技术论坛

hbttk请进:  变频器的通讯方面的问题:关于IND怎么也看不懂

作者 主题
游侠

经验值: 441
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2014-11-04 15:00:14
http://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/tobe_solution.aspx?Q_ID=120712&cid=1029

首先感谢hbttkj的帮助,针对USS通信,因为不能再补充,所以写到这里了

资料中是这么说的:
IND有16位,
12-15位,是PNU扩展,
11-8位,是保留位,=0
7-0位,下标
PNU扩展以2000个参数为单位,大于等于2000则加1。下标用来索引参数下标,没有值则取0.
所以如果如图中所示,修改参数P2200[1]的话,IND的12-15位就应=1,位(7-0)=1
所以IND=1001H才对,可为什么
IND=8001 H?

找答案区几天了,也没有完全解决这个问题,请热心人再给指点一下吧

还有一个关于2进制转换成16进制的问题

常规的二进制码的权重为  2^3 2^2 2^1  2^0
其转化为16进制的方法举例说明为:(先转为10进制,再转化16进制)
1001=9=9H 1111=15=FH 1100=12=CH 1000=8=8H

可是IND的15-12位权重依次是2^0 2^3 2^2 2^1,
所以,我认为其转化为16进制举例说明为:
1001=3=3H 1111=15=FH 1100=9=9H 1000=1=1H
不知我这样理解对不对?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=47&a_id=1189791&s_id=110&num=2

版主

经验值: 127368
精华帖: 824
回复:hbttk请进:  变频器的通讯方面的问题:关于IND怎么也看不懂

只看楼主 只看精华 只看精编 1楼 2014-11-05 00:20:03
“ 所以IND=1001H才对,可为什么IND=8001 H?”
看清楚:位15的权是什么? 是 2的0次方!所以必须是1。这4位是“页 ”号,每页2000个参数。
既然知道权的顺序,只需要对这4位做循环移位来计算“页码”即可。
通常,很少用USS去修改任意参数,涉及页号只是少数几个,并不去计算;而采用固定的几个页号。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

回复:hbttk请进:  变频器的通讯方面的问题:关于IND怎么也看不懂

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2楼 2014-11-05 09:29:28
以下是引用yming在2014-11-05 00:20:03的发言 >1楼:“ 所以IND=1001H才对,可为什么IND=8001 H?”
看清楚:位15的权是什么? 是 2的0次方!所以必须是1。这4位是“页 ”号,每页2000个参数。
既然知道权的顺序,只需要对这4位做循环移位来计算“页码”即可。
通常,很少用USS去修改任意参数,涉及页号只是少数几个,并不去计算;而采用固定的几个页号。
是的,位15=1,这是二进制的值,通常传送数据时是16进制,所以其16进制是多少呢?比如IND=1000 0000 0000 0001 时,其传送时的16进制是多少呢?=1001H?,可说明书中明明是说=8001H 可是按15位是“2的0次方”的说法,不应是1001H 么?

这里第15位的权应如何理解?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 只看精编 3楼 2014-11-06 09:32:49
IND=1000 0000 0000 0001(二进制)=8001Hex!
你“蒙圈了”吧。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 4楼 2014-11-06 09:59:27
quote:以下是引用yming在2014-11-06 09:32:49的发言:
IND=1000 0000 0000 0001(二进制)=8001Hex!
你“蒙圈了”吧。

8是如何来的?是1*2的3次方,可15位的权是2的0次方,所以我说是1001H
难道不对么?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 5楼 2014-11-06 21:47:42
位15的页码权重是2^0 ;这位是1就+1;
位14的页码权重是2^3 ;这位是1就+8;
位13的页码权重是2^2 ;这位是1就+4;
位12的页码权重是2^1 ;这位是1就+2;
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11998
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 只看精编 6楼 2014-11-07 00:50:37
仙侠朋友,以后尽可能不要打这样的标题,请版主将标题前部分删除吧。
y版方便也请帮忙修改一下,小生我可承受不起。
我的gmail的邮箱近期总收不到邮件,现更改为:hbttkj@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 只看精编 7楼 2014-11-07 00:58:02
USS协议第二个字IND的16位参数说明:
15--12位为PUN扩展(PUN页号)并且15位是2^0,
11--08位未使用,07--00位为下标。
我是这样理解的:
一个完整个的参数号是由任务或应答识别标识ID(位10--0)的基本参数号+PUN页号15--12位+下标组成。
PUN页号15位是2^0,所以当读写参数2000-3999时,15位必是1(15--12位的二进制1000),十六进制8就出来啦。
MM440使用大全上,说明也是这个意思,见上传图片。

