技术论坛

关于如何使用S7-1200的USS库组建MM4\G120\V20(USS接口CU)网络(连载三)

作者 主题
版主

经验值: 127317
精华帖: 824

只看楼主 楼主 2014-01-04 10:46:20
连载一只说到如何使用S7-1200连接监视变频器的运行。没有涉及到如何通过报文控制变频器的运行。
下面来说说S7-1200如何来控制变频器的运行。
还是使用连载一的设备组态。(S71200PLC,485模块;USS协议连接三台变频器。PC通过WiFi连接S7-1200。)
首先,看看MM440都有哪些控制源参数可以通过报文来控制?如下图:

对于MM440、V20来说,常用的控制点基本都有了。
我没有列出BI(位控)参数,这是因为MM440不支持报文对于位的控制(只能使用控制字2中没有用的位、或者使用比较器。)如果你想使用一个控制字(16位)来控制变频器16个开关量参数;只能选用G系列或S系列了。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1120685&b_id=47&s_id=110&num=16

版主

回复:关于如何使用S7-1200的USS库组建MM4\G120\V20(USS接口CU)网络(连载三)

只看楼主 楼主 1楼 2014-01-04 11:47:22
好了,闲话少说。下面就以常用的速度控制来看看S7-1200来控制变频器是多么的容易、方便。
(对于转矩控制、电压控制来说,实际上都是相同的方法。)
以下要做的任务:各变频器速度给定由报文传送;各变频器速度按比例运转;使用TIA内置的WinCC Basic来监控2台变频器;最后显示着两台变频器的实时曲线。
首先看看MM440的给定通道。

实际上,存在两个一模一样的并行给定通道。
工作的顺序是先在S7-1200完成(而不是先在变频器上调整);检查报文是否正确。无误后,再在变频器上BiCo到正确参数“位置”。在此之前,变频器还是按照原来设定运转,是不会受报文控制的。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

回复:关于如何使用S7-1200的USS库组建MM4\G120\V20(USS接口CU)网络(连载三)

只看楼主 楼主 2楼 2014-01-04 11:58:30
下面看看TIA下有多容易。
打开前面做的项目。添加两个数据块DB;一个用于每台变频器的速度给定;一个用于每台变频器的速度比例系数。以比例系数的数据块为例:

注意到控制字是16384=h4000=100%;默认的启动值设成16#4000(要设成0 就不转了,呵呵)

各台变频器的速度数据块类似。只是数据类型选择为Real(实数。USS_DRV自己转成h4000=100%);
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 3楼 2014-01-04 12:05:17
打开原来的调用USS_DRV OB(各台变频器的 USS_DRV)。
依次把速度数据块;比例数据块中对应的变量拖拽到端口(我选控制字3为比例系数。)
如下图:

第二台:

S7-1200的编程就完成了。
这时;在每台变频器的R2018(0...7) 检查报文是否正确(可通过TIA 监控表给出数值,变频器上随着改变。)
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 4楼 2014-01-04 12:12:42
OK! 下一步改变变频器的BiCO;由PLC来控制各台的转速。
对每台变频器的设置如下:(我用DriverMonitor,也可用Starter或者BOP)

启动变频器,使用TIA的监控表改变参数。这时变频器就按你写入的速度来运行了。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 5楼 2014-01-04 12:24:27
上面这样操作变频器太麻烦了(也不实用),只是介绍了BiCo。
实际上,TIA有更好的方法:(我先去吃午饭,过会儿再写...)
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 6楼 2014-01-04 13:46:07
实际上,TIA内置了WinCC Basic组件。而且可以实时仿真。因此,可以做一个面板通过它,控制变频器。
下面花几分钟把它做出来。
点击添加新设备。
因为我没有安装TIA WinCC,所以选个HMI(我没有实物)当然选个10" 个大的,PN连接的。

紧接着在弹出导航画面选连接的PLC(当然就是做好的这个S7-1200啦)。

在设备组态中,随便选个相同子网下的没有用到的IP地址(我的局域网设段150.0.0.1到150.0.0.255)
因为PC是连在同一个路由器的交换机口下,就不用设置路由器、网关了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 7楼 2014-01-04 14:15:56
好了,开始对这个HMI编程(做画面)
点击这个HMI下面的画面,添加一个画面,取名“驱动1”,在根画面和驱动1画面各放置一个按钮用于画面跳转(切换)。
点击驱动1 画面,对它编程(其实也没什么可编程的)。
打开原来连载一中的每台变频器数据块DB。按住通讯报文的驱动速度变量,直接拖到画面上。自动就变成文本框了。
点击每一个文本框,选择类型(这是显示速度,类型选择当然是输出);选择显示的格式(就是精度啦,S表示符号,精度我选999.9,你也可以选更高)

同理,打开前面做好的速度给定DB和速度比例DB。把变频器对应速度给定和比例变量拖拽到画面。并且对齐、摆放好。顺便从右侧拖拽个文字框,写上速度给定%、实际速度%,表示一下;如下图:

