技术论坛

再谈G120速度调节器参数的整定

作者 主题
版主

经验值: 136820
精华帖: 435
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 2021-08-18 16:48:31

今天正好有一台G120的系统调试。于是,针对一个具体的系统,又操作了一次快速调试。该电机采用无编码器的矢量控制,请看调试以后,速度设定值和速度实际值录波的结果。

以前,调试以后的效果都是通过运行电机听、看、感觉获取信息。这次,用STARTER的trace看实际动态和稳态效果。一目了然了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1711085&b_id=47&s_id=108&num=41

版主

回复:再谈G120速度调节器参数的整定
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 1楼 2021-08-18 17:10:13

参数r345,P1470,P1472,P1496,都做了相应的改变。用自动优化辨识的结果是否行?因为不符合我的使用需求,,所以要调整一下。

比如,启动时间优化的结果是0.4s,我这利用不到这么快,所以改成了2s左右,同理,相应改变了积分时间和前馈预控,并适当降低了放大倍数。加大惯性时间的目的是想把动态变化的平缓。减小负载变化冲击。

该系统额定转速是2930rpm,最高转速4000rpm。有恒功率调速的范围。

我发现,动态特性自动优化的结果,往往是该系统的极限参数。而实际运行时,没必要采用极限参数。所以,必要的手动调整实属需要。不可或缺。调试的效果,最终还是用曲线说了算。 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精编 2楼 2021-08-18 19:04:53

驱动高手,跟着学习

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 3楼 2021-08-18 19:25:27
以下是引用天芯在2021-08-18 19:04:53的发言 >2楼

驱动高手,跟着学习

不是什么高手,驱动的控制方法,随时间或阶段的不同,总是有一定变化。包括自己在实践中不断的认识和改变,所以每个时期,总是会产生使用心得体会的。

问题的关键就是,驱动-它是一个活的东西,决不能一成不变,决不能照搬照抄,要具体问题具体对待。原理和计算公式都是死的,但现场的环境和条件,以及负载时间常数的特性,决定传动控制的个性化设计。这是重要的。

有些网友和同行,过分相信和依赖自动优化辨识的结果。对于静态计算和辨识的结果,相信和依赖无可厚非。而对于动态的辨识和自动计算,如果你相信或依赖它,那就是僵化了。因为我们动态辨识计算的场合,往往是空载测试,不是带着真实的负载做。所以。不要迷信它的计算结果哟。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18410
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精编 4楼 2021-08-18 20:54:22

的确,实践最重要!!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 5楼 2021-08-19 08:10:58

G120因为其产品的定位决定,它的动态指标不会很高,所以,调试要把功夫下在追求它的稳态指标上,控制的稳态精度指标。做的好即可彰显G120的亮点。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9046

只看楼主 只看精编 6楼 2021-08-19 09:07:13

谢谢分享!

随心所欲
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583
推荐帖

只看楼主 只看精编 7楼 2021-08-19 11:59:37

高手,感谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5690
推荐帖

只看楼主 只看精编 8楼 2021-08-19 12:00:50
感谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9046

只看楼主 只看精编 9楼 2021-08-26 09:54:33

没事多转转,多学习。

随心所欲
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13020
精华帖: 22

只看楼主 只看精编 10楼 2021-08-26 10:22:56

优化的很好,给定的斜坡很好,给定实际吻合也很好。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 11楼 2021-08-29 18:14:42

又看了一遍本楼的信息发布,感觉自己还是没有说明白问题。结果是没错的。但问题却没说明白。什么问题呢?就是为什么自己做的动态自动辨识和计算结果不能用?非要人为地去修改动态参数,P342,r345,P1496,P1470,P1472呢?

现在想明白了。几乎自己所有的动态优化和辨识结果,都是在电机输出轴空轴状态做的。在没有负载的自动优化和辨识状态,其结果自然仅仅是电机轴的动态数据了。和真实的负载没有毛关系。

那么如果是带着真正的负载轴做动态自动优化和辨识,其结果自然是真实负载轴的动态数据了。比如说,我们的汽车底盘测功机,它的滚筒直径是48英寸,基础惯量的当量质量在1500kg-2000kg,甚至更大。那么它所做动态优化辨识的结果可以直接使用的,无需再人为去修改。而且西家传动所做的计算结果,和我们用传感器实测的数据,以及设计上的理论计算值都能对的上。

由此,电机空轴做动态辨识与优化,结果需要人为修改,使其满足真实的负载时间常数,才是可用的。这是我当前的认识,以前并没注意到。

其实这些动态辨识与计算的人为干预方法,在应用手册里都是有讲的。只不过没有关注罢了。一旦遇到问题,看看应用手册,很有帮助的。就是那本书,叫什么应用指南的书。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6249
精华帖: 2

