技术论坛

[博途]+西门子S7-1200和国产运动控制器功能块对比

作者 主题
侠圣

经验值: 4524
精华帖: 8
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-11-26 15:54:58

我今天分享的是西门子S7-1200和国产的某个品牌的型号的PLC进行对比,都是我的亲身经历,我用西门子S7-1200运动控制和其他品牌的运动控制系统,没有对比,永远不会觉得好。

博图运动功能块和国产品牌的功能对比:

1.回原点功能块对比

博图的里1200块回原点功能块

国产品牌的回原点功能块

博图可以直接在功能块上填写回原点模式。而国产的这款功能块,不能在功能块里填写模式,需要在其他的地方设置模式,而且模式种类很多。能让人看的都崩溃。

博图功能块 回原点模式值的意义:

Mode = 0:绝对式直接回零点,轴的位置值为参数“Position”的值

Mode = 1:相对式直接回零点,轴的位置值等于当前轴位置 + 参数“Position”的值

Mode = 2:被动回零点,轴的位置值为参数“Position”的值

Mode = 3:主动回零点,轴的位置值为参数“Position”的值

2.使能功能块对比

博图的里1200块使能功能块

国产品牌的回原点功能块

博图功能块上可以选择停止模式,而国产的这款就不能选择停止模式,只能在其他地方选择,比较麻烦。

博图使能功能块轴停止模式

StopMode= 0:紧急停止,按照轴工艺对象参数中的“急停”速度或时间来停止轴

StopMode=1:立即停止,PLC立即停止发脉冲。

StopMode=2:带有加速度变化率控制的紧急停止:如果用户组态了加速度变化率,则轴在减速时会把加速度变化率考虑在内,减速曲线变得平滑,

3.点动指令对比

博图的里1200块点动功能块

国产品牌的所有单轴功能块

让我说什么好呢,没有可比性,我因为在模块里没有点动功能块,想了好久,我在程序里自己编写了一个点动指令。

博图点动功能块:

JogForward:正向点动,不是用上升沿触发,JogForward为1时,轴运行;JogForward为0时,轴停止。类似于按钮功能,按下按钮,轴就运行,松开按钮,轴停止运行。 
JogBackward:反向电动,使用方法参考JogForward。

4.绝对运动指令

博图的里1200绝对定位功能块

国产品牌的绝对定位功能块

我看到国产品牌的绝对定位功能块和西门子S7-1200比较,我差点崩溃,这么管脚,都需要我填写,选择,很是烧脑子,我差点没砸了这款PLC,

感言,我用过西门子运动控制块,后来又用其他品牌的运动控制块,让我崩溃了,这个怎么写啊,太难了,我需要考虑多问题,博图是一站式搞定,运动控制程序和逻辑程序在一起,我很方便。然而其他品牌的运动控制编程软件,运动控制编程和逻辑编程,需要分开编写,然后还需要在进行转换,操作起来真的很烦。

我们不要总是埋头工作,偶尔也要抬头看看世界
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1525014&b_id=50&b_sid=0&s_id=0&num=30

侠圣

经验值: 2918
精华帖: 0
回复:[博途]+西门子S7-1200和国产运动控制器功能块对比
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-11-26 16:36:33

有对比就有说服力,楼主多分享。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16
回复:[博途]+西门子S7-1200和国产运动控制器功能块对比
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-11-26 17:08:12

博途开发花了多少钱?国产的零头就够了。

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4092
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-11-26 17:22:38

让人想起了C919,再好也是人家的,工控人都不尝试使用自己的品牌

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-11-26 19:00:12
国产还有很大的进步空间,所以一般情况下无论甲方还是集成商都不愿意选择国产

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69039
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-11-26 19:35:44

国产的还需要很大的进步

不过价格上是不是也差很多啊.......

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2018-11-27 06:27:25
以下是引用木子木在2018-11-26 16:36:33的发言 >1楼

有对比就有说服力,楼主多分享。

这都是痛苦的经历

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2018-11-27 06:30:57
以下是引用sangshunyang在2018-11-26 17:22:38的发言 >3楼

让人想起了C919,再好也是人家的,工控人都不尝试使用自己的品牌

我倒是想用,奈何我心向明月,明月照沟渠。

最初因为有些功能块不太懂,咨询了一下这个国产品牌的技术客服。

结果很快就不耐烦了,直接告诉我,这个问题你已经咨询过了。

西门子的我无论咨询多少次,都是永远带我如初恋

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10588
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2018-11-27 08:49:01

