技术论坛

【分享】LOGO!0BA8通过WiFi控制MM440变频器的探索

作者 主题
至圣

经验值: 127329
精华帖: 824
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2015-01-14 22:34:26

对于LOGO! 0BA8来说,12/24RCEo既然功耗那么低;还可以提供Web,那么在智能手机上,iPad上是不是可以控制,监控变频器运行呢?经过实践,是可以的。设备:1、变频器MM440。2、LOGO! 0BA8 12/24RCEo(不带屏经济型)+ 1开关(用于急停)3、无线路由器/无线AP4、智能手机(安卓、苹果iPhone / iPad)连接:1、LOGO!直接使用MM440的24V电源(端子9/28)2、LOGO! 输入:2.1、MM440模拟量输出AO1-LOGO! AI3;使用MOP设定当前值2.2、MM440模拟量输出AO2-LOGO! AI4;使用变频器实际值2.3、MM440数字量输出DO1-LOGO!DI3;使用变频器故障信号2.4、MM440数字量输出DO2-LOGO! DI4;使用变频器端子状态字1(用来判断启动允许状态)(LOGO模拟量口并联电阻转换成电压信号。)3、LOGO! 输出:Q1-MM440DIN1=ON/OFF1;Q2-开关常闭触点->MM440DIN2=OFF2;Q3-MM440DIN3=MOP_UP;Q4-MM440DIN4=MOP_Down;4、LOGO程序要点:利用浏览器上的TDE界面按钮。F1键:ON/OFF1(变频器启动/停止)F2键 :OFF2(自由停车)上/下箭头:升速/降速(按一下变速。再按一下停止变速)左右箭头:升速/降速微调

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 这是0BA8的首个成功的实用范例
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1204726&b_id=28&b_sid=0&s_id=0&num=52

至圣

回复:LOGO!0BA8通过WiFi控制MM440变频器的探索

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2015-01-14 22:36:39
这是在iPad上的TDE控制画面:(未启动时)

这是 在iPad上的运行时画面

画面显示的是:
Set:转速设定值
Act:电机实际转速
这个浏览器页面的刷新率大约1秒。要比S7 1200快多了。
嗯,像个HMI。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:LOGO!0BA8通过WiFi控制MM440变频器的探索

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2015-01-14 22:47:25
下一步想要做的事:
变频器最大问题是出现故障时,不知道发生故障的准确时间。
而LOGO!的SD卡可以保存消息。(数量可达到1万条)。这个还不会做。有哪位知道?在此谢谢啦!
另外,发现那个保养周期挺好的。即运行累计时间功能。它既可以和变频器启动-停止累计,还可以定好保养 周期,到时提醒(保养后,可重新启动下一周期)。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4629
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 3楼 2015-01-15 08:14:46
这个好玩,有机会也要试试

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3500
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 4楼 2015-01-15 08:45:18
楼主真是厉害!有空也要好好实践一下!
学无止进 技有所长
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2258
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 5楼 2015-01-15 09:11:58
真是厉害!涨知识
三人行
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2015-01-15 09:50:37
左右箭头的频率微调精度是每按一下变动0.1Hz。对于我使用的4极电机来说,大约3RPM。
我想其实,完全可以在画面上做个输入框作为给定值设定。
启动后,频率上升到达给定值时停止。
随时改变设定,随时自动调整。
版主,这样可以做到吗?
还有,我不知道BM和TDE画面怎么能变成中文?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4831
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 7楼 2015-01-15 11:07:15
真的是高手啊,看来远程程控制,可以用手机监控了。
提侠
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 8楼 2015-01-15 11:38:46
新技术日新月异,斑竹探索精神非常好,经常给出他的一些成果给大家共享。很不错的探索。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 9楼 2015-01-15 11:41:01
可以使用数据记录功能来记录故障状态和时间,可以将数据传送至SD卡。目前LOGO!还不支持触摸输入。
http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2015-01-15 11:45:12
对于G/S系列变频器中具有ProfiNet功能的控制器,其意义并不大,因为它们本身就具有此功能。
但对于老式变频器(指的是各厂家的无网络功能的变频器、驱动器)是有一定意义的。尤其是监视运转功能。
操作功能是可以实现,但要仔细考虑好其安全问题。一旦网络断掉,如何处理?是继续运行?还是停机?
不管怎么说,对于将老式变频、驱动装置“带入4.0时代”是一种尝试。
对吧?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2015-01-15 11:58:46
以下是引用高山孤影在2015-01-15 11:41:01的发言 >9楼:可以使用数据记录功能来记录故障状态和时间,可以将数据传送至SD卡。目前LOGO!还不支持触摸输入。
因为我没有用过TD设备,不清楚TD的编程情况。但在浏览器中的TDE和BM键,每按一次,在程序中就是一个脉冲而已。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 12楼 2015-01-15 12:11:35
在logo!的屏上可以按位数修改的,浏览器中没用过,应该跟屏上一样吧,我新订的logo!过两天才到,到了看一下什么情况。
http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2015-01-15 12:17:16
以下是引用高山孤影在2015-01-15 12:11:35的发言 >12楼:在logo!的屏上可以按位数修改的,浏览器中没用过,应该跟屏上一样吧,我新订的logo!过两天才到,到了看一下什么情况。
好的。等你们高手的指导。在此感谢!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 14楼 2015-01-15 12:47:43
以下是引用yming在2015-01-15 12:17:16的发言 >13楼:好的。等你们高手的指导。在此感谢!
以下是引用高山孤影在2015-01-15 12:11:35的发言 >12楼:在logo!的屏上可以...

