技术论坛

G120变频器如何用固件4.7版本的CU240B-2DP替换4.6版本的控制器

作者 主题
游士

经验值: 283
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-04-19 16:25:02

G120系列变频器,控制单元是CU240B-2DP,固件的版本怎么从4.6,如何用固件版本4.7的控制单元替换,我用4.6版本的控制器备份下来的参数,无法写如到4.7版本的控制器当中,变频器是通过S7-400来控制的,说是需要通过STEP7来更改PLC的硬件,先删除老版本的控制单元,再插入新版本的控制单元,这样做太麻烦了啦,没有做过,弄不好PLC都要挂了

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=47&a_id=1554833

版主

经验值: 136811
精华帖: 435
回复:G120变频器如何用固件4.7版本的CU240B-2DP替换4.6版本的控制器
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-04-19 17:01:28

你不就是想复制一个原来的CU吗?非常简单。

需要一个SD卡,先把V4.6固件版本的CU源程序拷贝到SD卡,然后,把新的CU植入驱动单元,并把刚备份好文件的SD卡插入新的CU,上电,SD卡的文件自动传入新的CU,保存CU参数。结束置换CU。就恢复原来的系统了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

回复:G120变频器如何用固件4.7版本的CU240B-2DP替换4.6版本的控制器

只看楼主 楼主 3楼 2019-04-19 17:09:06
以下是引用kdrjl在2019-04-19 17:01:28的发言 >1楼

你不就是想复制一个原来的CU吗?非常简单。

需要一个SD卡,先把V4.6固件版本的CU源程序拷贝到SD卡,然后,把新的CU植入驱动单元,并把刚备份好文件的SD卡插入新的CU,上电,SD卡的文件自动传入新的CU,保存CU参数。结束置换CU。就恢复原来的系统了。

我没有SD卡,电脑有装STARTER软件,能用STARTER软件解决吗?我用STARTER备份出来的参数,不知怎么就是下载不到4.7版本的CU上

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 4楼 2019-04-19 21:30:03

固件版本更新,用卡是最省事的,上电后,CU自动更新的。不是STARTER干的事。在网上买一个小容量的SD卡,花不了多少钱呀?固件版本V4.6在本网站找自己下。

没尝试过把原来CU的文件拷到SD卡以后,插卡,上电直接读取是否成功?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 5楼 2019-04-21 09:53:28
以下是引用kdrjl在2019-04-19 21:30:03的发言 >4楼

固件版本更新,用卡是最省事的,上电后,CU自动更新的。不是STARTER干的事。在网上买一个小容量的SD卡,花不了多少钱呀?固件版本V4.6在本网站找自己下。

没尝试过把原来CU的文件拷到SD卡以后,插卡,上电直接读取是否成功?

没尝试过用SD卡,我做设备维护,买的固件4.7的是准备做备份的,没想固件4.6上下载下来的参数写不到4.7固件上,咨询了下,说是S7-400的PLC上硬件组态也要该才行,要不PLC不认新的4.7版本的CU,我在用的CU现在好好的,就没折腾他了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 6楼 2019-04-21 16:27:49

不管是做维护,还是做维修,还是做设计。西门子传动产品,固件版本是随时间升级的。买的早的硬件,维修更换怎么办?一个是把新的硬件装旧固件版本,一个是把旧的设备升级新固件版本。这两个置换都是自如的。

不会可以学,就是别把新买的CU废掉了。多可惜呀。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68

只看楼主 7楼 2019-04-23 11:35:04
以下是引用Wengeng在2019-04-21 09:53:28的发言 >5楼

没尝试过用SD卡,我做设备维护,买的固件4.7的是准备做备份的,没想固件4.6上下载下来的参数写不到4.7固件上,咨询了下,说是S7-400的PLC上硬件组态也要该才行,要不PLC不认新的4.7版本的CU,我在用的CU现在好好的,就没折腾他了。

以下是引用kdrjl在2019-04-19 21:30:03的发言 >4楼:固件版本更新,用卡...

引用4楼详细内容:

你可以参考CU320的升级步骤,是一样的

https://support.industry.siemens.com/cs/document/89013164/sinamics-s120-cu320%E9%A1%B9%E7%9B%AE%E5%8D%87%E7%BA%A7%E5%88%B0cu320-2%E5%8F%8Acu320-2%E7%9A%84%E5%9B%BA%E4%BB%B6%E7%89%88%E6%9C%AC%E5%8D%87%E7%BA%A7%E7%9A%84%E6%AD%A5%E9%AA%A4?dti=0&lc=zh-CN

SINAMICS S120 CU320项目升级到CU320-2及CU320-2的固件版本升级的步骤

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
推荐帖

只看楼主 8楼 2019-04-23 11:46:00
以下是引用Wengeng在2019-04-21 09:53:28的发言 >5楼

以下是引用kdrjl在2019-04-19 21:30:03的发言 >4楼:固件版本更新,用卡...

