 15:05:40
呵呵,不错。多谢分享。就是图有点大了
学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 91

只看楼主 只看精华 26楼 2010-11-20 15:52:49
图画的不错,嗯,看了之后更加明了了,辛苦了!!
一起学习,一起进步!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
新版DP接头原理图及DP网络检测工具的制作
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。