感谢 分享 

学如逆水行舟,不进则退! wwhoho@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-11-27 08:57:51
不能叫运动控制,这两个都只有点位的控制,没有直线和圆弧插补,没有电子凸轮等功能。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2018-11-27 10:01:32
以下是引用庸雅在2018-11-26 19:00:12的发言 >4楼:国产还有很大的进步空间,所以一般情况下无论甲方还是集成商都不愿意选择国产

是的国产品牌崛起之路,还有很长

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2018-11-27 10:05:24
以下是引用quiet在2018-11-27 08:57:51的发言 >9楼:不能叫运动控制,这两个都只有点位的控制,没有直线和圆弧插补,没有电子凸轮等功能。

这也是我要讨论的话题,插补,我认为一般都是圆弧和圆的时候才用的到。

看层主的回复,给我的感觉是也在用运动控制。

我认我凸轮控制,完全可以位置控制就可以代替

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4092
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2018-11-27 10:07:42

做运动控制建议用运动控制器,比PLC程序编写简单的不是一点点。推荐使用雷赛的运动控制器,支持G代码,BASIC代码简单易用,功能强大,支持直线 圆弧差补,空间差补,凸轮,最关键的是稳定。相对定位,绝对定位,找原点,都一条指令搞定,Pmove(postion), PmoveABS(postion), Home()。设备运行几年还没有出现大的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2018-11-27 10:36:16
以下是引用sangshunyang在2018-11-27 10:07:42的发言 >12楼

做运动控制建议用运动控制器,比PLC程序编写简单的不是一点点。推荐使用雷赛的运动控制器,支持G代码,BASIC代码简单易用,功能强大,支持直线 圆弧差补,空间差补,凸轮,最关键的是稳定。相对定位,绝对定位,找原点,都一条指令搞定,Pmove(postion), PmoveABS(postion), Home()。设备运行几年还没有出现大的问题。

什么生产线,我们最近要选型,用到的也是运动控制伺服,我们目前迷茫,是选运动控制卡,还是运动控制器,选那个品牌的。

雷塞北京的。这个我在展会上看到过

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12688
精华帖: 23
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2018-11-28 15:20:36

其实大家遵循的都是PLCOPEN指令,无论是西门子还是codesys。现在运动控制选择太多了,PLC(西门子1500T)、PC-Based厂家(Codesys、倍福、贝加莱那些)、计算机板卡和嵌入式运动控制器(翠欧、固高、众为兴、雷塞)、软件运动控制(高创、软赢)等,甚至驱动器直接带控制(西门子SIMOTION、国产微妙等)。雷塞不是深圳的吗?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 只看精华 15楼 2018-11-28 15:47:16
以下是引用刚刚入门在2018-11-28 15:20:36的发言 >14楼

其实大家遵循的都是PLCOPEN指令,无论是西门子还是codesys。现在运动控制选择太多了,PLC(西门子1500T)、PC-Based厂家(Codesys、倍福、贝加莱那些)、计算机板卡和嵌入式运动控制器(翠欧、固高、众为兴、雷塞)、软件运动控制(高创、软赢)等,甚至驱动器直接带控制(西门子SIMOTION、国产微妙等)。雷塞不是深圳的吗?

除了进口的,全是深圳的。深圳牛 啊!比上海、广州,peiking强多了。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2551
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 16楼 2018-11-28 16:41:54
以下是引用我家牛在2018-11-28 15:47:16的发言 >15楼

除了进口的,全是深圳的。深圳牛 啊!比上海、广州,peiking强多了。

以下是引用刚刚入门在2018-11-28 15:20:36的发言 >14楼:其实大家遵循的都是...

引用14楼详细内容:

当年画个圈,画出那么多优秀的民族企业!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1562

只看楼主 只看精华 17楼 2018-11-28 21:52:36

运动控制器各有优缺点,西家虚轴是要占用资源的,而国产则不占用。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8356
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 18楼 2018-11-29 08:43:39

哀其不行,怒其不争啊!无论是从产品力,还是从技术支持、售后服务方面,国产品牌还有很长的路要走啊!

工控生活、精彩人生
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10933

只看楼主 只看精华 19楼 2018-11-29 08:45:36

你上说明不了什么,是习惯问题。

第二个感觉是Codesys平台。其实很多PLC用Codesys平台。贝加莱ABB和利时等。但是费用不一样。呈现给用户也不一样。

PLC软件平台大概就四家AB  菲尼克斯  一方  3S(Codesys)。

多读书少说话。现在规范化,差异越来越小了。

井底之蛙,看看AB 和贝加莱你也会觉得更好。不过还是都属于一流产品各有千秋。

上善若水,厚德载物。但尽人事,莫问前程。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
[博途]+西门子S7-1200和国产运动控制器功能块对比
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。