技术论坛

一键启停硬电路

作者 主题
侠士

经验值: 1534
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2017-03-17 12:02:44

各位师傅,我这两天用中继做了个一键启停的电路。一开始是在220V交流的中继上做的,实验可行。后出于公司的习惯,我改成DC24V的中继,结果,同样的电路,换了个继电器线圈规格,电路就失灵了,我以为是我的电路有问题,于是上网搜索一键启停的电路,结果找到了一个叫经典电路的,发现电路跟我的一模一样。于是现在有点蒙圈。但是,我如果把那个控制启动跟停止的继电器换成接触器,又可以正常使用,但是如果3个都用中继的话,就得用220v交流中继,否则不行。大家知道为什么吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1379765&b_id=24&s_id=0&num=59

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
回复:一键启停硬电路
推荐帖

只看楼主 1楼 2017-03-17 12:09:20
可能触点有先合后断或断后再合等触点不同时序缘故吧。
谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4522
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 2楼 2017-03-17 12:33:15

感觉关键的问题在时间上,启停继电器KA4控制KA2和KA3的触点最好加延时后动作,比如延时100ms,这样就能给KA2和KA3线圈得电的切换留出充足的时间,避免按下按钮KA4刚接通马上又断开;

交流继电器和直流继电器的线圈吸合时间应该有细微的差别,不同牌子的差别可能更大些,但都是ms级别,如果没有高速测量仪器,人根本感觉不出来

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6046
精华帖: 16
推荐帖

只看楼主 3楼 2017-03-17 12:57:51
看看继电器对极性有没有要求,再实在不行就买带自锁的开关吧,机械自锁电路大大简化在串入急停开关保护可靠性不成问题。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5313
推荐帖

只看楼主 4楼 2017-03-17 13:01:57

时间差及动作先后配合的问题。

决不为短期利益而牺牲未来
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2035
推荐帖

只看楼主 5楼 2017-03-17 13:26:24

你看一下     KA5按钮抬起断电后   KA4就会失电  锁不上

天道酬勤,天行健,君子当自强不息。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 6楼 2017-03-17 14:18:01

楼主你的电路有点复杂,你测试一下图片的电路,我在2000年的时候做自己家灯集中控制,就是使用单按钮控制灯的开停。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 楼主 7楼 2017-03-17 14:20:42
以下是引用杨光cn在2017-03-17 13:26:24的发言 >5楼

你看一下     KA5按钮抬起断电后   KA4就会失电  锁不上

实际的工作情况是,如果都用3个DC24继电器,那么KA4启动后,再次按下KA5,KA3会闪一下,接着KA3闪完,KA2又会亮,然后KA2一亮,KA4就不会断电了。最终,KA4只能亮,不能灭。不过如果把3个继电器线圈直接换成220V的,那么电路就正常了。或者是KA4换成一个接触器,也可以正常工作。这里面应该是一个时序的问题,但是问题在于,这个时序的过程,我想要剖析出来。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 8楼 2017-03-17 14:22:44

楼主你的电路搞得比较多自锁电路,你看上贴的图就简化很多,作用一样的,就是KA0作为启动,KA1作为停止。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2017-03-17 15:12:55
以下是引用HUANGZE75在2017-03-17 14:18:01的发言 >6楼

楼主你的电路有点复杂,你测试一下图片的电路,我在2000年的时候做自己家灯集中控制,就是使用单按钮控制灯的开停。

你好,你这个电路如果是我们平常使用的按钮,应该无法正常使用。实际上你的电路跟我的电路比就是少了KA0跟KA1的自锁触点,但是这个触点是有必要的,因为如果我们的按钮按下的持续时间长一点的话,你的图中,在KA2断开的时候,假设按钮还处于按下状态,KA0会重新启动,此时KA2又会再次亮,无法断开KA2.不过我也说过,我的图上,如果用的也是AC220的继电器,是可以正常工作的,只有在3个都用DC24v继电器的时候,电路失灵。如果你的电路使用的是一些电子信号,可能可以用。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 楼主 10楼 2017-03-17 16:08:30
以下是引用HUANGZE75在2017-03-17 14:22:44的发言 >8楼

楼主你的电路搞得比较多自锁电路,你看上贴的图就简化很多,作用一样的,就是KA0作为启动,KA1作为停止。

他的电路没有自锁是会失灵的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 11楼 2017-03-17 17:06:45
以下是引用一世天蓝在2017-03-17 15:12:55的发言 >9楼