注意:这些给定是需要输入的,所以类型模式要选输入(或输入/ 输出),此外,按USS_DRV要求控制字是Word,我简单按16进制选输入格式
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 8楼 2014-01-04 14:21:30
最后,编译一下全部。(不要下载啊,因为根本没有这个HMI设备。呵呵)
启动所有变频器,点击仿真按钮。

TIA立刻切换到仿真模式:

用鼠标点击画面切换按钮,转入驱动1画面:

点击速度给定;它会弹出输入键盘;输入20(%。实际就是10Hz啦)
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 9楼 2014-01-04 14:33:30
启动变频器(我这里仍采用连载一的变频器组态,使用端子控制变频器运转)
实际速度按斜率上升。

改变速度比例系数。输入2000(就是50%啦),变频器立刻按斜率降速到指定的速度:

这些和真实的HMI差不多。
注意:我这里PC是通过WiFi 无线和 S7-1200连接的(见连载一)
今天就先到这里了。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 10楼 2014-01-06 21:20:07
泡杯茶;接着说。。。
添加个趋势图;来解释动态过程速度不一致的问题。
我这两台变频器设置基本相同;一台V/F模式;一台矢量(SLVC) 模式。
首先,在TIA中打开项目;在HMI 的驱动1 画面添加一个趋势图(从右侧控件中按住拖进来。)

(要看大的图;也可以新添加一个画面)
调整一下以前元件的显示位置。在趋势图属性中定义两个曲线变量。(当然是要看的速度啦)
自己定义各名称;采样点选最多的(反正也没有真的实物);周期选0.1S。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 11楼 2014-01-06 21:33:11
我在趋势图下方添加个表格:(有用)

定义一下横轴:这个应用当然是选时间了。范围选1分钟(实际上采样选了999,周期0.1S;所以实际可看100秒)

再定义一下两边的竖轴:右边做个标尺;左边就算啦。在50%处加根横线;做一下右侧标尺分度。

最后从左侧选HMI 变量;把这两个速度值变量;由原来的采集周期1秒,改成 100毫秒。

OK! 选这台HMI 编译全部(不要去下载! 没有实际的东西)
下面启动仿真和实际变频器;通过WiFi 看看运转情况。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 12楼 2014-01-06 21:42:12
启动变频器;升速、停止。

拖动标线,下面表格显示标线处两台变频器的速度值。看起来同步不错;
修改驱动2 的比例系数;再来一次:

升降过程动态不同步啦! 这是因为两台的斜率是一样的,自然就是这个结果。

按照变频器斜率的定义;修改参数P1082=25Hz(也是50%)
再次运行:

好了。这次完全正确!
趋势图说完了。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 13楼 2014-01-06 21:55:42
看出S7-1200配合TIA的好处了吧?
我这里除了USS_RPM读写参数需要写一点程序外;几乎不用写程序。使用鼠标:拖-拽-放;基本就完成了。
要注意:实际上,你在USS_DRV的控制字端连接的变量只有你知道;它需要在变频器侧BiCo。
例如:USS_DRV的Speed端标识的是速度%。但如果你是转矩控制,完全可以在变频器侧把控制字2(原来是速度)连接到转矩给定!其他的控制字也是相同道理。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9250
精华帖: 3

只看楼主 14楼 2015-01-04 16:32:10
你好辛苦了,想问一下在(连载一)中,没有Startup启动块中的USS_DRV会有什么后果?谢谢!
ATI v17
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 15楼 2015-01-04 19:12:49
以下是引用hatian7628在2015-01-04 16:32:10的发言 >14楼:你好辛苦了,想问一下在(连载一)中,没有Startup启动块中的USS_DRV会有什么后果?谢谢!
我还真没注意过。我只是根据自己对串口模块的工作理解这么编写的。
如果不在启动块中声明可能也行吧。只是这么做比较方便、明了,和端口Port首次交换信息时不会出错。
你可以试试取消启动块的声明,看看结果如何?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9250
精华帖: 3

只看楼主 16楼 2015-01-04 20:19:45
以下是引用yming在2015-01-04 19:12:49的发言 >15楼:我还真没注意过。我只是根据自己对串口模块的工作理解这么编写的。
如果不在启动块中声明可能也行吧。只是这么做比较方便、明了,和端口Port首次交换信息时不会出错。
你可以试试取消启动块的声明,看看结果如何?
以下是引用hatian7628在2015-01-04 16:32:10的发言 >14楼:你好辛苦了,想问一...

引用14楼详细内容:

你好辛苦了,想问一下在(连载一)中,没有Startup启动块中的USS_DRV会有什么后果?谢谢!

我的理解:停机后再开机能够起到一个初始化的作用,能够避免误动作和出错。如果没有运行是没问题的但是偶尔有开机出错的隐患!
ATI v17
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于如何使用S7-1200的USS库组建MM4\G120\V20(USS接口CU)网络(连载三)
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。