只看楼主 只看精编 12楼 2021-08-30 10:00:50

楼主分析的比较详细,值得学习。

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 515
精编帖

只看楼主 只看精编 13楼 2021-09-17 10:17:38

遇到一些无法带负载优化的,也只能自己改了

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖

只看楼主 只看精编 楼主 14楼 2021-09-17 13:13:59
以下是引用杰尼杰尼在2021-09-17 10:17:38的发言 >13楼

遇到一些无法带负载优化的,也只能自己改了

所以,自己想明白以后,就不在纠结动态优化做还是不做了。只有带上真实负载轴做的动态优化结果才可用。否则,还是要人为去设置它的最佳参数。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23742
精华帖: 52
精编帖

只看楼主 只看精编 15楼 2021-09-17 13:41:40
以下是引用kdrjl在2021-08-29 18:14:42的发言 >11楼

又看了一遍本楼的信息发布,感觉自己还是没有说明白问题。结果是没错的。但问题却没说明白。什么问题呢?就是为什么自己做的动态自动辨识和计算结果不能用?非要人为地去修改动态参数,P342,r345,P1496,P1470,P1472呢?

现在想明白了。几乎自己所有的动态优化和辨识结果,都是在电机输出轴空轴状态做的。在没有负载的自动优化和辨识状态,其结果自然仅仅是电机轴的动态数据了。和真实的负载没有毛关系。

那么如果是带着真正的负载轴做动态自动优化和辨识,其结果自然是真实负载轴的动态数据了。比如说,我们的汽车底盘测功机,它的滚筒直径是48英寸,基础惯量的当量质量在1500kg-2000kg,甚至更大。那么它所做动态优化辨识的结果可以直接使用的,无需再人为去修改。而且西家传动所做的计算结果,和我们用传感器实测的数据,以及设计上的理论计算值都能对的上。

由此,电机空轴做动态辨识与优化,结果需要人为修改,使其满足真实的负载时间常数,才是可用的。这是我当前的认识,以前并没注意到。

其实这些动态辨识与计算的人为干预方法,在应用手册里都是有讲的。只不过没有关注罢了。一旦遇到问题,看看应用手册,很有帮助的。就是那本书,叫什么应用指南的书。

哪本书啊?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23742
精华帖: 52
精编帖

只看楼主 只看精编 16楼 2021-09-17 13:46:54
以下是引用kdrjl在2021-08-18 17:10:13的发言 >1楼

参数r345,P1470,P1472,P1496,都做了相应的改变。用自动优化辨识的结果是否行?因为不符合我的使用需求,,所以要调整一下。

比如,启动时间优化的结果是0.4s,我这利用不到这么快,所以改成了2s左右,同理,相应改变了积分时间和前馈预控,并适当降低了放大倍数。加大惯性时间的目的是想把动态变化的平缓。减小负载变化冲击。

该系统额定转速是2930rpm,最高转速4000rpm。有恒功率调速的范围。

我发现,动态特性自动优化的结果,往往是该系统的极限参数。而实际运行时,没必要采用极限参数。所以,必要的手动调整实属需要。不可或缺。调试的效果,最终还是用曲线说了算。 

这个?

G120变频控制系统实用手册

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 649
精编帖

只看楼主 只看精编 17楼 2021-09-17 15:19:16

确实如此!!有时因为现场条件无法带载做动态识别,比如说平行小车,前后俩端有极限位,带载辨识固然好但有毁坏设备风险。这种情况下小车行进后退中因转动惯量大就需要手动调整响应。一切还要以现场实际情况为准。对于这个P1496的调整我倒是没有理解明白。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15853
精华帖: 39
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 18楼 2021-09-17 15:32:14

我记得我以前也提到过做动态优化感效果不明显的问题,就是因为有些设备本身或者工况是不允许让其做自由的动态优化的,所以在15/16年刚接触g120的时候,当时k版也有过尝试解答释疑,那段时间一直纳闷与纠结,动态优化的必要性和实用性。

目前也基本就是只做静态优化,然后靠手动调节1460/1470等参数。

除非g120能像s120 或者v90伺服驱动器,通过先限制好动态优化的旋转角度,然后进行辨识,依然是目前这种完全随意的动态设别,依然是很多设备无法识别的,非要脱离了真实的负载去做设备,又没有实际的效果。所以只能手动调整了。

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1324466&b_id=47&s_id=110&num=50#anch

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖

只看楼主 只看精编 楼主 19楼 2021-09-17 16:49:46
以下是引用锋言锋语在2021-09-17 13:41:40的发言 >15楼

哪本书啊?

以下是引用kdrjl在2021-08-29 18:14:42的发言 >11楼:又看了一遍本楼的信...

引用11楼详细内容:

兑奖区里曾经有过的兑奖资料。带光盘的那本书。G120和S120各一册的那个。应用指南。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
再谈G120速度调节器参数的整定
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。