技术论坛

200smart运动控制立即停止

返回主题列表
作者 主题
侠士

经验值:1037
精华帖:1
楼主    2020-06-08 16:24:11

最近在用200smart做一个程序,项目要求是用外部信号停止当前运行的轴;今天要探讨的是用哪种方式能最快的停止脉冲输出!程序中用的GOTO指令

小弟测试了一下,运动向导里组态的STP是能最快停止的,其次是断开AXISx_CTRL这个指令的MOD_EN端,再其次是置位GOTO指令的Abort,其中用STP停止比其他方法停下来的更快更明显!

不知道各位有没有这么用过,有没有更好更快速地停止方法(有些场合没法用STP做停止)

侠士

2楼    2020-06-09 10:02:43
精编帖  主题:回复:200smart运动控制立即停止

刚刚专门看了芳侠的那篇帖子,其实我的需求跟你在那帖子表达的意思应该一样:怎么样最快停止脉冲,而不是去考虑伺服什么时间停下,对吧?因为不管是用Abort还是用CTRL的MOD_EN好像他的脉冲输出都没有立即停止下来(因为用STP伺服停下来的更快,所以这么怀疑);并且我程序中使用的是输入中断来触发的!

另外在您那个帖子里看到zane版说摆着1200不用而是用200smart,其实我用1200也测试了,外部信号停止也是不能立即停下来(尴尬尴尬!)可能还是未取得真经的原因!

另附芳圣那篇帖子的链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1619401&b_id=64&s_id=83&num=33#anch

还请大神们继续指点

Zane
至圣

经验值:76112
精华帖:378
3楼    2020-06-09 13:38:07

呵呵,任何运动物体都是有惯性的,所以能不能尽快的停下来取决于运动物体的初速度与惯性的大小。

所以,这个应用归纳起来就是运动物体在触发信号后,在一定的时间及距离内,到达静止状态

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
侠士

5楼    2020-06-09 14:22:47

版主您好,您说的这个情况很对,跟那个刹车的例子一样,

其实我想要找的是一种能更接近用STP那种能快速停止的方法,所以测试了那几种;不知道大伙有没有测试过就是用哪种方法能更接近STP方式?用PLS那种除外!(我上面说的测试结果是感觉的,相同速度下没带负载时观察的,因为没有理论依据所以想问大家有没有实践经验?(就是用stp电机停下来惯性更大,猛的停的那一下!))。

芳季
至圣

经验值:67500
精华帖:100
6楼    2020-06-09 15:07:26

@Zane啊,都说这个纯粹是软件发脉冲的事情。软件要立即停就可以立即停。你说的那种过冲是硬件的过冲,硬件有惯性这个人知常情。可程序没有惯性的啊。

我那帖子那里,就算plc没有接伺服,脉冲都是超出的。有网友也实验出来了。

脉冲停不停是plc的事,这是plc向伺服给出的指令。伺服执不执行是伺服的事情。我现在只讨论前半部分。

怎么你老是要把我的问题引向硬件惯性呢?我都不知道你为什么要带偏我的问题点。

芳季
至圣

7楼    2020-06-09 15:11:33

正在发100KHz脉冲,然后pls 0,立即停止脉冲。脉冲是可以瞬间停下来的。伺服会在这个瞬间继续冲了出去,冲了几十毫米,然后伺服会自己往回走,走到瞬间停的位置。这才是硬件过冲的过程,现象。自始至终位置量都没有丢失,稳定后位置是精确的。

现在不是谈这个过程。不是谈驱动的调整过程。

这等事件,你是知道的 Z 。

侠士

8楼    2020-06-09 16:04:42

这里这个减速时间可以设为0ms或者1ms吗?我觉得可能是这个的原因,不是立即停的,记得有人说最少是50ms,不知道设置1ms有没有效?

芳季
至圣

9楼    2020-06-09 17:18:36

这个是常规加减速时间。另一个是急停减速时间。我觉得能设定进去就能实施。

Zane
至圣

10楼    2020-06-10 00:38:06

STP 功能有两个选择,一是减速停止,二是立即停止

减速停止可以理解为使用当前设置的加减速度来实现,但立即停止执行的是什么加速度曲线没找到资料说明。有可能就是立即关闭脉冲输出。SMART没有设置急停加速度的地方。

指令中的MODE_EN及ABORT,应该就是常规的减速停止的功能。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
Zane
至圣

11楼    2020-06-10 00:50:44

我知道你的意思,但是你要是用运动轴的功能或工艺轴的功能,就必须考虑惯性的问题。

减速距离 S= at^2/2,且加减速时间是不能设置为0的,尤其是脉冲输出控制,不可能间隔一个脉冲后频率由高频到到几乎接近于0的,所以再短也得有个过渡过程,但现在就是这个过渡过程发出的脉冲不确定,所谓的立即停止是否就是立即断脉冲呢?不得而知呀!

