技术论坛

关于拉矫机组张力控制的问题?

作者 主题
侠士

经验值: 1882
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 楼主 2016-07-08 18:02:40

现在在调试一套拉矫机组,张力主要由开卷机+入口4个张力辊+出口4个张力辊+卷取机 10台设备共同控制。开卷机、卷取机的控制方式是力矩限幅的速度环饱和。入口4个张力辊做主从控制,主机为速度控制,从机也为速度控制,从而使4个张力辊出力基本均衡。出口4个张力辊控制方式类似。

现在的问题:机组在高速运行时,入口张力辊靠近开卷机的1#张力辊输出力矩明显小于2、3、4#张力辊。出口张力辊中靠近卷取机的8#张力辊输出扭矩明显大于5、6、7#张力辊。通过什么方法能改善一下1#和8#的出力情况?

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1309529&b_id=47&s_id=0&num=16

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
回复:关于拉矫机组张力控制的问题?

只看楼主 只看精华 1楼 2016-07-08 20:55:33

这么讲,我还是不懂。能画张示意图吗?什么张力辊?什么开卷机?位置在哪?另外谁是电动(驱动)运行,谁是制动运行?这么多辊,关系好乱

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2016-07-08 23:36:22
以下是引用kdrjl在2016-07-08 20:55:33的发言 >1楼

这么讲,我还是不懂。能画张示意图吗?什么张力辊?什么开卷机?位置在哪?另外谁是电动(驱动)运行,谁是制动运行?这么多辊,关系好乱

见上图:开卷机工作在发电状态、卷取机工作在电动状态;1-4#张力辊做主从,4#为主辊,都为速度系统;5-8#张力辊做主从,5#为主辊,都为速度系统。

加油!
精华帖版主置评: 对,这样图文并茂,可以把问题描述的很精彩。吸引围观。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 4楼 2016-07-09 10:51:36

那1-4和5-8的主从控制是电动状态了?主从控制的力矩平衡,只能靠4个电机的力矩差来做补偿了。4个主从电机的平均力矩对各自的电机实际力矩做代数减法,然后补偿其给定值即可。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 5楼 2016-07-09 15:31:06

1==4#做主从,那就是4#的转矩限幅给1 2 3 了?

1#的速度明显小于其他,说明其速度慢了,可以电流与其他作比较给速度,,

或者在附加给定值上再加上一个微调的功能,其他的几个辊也是一样的道理,这样就可以适时调整速度,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2016-07-09 17:36:09
以下是引用北雪雪纷飞在2016-07-09 15:31:06的发言 >5楼

1==4#做主从,那就是4#的转矩限幅给1 2 3 了?

1#的速度明显小于其他,说明其速度慢了,可以电流与其他作比较给速度,,

或者在附加给定值上再加上一个微调的功能,其他的几个辊也是一样的道理,这样就可以适时调整速度,

做主从是把主的速调I分量给到从的里面,取消从的自身的I调节功能。观察了一下,1#与2、3、4#出力比例不一致是因为设定速度和实际速度偏差较大,通过速调的P调节后输出的扭矩造成1#与其他的张力辊出力比例不一致。

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3984
精华帖: 85
精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 7楼 2016-07-09 17:43:21

都是速度控制怎么做呀,没有从机转矩控制简单,也不会出现转矩不等的现象。如果2,3间带子抖,可以采用速度环加转矩平衡微调的方法。

精华帖版主置评: 讲的有道理。控制方案,要考虑合理性和可操作性。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 8楼 2016-07-10 13:12:26

小皮讲得好。楼主的问题是,两套主从控制的主转速没有取得一致性同步导致设定转速一致,实际转速却是有一个不一致了。如果两个速度给定和实际只都不一致,那说明系统的张力太大了,主驱动被饱和了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2016-07-10 15:53:00
以下是引用小皮在2016-07-09 17:43:21的发言 >7楼

都是速度控制怎么做呀,没有从机转矩控制简单,也不会出现转矩不等的现象。如果2,3间带子抖,可以采用速度环加转矩平衡微调的方法。

说的“速度环加转矩平衡微调的方法”有没有相关的参考文档?