你好,你这个电路如果是我们平常使用的按钮,应该无法正常使用。实际上你的电路跟我的电路比就是少了KA0跟KA1的自锁触点,但是这个触点是有必要的,因为如果我们的按钮按下的持续时间长一点的话,你的图中,在KA2断开的时候,假设按钮还处于按下状态,KA0会重新启动,此时KA2又会再次亮,无法断开KA2.不过我也说过,我的图上,如果用的也是AC220的继电器,是可以正常工作的,只有在3个都用DC24v继电器的时候,电路失灵。如果你的电路使用的是一些电子信号,可能可以用。

以下是引用HUANGZE75在2017-03-17 14:18:01的发言 >6楼:楼主你的电路有点复...

引用6楼详细内容:

抱歉,仔细推敲这个电路是有问题的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 12楼 2017-03-17 17:17:54
以下是引用一世天蓝在2017-03-17 16:08:30的发言 >10楼

以下是引用HUANGZE75在2017-03-17 14:22:44的发言 >8楼:楼主你的电路搞得比...

引用8楼详细内容:

对没有自锁是不行的,是不能正常工作的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 楼主 13楼 2017-03-18 08:58:37
以下是引用HUANGZE75在2017-03-17 17:17:54的发言 >12楼

对没有自锁是不行的,是不能正常工作的。

以下是引用一世天蓝在2017-03-17 16:08:30的发言 >10楼:他的电路没有自锁是...

引用10楼详细内容:

以下是引用HUANGZE75在2017-03-17 14:22:44的发言 >8楼:楼主你的电路搞得比...

引用8楼详细内容:

我主要是想跟大家一起讨论看看为什么用3个DC24V继电器的时候,电路会失灵,而如果把启停继电器换成一个DC24V的接触器,却能正常。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 14楼 2017-03-18 14:58:45
以下是引用一世天蓝在2017-03-18 08:58:37的发言 >

我主要是想跟大家一起讨论看看为什么用3个DC24V继电器的时候,电路会失灵,而如果把启停继电器换成一个DC24V的接触器,却能正常。

个人认为原因就是:直流线圈继电器线圈吸合动作时间和释放时间要比交流线圈吸合要长,就是因为剩磁的问题吧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 楼主 15楼 2017-03-18 17:05:28
以下是引用HUANGZE75在2017-03-18 14:58:45的发言 >14楼

个人认为原因就是:直流线圈继电器线圈吸合动作时间和释放时间要比交流线圈吸合要长,就是因为剩磁的问题吧。

以下是引用一世天蓝在2017-03-18 08:58:37的发言 >:我主要是想跟大家一...

引用详细内容:

我有想过这个原因,但是具体过程是,KA2会闪一下,然后闪完,KA1才亮,接着,因为KA1亮,KA3跟着再次亮,于是只能启动,无法断开。现象是,在KA2闪一下的时候,KA3跟着断开一下,等到KA1重新亮,KA3重新跟着亮。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4182
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 16楼 2017-03-19 08:18:32

简单画了一下:

楼主说的不稳定,不是动作时间的问题,交流、直流、接触器、继电器,它们的动作时间都很快。

问题在于机械部分的惯性,图中,继电器的铁芯惯性要大一些才可靠,可以用老式的JZ7中间继电器试试。

您可以按图进行慢动作分析,当第二次按下按钮时,J2得电开始吸合,其常闭触点要先断开,常开触点后吸合,常闭触点一旦断开,KM将释放,此时J2来不及自锁,这是一段极短的时间,这段时间里J2线圈失电,需要凭借J2的铁芯惯性完成吸合自锁。

继电控制电路动作中的细微的动作细节,需要进行这种“慢动作分析”。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 17楼 2017-03-19 13:27:57

直流继电器动作的时间比交流继电器动作的时间要短!个人见解!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1880
推荐帖

只看楼主 18楼 2017-03-19 19:20:53

按逻辑没有错,是不是24V中继硬件问题,我使用过没问题,换个试试

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4331
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 19楼 2017-03-19 21:17:24

我觉得原因在于:直流继电器动作的时间比交流继电器动作的时间要短,直流继电器动作的时间比直流接触器器动作的时间要短。

不提无意义的问题; 不做无意义的回答。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
一键启停硬电路
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。