引用4楼详细内容:

可以把备用的CU降版本,把它的版本降成现在使用的版本。我降过两个CU,240E把4.7降成4.6.成功的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6

只看楼主 9楼 2019-07-01 16:47:57
以下是引用LLLWH在2019-04-23 11:46:00的发言 >8楼

可以把备用的CU降版本,把它的版本降成现在使用的版本。我降过两个CU,240E把4.7降成4.6.成功的。

以下是引用Wengeng在2019-04-21 09:53:28的发言 >5楼:没尝试过用SD卡,...

引用5楼详细内容:

引用4楼详细内容:

还可以这么操作!?

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33

只看楼主 10楼 2019-07-01 17:10:05
以下是引用CK DONG在2019-07-01 16:47:57的发言 >9楼

还可以这么操作!?

以下是引用LLLWH在2019-04-23 11:46:00的发言 >8楼:可以把备用的CU降...

引用8楼详细内容:

以下是引用Wengeng在2019-04-21 09:53:28的发言 >5楼:没尝试过用SD卡,...

引用5楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2019-04-19 21:30:03的发言 >4楼:固件版本更新,用...

引用4楼详细内容:

可以的,记得是新疆的客户,买的新CU,说原来版本的程序不行,发到我这里,我给降的版本。后续没有回音,应该正常使用了。不然还会找我。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127329
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 11楼 2019-07-01 18:41:09

没错。正确的方法就是找张SD卡(旧相机常用的2-4G的),格式化成FAT32。备用。

全球技术资源有固件表,是EXCEL格式的。所有升降级(U/D)的链接都在表格里。

注意:首先要选好你所使用的调试软件版本(TIA;STARTER;SCOUT);然后顺着查找你的驱动固件对应的版本。

点击,自动打开浏览器到该地址,下载它。

按说明,复制到这张空的SD卡上;

关闭CU和变频器电源,插上这个SD卡;重新上电,自动升/降级固件。(指示灯有说明)

完成后,断电,取出SD卡备用。

重新上电,检查版本是否已经更改。

除非必要,不建议重新组态控制器和驱动。

不过说实话,V4.6的固件是有不少BUG;尽管不是重要的,但有时候处理也挺麻烦的。

比如:你不使用网络,或只是使用网络控制给定,由端子启动;V4.6的BF灯就会闪。V4.7就解决了。

在我看来,至少应该固件升到V4.7。BUG比较少。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 12楼 2019-07-01 22:50:23
以下是引用LLLWH在2019-07-01 17:10:05的发言 >

可以的,记得是新疆的客户,买的新CU,说原来版本的程序不行,发到我这里,我给降的版本。后续没有回音,应该正常使用了。不然还会找我。

感谢y版的讲解!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127329
精华帖: 824

只看楼主 13楼 2019-07-02 17:17:20
以下是引用CK DONG在2019-07-01 22:50:23的发言 >12楼

感谢y版的讲解!

以下是引用LLLWH在2019-07-01 17:10:05的发言 >:可以的,记得是新疆...

引用详细内容:

随着西门子驱动经常性的固件升级,Debug。使用总会遇到升降级的问题。

好在它只需要普通的4G以下SD卡就可以完成。

关键是要清楚固件版本和调试用的软件相关。并不是随便升降级都可以的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 14楼 2019-07-03 14:56:30
以下是引用yming在2019-07-02 17:17:20的发言 >13楼

随着西门子驱动经常性的固件升级,Debug。使用总会遇到升降级的问题。

好在它只需要普通的4G以下SD卡就可以完成。

关键是要清楚固件版本和调试用的软件相关。并不是随便升降级都可以的。

以下是引用CK DONG在2019-07-01 22:50:23的发言 >12楼:感谢y版的讲解!

引用12楼详细内容:

感谢y版的讲解!

以下是引用LLLWH在2019-07-01 17:10:05的发言 >:可以的,记得是新疆...

引用详细内容:

关键是弄清楚,

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50623
精华帖: 269

只看楼主 15楼 2019-07-03 15:32:00
Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120变频器如何用固件4.7版本的CU240B-2DP替换4.6版本的控制器
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。