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127353
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 10楼 2016-07-10 19:26:56

这种设备,从机是不能简单使用转矩控制的。负载只是由张力产生的摩擦力,且摩擦力负载不稳定。

速度控制简单点就是加入一点DROOP。

对于使用G/S系列变频器,可用转矩模式+速度限制(与主相同)防止飞车。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 528
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 11楼 2016-07-11 14:04:45

楼主的想法比较好,采用把主的I分量分配给从机(从机自身I分量取消)。但这儿有个问题,这4个张力辊的力矩分配应该有个越来越小的原理(4~1),这样才能防止打滑。你的做法应该是4台S辊所出力矩比例一样,这样靠近开卷或者卷取的S辊很容易造成打滑,所以他自身的比例作用会加剧,造成力矩和别的不一致。

谁能给我一个支点?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2016-07-11 18:09:52
以下是引用丸吐司瑞在2016-07-11 14:04:45的发言 >11楼

楼主的想法比较好,采用把主的I分量分配给从机(从机自身I分量取消)。但这儿有个问题,这4个张力辊的力矩分配应该有个越来越小的原理(4~1),这样才能防止打滑。你的做法应该是4台S辊所出力矩比例一样,这样靠近开卷或者卷取的S辊很容易造成打滑,所以他自身的比例作用会加剧,造成力矩和别的不一致。

是的,4#到1#是出力逐渐减小。这里说的出力比例是相对于各个张开辊本身的额定扭矩,4个张力辊电机的额定功率和额定扭矩都是不同的,4#的最大,1#的最小。虽然出力比例一样,但是出力绝对值4#最大,1#最小

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2016-07-11 18:25:40

今天Trace了一下1#张力辊的速度设定值和实际反馈值,发现设定值总是比实际值大4 rpm左右,经过PI调节器的P环节后输出的扭矩与主辊发送过来的积分分量叠加后使实际输出的扭矩值(%)小于其他几个张力辊。

其他几个张力辊的设定与实际转速基本相同,差值不超过0.5rpm。

觉得很可能是开卷对1#S辊的扭矩输出造成影响。

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3984
精华帖: 85

只看楼主 只看精华 14楼 2016-07-13 14:10:19
以下是引用杨八郎在2016-07-11 18:25:40的发言 >13楼

今天Trace了一下1#张力辊的速度设定值和实际反馈值,发现设定值总是比实际值大4 rpm左右,经过PI调节器的P环节后输出的扭矩与主辊发送过来的积分分量叠加后使实际输出的扭矩值(%)小于其他几个张力辊。

其他几个张力辊的设定与实际转速基本相同,差值不超过0.5rpm。

理论分析1#到4#间不应该出现速度差别,首先给线定速度相同,实际线速度也应该是相同的。怎么会出现速度有的无差,有的有差呢。那原因就可能是1)速度给定不准确,辊径有微小差别,2)1#辊上带张力小,出现打滑,3)在1#到4#间出现了拉伸变长的现象。

可以通过测量排除1),3)原因后,适当增加卷取张力重新分配几个张力辊的力矩,应该可以解决。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2016-07-13 15:34:02
以下是引用小皮在2016-07-13 14:10:19的发言 >14楼

理论分析1#到4#间不应该出现速度差别,首先给线定速度相同,实际线速度也应该是相同的。怎么会出现速度有的无差,有的有差呢。那原因就可能是1)速度给定不准确,辊径有微小差别,2)1#辊上带张力小,出现打滑,3)在1#到4#间出现了拉伸变长的现象。

可以通过测量排除1),3)原因后,适当增加卷取张力重新分配几个张力辊的力矩,应该可以解决。

以下是引用杨八郎在2016-07-11 18:25:40的发言 >13楼:1#设定与实际.jpg今...

引用13楼详细内容:

8个张力辊配的减速箱都是一样的,当初计算用的减速比i都是铭牌上标的值。今天实测了一下,发现1#和8#的减速比i要比其余辊子的小一点,与铭牌上标记的不一样,估计是这个原因引起的。明天修改完传动参数和程序后再试一下,估计是这个原因。建议大家以后到现场一定要实测一下减速箱的减速比,铭牌上标记的不一定准。小数点后两位的精度都有可能对系统造成很大影响。

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1316
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 16楼 2016-12-14 19:48:15

这个帖子要顶,很有收获,继续啊,兄弟,调整完效果如何

我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要让人们看到我,却不知道我是谁
以下网友喜欢您的帖子:

X&Q
侠客

经验值: 962
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 17楼 2016-12-20 11:01:37

楼主热镀锌?我以前的公司这样的线调试的时候张力辊的减速机可都是回厂重做的哦,i值都不准确

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于拉矫机组张力控制的问题?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。