所以,靠外部信号触发控制轴停在指定的位置上,SMART是很难实现的,SAMRT连超驰功能也没有

Zane
至圣

16楼    2020-06-11 07:34:29
我们在讨论轴控功能软件工作机制的问题,你打什么岔呀。SMART做套标机,就是靠断脉冲的方式,靠伺服自己的能力在最短距离停下来的,SMART的轴控做不到。套标应该是停在色标信号后的指定位置(即色标中线位置上),初速度不同,加速度就不同,假设减速距离是一定的话。另外由于膜的质量及印刷质量的变化,色标间的间距并不相等,误差甚至超过5毫米。还要考虑膜的间歇性运动打滑的问题。所以反而是简单粗暴有效。
侠士

18楼    2020-06-13 10:21:37

各位大神现场应用经验就是丰富啊,我就是用在类似贴标机上的

我测试了,那个减速时间是10ms就会报组态错误,最少要设20ms,除了STP就只能是减速停止

一串奇怪的数字
侠士

经验值:1326
精华帖:4
20楼    2020-06-14 22:38:27

Zane 版,你看,我没有瞎扯吧,楼主就是贴标机的应用。

所以我真的搞不懂,Zane 版为啥不让我发言。

其实贴标机、套标机这一类应用,都是色标纠偏应用大类中的一种。控制上其实都是先速度模式,碰到色标后走一个固定的距离。客户期望的是速度要快(目前基本400pcs/min起步)精度要高(目前基本正负2mm以内)稳定性要好(坏标率千分之三以内)

色标纠偏,西门子高端的解决方案是1500T(SIMOTION)+ET200SP(HF)+TIME-BASE IO 实现,

由于成本原因,在套标机/贴标机上目前只有极少数客户在用。

s7-200Smart 建议楼主采用包络线中单速连续旋转+RPS停止方式实现。

人生没有边界,一切皆有可能。
一串奇怪的数字
侠士

23楼    2020-06-15 11:30:55

当然可以啦,通过修改向导V区值

修改完后执行一次 AXIS(X)_CFG 即可生效。

Zane
至圣

24楼    2020-06-15 14:23:59

一,我一开始就说了,我们在讨论smart轴控功能块的工作机制问题,是你进来打岔的。

二,贴标机也好,套标机也好,我没有不让你讨论,你自己完全可以开个新帖讨论呀,

三,用包络线RPS功能,并不能解决所有的问题,贴标机可能好一些,精度会有所改善,但节拍会慢;而套标机,垂直拉袋包装机等,由于张力控制,材料的伸缩,机械打滑等原因,靠减速停止达到一定的精度是很难的,所以只能是用看到色标立即停止的方法。

你可能做过一两种规格的套标机或贴标机,但一定就适合所有的应用吗?

即使是包络线RPS的方案,其定位距离也必须受制于初速度,最大加速度设置,距离过短一样会导致过冲。选用尽快停机,也是在过程中实际位移并不清楚。

SAMRT实际应用的情况往往是,准了快不了,快了准不了,参数设置不好稳不了

一串奇怪的数字
侠士

25楼    2020-06-15 16:18:14

1.我不认为我在打岔,需求都没有搞清楚,怎么谈嘛?
反而版主一再往过冲,惯性上引,有点打岔。

2.我从来都不认为有万能的办法,我只认为一个需求有万种办法。
3.贴标机、套标机大部分机型下包络线RPS的方案是个最优解。对伺服要求不苛刻,V90就能上,精度也还行。速度可以通过数量弥补,稳定性也不差,价格更是没的说。

Zane
至圣

26楼    2020-06-16 11:05:18

呵呵,你也敢说与惯性没关系?

一串奇怪的数字
侠士

28楼    2020-06-16 17:43:46

那可能是我理解有误吧
我一直以为惯性,是伺服电机的事,PLC只管给位置和速度,伺服停不下来,那是伺服的事,总归有能停下来的伺服。
只是在伺服干不了的时候,PLC出面,把加减速降下来。

一串奇怪的数字
侠士

29楼    2020-06-16 17:53:10

楼主试过后,可以上来说说体会。
毕竟这个功能还是有很多缺陷的。使用中还要解决不少问题。
例如初始就感应到RPS信号,所设的速度,距离不合适,报作态错误等等一系列问题。

我虽然推荐这个方案,只是暂时我没有更好的选择而已。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。