技术论坛

G120采用能耗制动时相关参数设定问题?

作者 主题
侠圣

经验值: 2075
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 楼主 2014-07-24 14:46:57
问:G120在采用动力制动(能耗电阻制动)时,需要设定哪些参数,设定的原则是什么?
No end for learning
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1159331&b_id=47

版主

经验值: 127352
精华帖: 824
回复:G120采用能耗制动时相关参数设定问题?

只看楼主 只看精华 1楼 2014-07-24 17:28:17
你是说G120-2代? 你就说电阻制动比较明确。能耗制动也指复合制动、直流制动。
电阻制动使能:
它和一代不同(也和MM440不同)。你只需要输入实际的制动电阻阻值即可(P0219=阻值);变频器会自己关闭一些功能(如Vdc_max)计算相关参数。
计算完了是否需要重新上电呢?听听别人怎么说吧。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136822
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2楼 2014-07-24 21:47:07
那制动开启的阈值能自己调整和改变吗?原来的MM440可以通过P210和P1254的设置自动计算去调整制动开启的电压阈值。新的G系列那些参数都不灵了?怎么出来一个制动电阻值了?哈哈,有意思。因为我还没有接触电阻制动的,我现在准备用的是PM250,是回馈电网的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 3楼 2014-07-24 22:42:31
K侠,您都能通过欧姆定律计算出来。变频器为什么不能?它内部本身是计算机呀。
根据所用的制动电阻阻值,连斜率都计算好了。
也说不定就是看了您的计算,西门子就加上了这个功能。呵呵,开玩笑的。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2014-07-25 14:00:02
以下是引用yming在2014-07-24 17:28:17的发言 >1楼:你是说G120-2代? 你就说电阻制动比较明确。能耗制动也指复合制动、直流制动。
电阻制动使能:
它和一代不同(也和MM440不同)。你只需要输入实际的制动电阻阻值即可(P0219=阻值);变频器会自己关闭一些功能(如Vdc_max)计算相关参数。
计算完了是否需要重新上电呢?听听别人怎么说吧。
P0219=阻值?这个不对吧。P0219含义:制动电阻器的制动功率,所以P0219取值应该在制动功率的范围内才对。
调试案例:一台6SL3224-0BE31-1UA0 轻载15kW;重载11kW 的G120变频器,带一台26A,7.5kw的电机。工艺为起升机构,载重2t。制动电阻选型为56欧/8KW(当然此选型我觉得有点不太合适,选个40欧/11kw的差不多,不过之前的用MM440此选型没出现过什么问题)
现场问题:1、直流母线电压达726v(直流母线电压阈值为DC800v),在高速下降过程中经常报超速;2、检查制动电阻两端电压为85v,正常应该在500多伏才对;
解决办法:修改P0219参数,P0219参数由8v修改为11v,超速问题解决。但是直流母线电压依然不能降下来,希望大家探讨一下,寻找此问题的原因。
精华帖版主置评: 谢谢,P0219应该是输入功率。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 5楼 2014-07-25 18:54:24
嗯?P0219不是说功率吗?功率的单位应该是kW才对呀,而楼上修改P0219怎么是V?8V改11V?这...?

对,P0219的单位是kW,楼上笔误了。这个问题你自己做一下实验即可,把制动电阻的阻值减小,直流母线电压即可降下来了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2014-07-25 19:20:52
单位应该是功率,的确笔误了。
1、p0219 这个参数关联的是p1531,即:对电机的功率限幅的设定。此参数设定需要根据现场设备工艺、负载来定;
2、在现场升降机构中此参数过小,会导致在下降过程中制动力不足,引起超速故障;
3、此参数在电阻制动过程中起到一定作用
问:直流母线电压长期保持在750v左右,对变频器有何危害么?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 7楼 2014-07-25 20:02:55
我觉得是和P1254(自动电压检测)有关。这个自动根据上电的过程给出的“门限”。在MM440中就会出现问题。
你看看它的说明。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2014-07-25 21:39:50
p1254=1时,上电自动计算制动电阻启动电压的开启值;p1254=0时,通过手动修改p0210来设定制动电阻电压的开启值;这也是制动电阻设定中的一部分,而在G120中,p0219和p1531的关联设定,根据现场应用,感觉是对功率限副的设定,对于电机制动力矩起到相关联系。
精华帖版主置评: 赞同。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 9楼 2014-07-26 10:30:30
变频器的直流母线电压保护阈值是800V,而最高允许的直流母线电压极限值是900V。这都是针对变频器输入电压等级400V而内定的。

长期工作于750V直流母线电压,理论上是可以的,对变频器无害,但要注意变频器的散热和通风以及环境温度。因为连续的750V直流母线电压值,说明制动功率已经接近饱和,需要良好的散热条件。否则变频器会因为高热而加快老化。

我还没有顾及到G120的能耗制动(电阻制动)应用特点。毕竟G系列的变频器还没上手做产品,仅仅是纸上谈兵。不过从此楼讨论,我感觉G系列的动力制动(电阻制动),比MM440有了新的功能,那就是对最大制动电流的限制。多了一种直接的自动计算方案,过去MM440只能是通过自身电阻由用户自己手动计算并设置P1531来限制,现在的G系列是直接用总制动电阻值内部自动计算制动功率的限制。但这些我认为还不足以说明能人为的控制制动的开启电压阈值。如果想提前开启电压阈值,还应该是通过类似P210和P1254之类的设置计算决定。

对于突加满载的制动,制动开启阈值早一点有利,比如,西门子默认制动开启电压阈值是680V左右,我一般设在610至620V。提前开,可有效地抑制直流母线电压因为突然的回馈能量而过冲。有效地防止突然100%制动的超限保护和失控。
我是你的朋友
精华帖版主置评: 赞一个,描述的没错。这类变频器的电网应用范围很宽。要不就上电自动检测,计算得出门限。要不就关闭自动,手动设置电网电压,计算出门限。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120采用能耗制动时相关参数设定问题?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。