引用12楼详细内容:

在logo!的屏上可以按位数修改的,浏览器中没用过,应该跟屏上一样吧,我新订的logo!过两天才到,到了看一下什么情况。

y圣过谦了,你才是真正的高手,还要仰仗你的指导呢。即使是logo!这块,也是先入为主,logo!8你是我的老师。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2015-01-15 13:06:03
以下是引用yming在2015-01-15 11:45:12的发言 >10楼:对于G/S系列变频器中具有ProfiNet功能的控制器,其意义并不大,因为它们本身就具有此功能。
但对于老式变频器(指的是各厂家的无网络功能的变频器、驱动器)是有一定意义的。尤其是监视运转功能。
操作功能是可以实现,但要仔细考虑好其安全问题。一旦网络断掉,如何处理?是继续运行?还是停机?
不管怎么说,对于将老式变频、驱动装置“带入4.0时代”是一种尝试。
对吧?
确实如此,我也考虑过这个问题。网络功能可以作为远程监控的手段,只要联结网络,可以远程修改参数,不必安排专人去现场,主要的控制功能,还是使用硬件来做比较保险。
其实现场完全可以在车间组一个稳定的无线局域网,需要维护或调整参数时,可以连接外网来远程。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 18055
精华帖: 36

只看楼主 只看精华 16楼 2015-01-15 16:16:29
以下是引用yming在2015-01-15 09:50:37的发言 >6楼:左右箭头的频率微调精度是每按一下变动0.1Hz。对于我使用的4极电机来说,大约3RPM。
版主,这样可以做到吗?
能实现。关联一个计数器或者算术模块即可。
sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2015-01-15 17:31:29
以下是引用慧星在2015-01-15 16:16:29的发言 >16楼:能实现。关联一个计数器或者算术模块即可。
以下是引用yming在2015-01-15 09:50:37的发言 >6楼:左右箭头的频率微调...

引用6楼详细内容:

左右箭头的频率微调精度是每按一下变动0.1Hz。对于我使用的4极电机来说,大约3RPM。
版主,这样可以做到吗?

因为不想使用模拟量输出模块,仅用12/24RCEo主机模块来操作MOP可以吗?
MOP的变化是遵守一定规则的。
我想,通过得到变频器MOP实际值,来操作LOGO!的两个升/降速开关量。达到从输入框确定的给定值。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2015-01-15 18:15:17
以下是引用高山孤影在2015-01-15 13:06:03的发言 >15楼:确实如此,我也考虑过这个问题。网络功能可以作为远程监控的手段,只要联结网络,可以远程修改参数,不必安排专人去现场,主要的控制功能,还是使用硬件来做比较保险。
其实现场完全可以在车间组一个稳定的无线局域网,需要维护或调整参数时,可以连接外网来远程。
以下是引用yming在2015-01-15 11:45:12的发言 >10楼:对于G/S系列变频器...

引用10楼详细内容:

对于G/S系列变频器中具有ProfiNet功能的控制器,其意义并不大,因为它们本身就具有此功能。
对吧?

目前远程有一定的问题。具体原因还在查找。
首先,在局域网内使用浏览器链接LOGO!0BA8的Web服务器是没太多问题的。仅发现IE8出现登录不进去的问题。具体原因不详。
其次,苹果手机(官网免费的APP)软件目前是有些问题。它的连接应该是S7连接。即使我打开路由器的102端口,仍然连接不上。
最后,处于民用ADSL网络连接外网情况下,想要通过路由网关从外部访问0BA8似乎有问题,即便在路由器上设置了虚拟服务器,将8080端口指向LOGO!0BA8,LOGO的Web服务仍然不能响应。我想还是有一点BUG(我发现LOGO!的IP设置中没有显示设置的网关)。有一点引起注意:我自己是联通公司的宽带,是可以连接的。但从3G、移动是链接不进来的。ping测试该IP是通的,但Http访问是没有响应的。很奇怪。
而OBA7原先是可以从外网访问的。这个测试过。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3861
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 19楼 2015-01-16 09:09:32
以下是引用yming在2015-01-14 22:34:26的发言 >楼主:对于LOGO! 0BA8来说,12/24RCEo既然功耗那么低;还可以提供Web,那么在智能手机上,iPad上是不是可以控制,监控变频器运行呢?
经过实践,是可以的。
设备:
1、变频器MM440。
2、LOGO! 0BA8 12/24RCEo(不带屏经济型)+ 1开关(用于急停)
3、无线路由器/无线AP
4、智能手机(安卓、苹果iPhone / iPad)
连接:
1、LOGO!直接使用MM440的24V电源(端子9/28)
2、LOGO! 输入:
2.1、MM440模拟量AO1-LOGO! AI3;使用MOP设定值
2.2、MM440模拟量AO2-LOGO! AI4;使用变频器实际值
2.3、MM440数字量DO1-LOGO!DI3;使用变频器故障信号
2.4、MM440数字量DO2-LOGO! DI4;使用变频器端子状态字1(用来判断启动允许状态)
(LOGO模拟量口并联电阻转换成电压信号。)
3、LOGO! 输出:
Q1-MM440DIN1=ON/OFF1;
Q2-开关常闭触点->MM440DIN2=OFF2;
Q3-MM440DIN3=MOP_UP;
Q4-MM440DIN4=MOP_Down;
4、LOGO程序要点:
利用浏览器上的TDE界面按钮。
F1键:ON/OFF1(变频器启动/停止)
F2键 :OFF2(自由停车)
上/下箭头:升速/降速(按一下变速。再按一下停止变速)
左右箭头:升速/降速微调
该运用很好,实现wifi,额外的成本增加多少?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
以下网友喜欢您的帖子:

收起
【分享】LOGO!0BA8通过WiFi控制MM440变频器的探索
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。