技术论坛

产品技术介绍-G120 DP 通信调试

作者 主题
奇侠

经验值: 6089
精华帖: 20

只看楼主 2009-07-29 16:27:32
大家都知道,G120变频器是支持DP通信的,很容易集成到现场DP总线中,那么该如何配置呢?怎么建立和PLC之间的DP通讯呢?针对网友和现场工程师的疑问及实际问题,我们希望通过本次技术交流,能够让大家尽快熟悉和掌握G120和PLC进行DP通信关键步骤,例如硬件组态、报文类型选择、周期和非周期通讯报文设置等,同时也希望本次技术交流能够起到抛砖引玉的目的,欢迎各位网友针对G120 DP通信能够畅所欲言,包括现场调试遇到的实际问题及如何解决的等。本次技术交流,请各位网友关注以下内容,同时也欢迎讨论G120 DP通信的相关问题。
(1) G120 DP 通讯功能介绍
(2) G120 周期性数据通讯的报文说明
(3) G120 非周期性数据通讯的报文说明
(4) G120 和 S7-300之间的DP连接和设置
(5) 周期性读取和修改参数实例
(6) 非周期性读取和修改参数实例
首先推荐一篇“下载中心”文档“SINAMICS G120 与S7-300之间的DP通讯”。交流期间,此文档作者,来自西门子技术支持的工程师会专门回应大家的问题,与大家一起交流分享。
此次集中交流中有突出表现的网友将获得加倍精华奖励积分;最终所有有效留帖的网友将获得加倍发帖金币;根据交流情况,会酌情赠送小礼品。
交流结束后我们将整理精华内容,供广大网友分享参考。
预祝大家交流愉快,收获丰富!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=47&a_id=577736&s_id=0&num=0

游民

经验值: 79
精华帖: 1
回复:产品技术介绍-G120 DP 通信调试

只看楼主 2009-08-05 09:28:14
这个讨论比较好,请问MM440的DP和G120有什么不同?

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 442
精华帖: 13

只看楼主 2009-08-05 10:07:38
MM440的报文和G120报文不太一样,就是在MM440的报文有PPO1/PPO2/PPO3/PPO4等,而G120的报文形式是1/20/350/352/353/354/999等,其实如果你在MM440中选择的是PPO3,即0 PKW/2 PZD,它和G120的标准报文1是一样的,即第一个字是起停命令,第二个字是频率给定
来自西门子技术支持与服务
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 2009-08-05 10:09:52
如果现场使用G120替换MM440或者ECO,可以直接替换吗?需要做改动吗?
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 87
精华帖: 0

只看楼主 2009-08-06 09:16:06
各位大侠,如果要读取运行中的电流和转矩,该如何设置报文呢?怎么做最简单?我们在现场经常会遇到这些问题

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 46

只看楼主 2009-08-06 09:31:42
非周期通讯支持几种格式啊?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 53
精华帖: 0

只看楼主 2009-08-06 10:05:03
G120 与MM4 DP 通讯有区别吗?是否分几种报文格式?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 264
精华帖: 2

只看楼主 2009-08-06 11:19:46
G120 还支持原来的PKW格式通讯吗?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 74

只看楼主 2009-08-07 09:26:10
请问一下,G120通过非周期性通讯一次最多能读取几个参数啊?

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 2009-08-10 10:58:58
quote:以下是引用mmmccc在2009-08-07 09:26:10的发言:
请问一下,G120通过非周期性通讯一次最多能读取几个参数啊?

G120通过非周期通讯方式一次最多可以读取244字节,则最多可以读取39个参数,所以非周期通讯方式一次读取的参数还是比较多的,比周期通讯多很多
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 2009-08-10 11:05:31
quote:以下是引用风与电在2009-08-06 09:16:06的发言:
各位大侠,如果要读取运行中的电流和转矩,该如何设置报文呢?怎么做最简单?我们在现场经常会遇到这些问题

这个问题是这样,我们可以看一下G120的报文结构,即参数P0922可以设置为1/20/350/352/353/354/999等,如果把参数P0922设置为20,PLC发送两个PZD给G120,G120返回6个PZD给PLC,返回的6个PZD中PZD3为实际输出电流,PZD4为实际输出转矩,这样就能满足用户要求,或者把参数P0922设置为999,用户可以自己链接输出电流和实际转矩,这个用起来还是比较方便的!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 2009-08-10 11:08:43
quote:以下是引用jasonsmile在2009-08-06 11:19:46的发言:
G120 还支持原来的PKW格式通讯吗?

呵呵G120支持PKW方式,但是要求版本必须是V3.0及以上,报文设置为353或者354,组态里也要组成一样的.....
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 2009-08-10 11:10:53
quote:以下是引用kevin_T在2009-08-06 09:31:42的发言:
非周期通讯支持几种格式啊?

请问这位大侠能解释一下您的问题的涵义吗?呵呵没看懂
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6268
精华帖: 19

只看楼主 2009-08-15 17:37:56
G120和440差不多。07年机器里的440爆了后,直接用G120替换的。唉,两年没有用西门子了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 2009-08-17 15:37:34
quote:以下是引用何玉庆在2009-08-15 17:37:56的发言:
G120和440差不多。07年机器里的440爆了后,直接用G120替换的。唉,两年没有用西门子了。

G120还在用吗?有什么问题吗?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7917
精华帖: 25

只看楼主 2009-08-18 15:18:56
非周期通讯方式与周期性通讯在应用时有何区别?感觉功能相同!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2385

只看楼主 2009-08-21 07:57:42
我想问下跟程序匹配的G120 的GSD文件具体装哪个?

SINAMICS G120: PROFIBUS GSD 文件
http://www2.ad.siemens.com.cn/download/html/1136.aspx

一通百通
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 2009-08-25 10:57:47
quote:以下是引用huanghuang在2009-08-21 07:57:42的发言:
我想问下跟程序匹配的G120 的GSD文件具体装哪个?

SINAMICS G120: PROFIBUS GSD 文件
http://www2.ad.siemens.com.cn/download/html/1136.aspx

g120_GSD_Profibus_v03_00_59_00_g120_m0200_24_released.zip 用这个,是3.0版本的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 2009-08-31 09:59:42
为何不如MM440人气旺呢?价格?

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 313

只看楼主 2009-09-10 21:44:41
很高兴看到这个版块,我目前也是在学那种变频器,我所在的公司用这种变频器有八十多台的,是一套很完整SINMACS传动系统,以后有问题希望能得到大家解答,谢谢各位!
新手上路,请多关照!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。