技术论坛

S7-1200的被控仿真对象PID自整定过程

作者 主题
至圣

经验值: 12688
精华帖: 23
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-05-16 08:52:00

S7-1200的PID控制支持通过系统自整定方式得出合适的PID参数,下面我们以PID_Compact指令结合被控仿真对象为例,通过若干张图呈现这一自整定过程,自整定包括预调节和精确调节两步。

(1)添加循环中断OB,因为PID指令块一定要放在循环中断块内调用,确保PID运算以固定的采样周期完成,如图1所示。

图1:添加循环中断OB30

(2)从右侧指令>工艺>PID控制 里面选择PID_Compact指令,也可从工艺对象里添加,可通过指令块图标直接进入到组态/调试窗口,如图2所示。

图2:PID_Compact指令块

(3)进入工艺对象组态窗口进行相关设置,因为被控对象仿真,Input/Output选项卡设定下就可以了,其他按默认不予考虑,如图3所示。

图3: Input/Outpu参数设置

(4)对PID指令块管脚添加相关变量,如图4所示。

图4:给PID指令块管脚添加变量

(5)从全局库添加PID被控对象仿真块到循环OB中,该仿真块可以从西门子全球技术资源下载,条目号79047704,如图5所示。

图5:调用被控对象仿真块

(6)PID的输出值作为被控仿真对象的输入,被控仿真对象的输出作为PID的反馈值,如图6所示。

图6:被控对象仿真块管脚变量

(7)下载程序到PLC并进入调试(自整定)界面,先启动测量,此时预调节条件还未满足,如图7所示。

图7:进入到工艺对象PID调试面板

(8)满足预调节主要条件1:设定值-当前值>(过程值上限-过程值下限)×30%,

设定值-当前值>设定值×50%,如图8所示。

图8:修改设定值来满足预调节条件

(9)满足预调节主要条件2,PID必须处于“未激活”、“手动”、或“自动”模式,如图9所示。

图9:PID已在手动模式

(10)启动预调节,如图10所示。

图10:预调节开始

(11)预调节结束并上传参数,如图11所示。

图11:预调节完成并上传参数(调节完一定要上传参数)

(12)启动精确调节,如图12所示。

图12:启动精确调节

(13)精确调节完成并上传参数,如图13所示。

图13:精确调节完成,一定要上传参数。

(14)获得的调节参数通过上传参数将自整定参数上传到项目中,也就是起始值,如图14所示。

图14:获得的自整定参数

至此,自整定全部完成,注意上传PID参数后,将出现程序不一致情况,建议重新下载程序。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1560539&b_id=50&s_id=76&num=10&myreply=1

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
回复:S7-1200的被控仿真对象PID自整定过程
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-05-16 11:59:57

点赞!刚侠。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3454
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2019-05-16 14:04:40

有个问题请教,不同的被控对象在实际中的PID值时不一样的。如何仿真不同的被控对象?例如:循环水的压力响应时间比较长,压缩空气相应就比较短,温度控制也有类似的问题。

每天进步一点点!! hkjsf@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-05-16 15:09:33

非常不错的分享,自整定做的好,省的很多事情啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-05-16 15:11:24

目前智能仪表做的自整定功能比较强,如OMRON,等等。控制精度也挺好的,一般三个周期震荡后就整定完成,挺好用的,使用变频器PID功能有时比较难整定比较好的效果。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2019-05-17 08:24:19

不错 。。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 793
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2019-05-17 08:41:55

我的一下载就出错,

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5865
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2019-05-17 08:49:53

要是有两个反馈的信号的怎么用

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2019-05-17 08:57:14

非常好的分享,谢谢了。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2019-05-17 08:59:15

不错,我也试试

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 10楼 2019-05-17 09:05:28

很好的经验分享!学习

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2019-05-18 09:41:10

,为什么精确调节,最终输出值才到给定值得一般,精确调节和预调节,是什么关系?必须都做吗 @刚刚入门

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16722
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 13楼 2019-05-22 08:28:11

你为什么这么优秀大神 学习了

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 928
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 15楼 2019-05-28 09:39:27

。以前一直没搞明白自整定为什么一直不成功,现场实际调试的时候如何满足预调节条件

严谨探索,追求完美。
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 46

只看楼主 只看精华 17楼 2019-08-10 15:54:52

为什么我的组态好仿真的时候,一直处于控制器被禁用状态,根本没法启用调节

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 140

只看楼主 只看精华 19楼 2020-01-10 13:21:41

以前pid都是手动输入参数,不断的调整,才能找到合适的数值。这个自整定很不错,有机会可以试一下。谢谢lz分享。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 267

只看楼主 只看精华 20楼 2020-01-10 17:12:52

感谢楼主分享!学习了

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 23

只看楼主 只看精华 21楼 2020-04-08 12:17:44

大佬,能给个79047704仿真模块的链接吗,我找了没找到怎么,十分感谢。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值:

只看楼主 只看精华 22楼 2020-04-08 15:21:47
以下是引用手机用户20200102T4HNR6在2020-04-08 12:17:44的发言 >21楼

大佬,能给个79047704仿真模块的链接吗,我找了没找到怎么,十分感谢。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 914

只看楼主 只看精华 23楼 2020-04-20 12:22:58

自整定了八个小时路过!不知道什么原因温度控制自整定了八个小时!

口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善,方能幸福!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
S7-1200的被控仿真对象PID自整定过程
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。