我的gmail的邮箱近期总收不到邮件,现更改为:hbttkj@163.com
精华帖版主置评: 解释得很到位。谢谢!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 只看精编 8楼 2014-11-07 02:01:00
很多内容是书上讲解的,这些协议就是这样定义的,我们记住就可以啦。
常用的USS通信中,高字节指示页码,低字节指示下标。
0000-1999的参数范围,就是000X,2000-3999的参数范围,就是800X。
常用的DP通信中,高字节指示下标,低字节指示页码。
0000-1999的参数范围,就是0X00,2000-3999的参数范围,就是0X80。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 9楼 2014-11-07 13:16:11
quote:以下是引用yming在2014-11-06 21:47:42的发言:

所以我说是1001H,而不是8001H,
看来是无解了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 10楼 2014-11-07 13:21:01
quote:以下是引用hbttkj在2014-11-07 02:01:00的发言:
很多内容是书上讲解的,这些协议就是这样定义的,我们记住就可以啦。
常用的USS通信中,高字节指示页码,低字节指示下标。
0000-1999的参数范围,就是000X,2000-3999的参数范围,就是800X。
常用的DP通信中,高字节指示下标,低字节指示页码。
0000-1999的参数范围,就是0X00,2000-3999的参数范围,就是0X80。

说的是,是我太纠结,非常感谢指点迷津。标题真心想保留。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 只看精编 11楼 2014-11-07 13:53:05
以下是引用仙侠在2014-11-07 13:16:11的发言 >9楼
quote:以下是引用yming在2014-11-06 21:47:42的发言:

所以我说是1001H,而不是8001H,
看来是无解了。
你电脑上没有计算器吗?
你自己试试看 1000 0000 0000 0001换成十六进制是多少?

你真够可以的!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 12楼 2014-11-07 23:11:53
以下是引用仙侠在2014-11-04 15:00:14的发言 >楼主:http://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/tobe_solution.aspx?Q_ID=120712&cid=1029

首先感谢hbttkj的帮助,针对USS通信,因为不能再补充,所以写到这里了

资料中是这么说的:
IND有16位,
12-15位,是PNU扩展,
11-8位,是保留位,=0
7-0位,下标
PNU扩展以2000个参数为单位,大于等于2000则加1。下标用来索引参数下标,没有值则取0.
所以如果如图中所示,修改参数P2200[1]的话,IND的12-15位就应=1,位(7-0)=1
所以IND=1001H才对,可为什么
IND=8001 H?

找答案区几天了,也没有完全解决这个问题,请热心人再给指点一下吧

还有一个关于2进制转换成16进制的问题

常规的二进制码的权重为  2^3 2^2 2^1  2^0
其转化为16进制的方法举例说明为:(先转为10进制,再转化16进制)
1001=9=9H 1111=15=FH 1100=12=CH 1000=8=8H

可是IND的15-12位权重依次是2^0 2^3 2^2 2^1,
所以,我认为其转化为16进制举例说明为:
1001=3=3H 1111=15=FH 1100=9=9H 1000=1=1H
不知我这样理解对不对?
学习不仅要知其然,还要知其所以然,仙侠朋友的精神是大家的好榜样,闻道有先后,术业有专攻,如是而已!
DP通信IND

我按照你的思维,把问题简化了一下,不知道你能否理解,见上传的图片,有问题我们大家再交流。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 只看精编 13楼 2014-11-08 09:27:16
第15位页码权重为2^0是历史原因,从前的参数没有那么多。4000个参数就够了。就像MM4,访问P2000以上的参数号,只需要参数号-2000;最高位15置一即可。
后续的扩展要兼容老产品;所以就成了这个样子。
要是按照通常的权重排序,就容易理解了(就是楼主的写法 1001H)。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 15楼 2014-11-08 21:27:24
作为PNU叶页号来说,其权是2的0次方 2*2^3 2*2^2 2*2^1

这个不能作为16进制的权,

16进制的权还是要按1*2^3 1*2^2 1*2^1 1*2^0计算,二者不可混淆,不知各位是不是这个意思?

而我是把二者看做一个东西了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 只看精编 16楼 2014-11-09 01:02:59
二进制没有2!只有0和1!
位15 位14 位13 位12 这是扩展的高4位;
1*2^0+ 0*2^3+ 0*2^2+0*2^1=1 (这是页号)
只不过规定的2^0在位15而已。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 127
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 只看精编 17楼 2014-11-09 21:56:18
好奇,激情,喜欢
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 19楼 2014-11-10 14:54:15
quote:以下是引用yming在2014-11-09 01:02:59的发言:
二进制没有2!只有0和1!
位15 位14 位13 位12 这是扩展的高4位;
1*2^0+ 0*2^3+ 0*2^2+0*2^1=1 (这是页号)
只不过规定的2^0在位15而已。

感谢指正,已更正

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: -137
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 只看精编 20楼 2014-12-09 19:27:03
越看越没信心 学PLC 这么难----

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 只看精编 21楼 2014-12-10 09:36:31
以下是引用心碎无痕在2014-12-09 19:27:03的发言 >20楼:越看越没信心 学PLC 这么难----
“世上无难事,只怕有心人。”
以下网友喜欢您的帖子:

收起
hbttk请进:  变频器的通讯方面的问题:关于IND怎么也看不懂
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。