技术论坛

西门子G120变频器出现O.F1910报警

作者 主题
游民

经验值: 103
精华帖: 1
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-11-20 16:47:36

现状:

现场有四台G120的变频器,和西门子300PLC进行通讯控制(主要是PLC控制变频器启停和正反转指令),但运行一段时间就会出现变频器故障报警'F1910',每次出现这个报警后重新上电后又可以正常工作,但运行一段时间(或者待机状态下)过10分钟左右又出现这样的报警,但PLC CPU相关的指示灯都正常;

反馈:

当时和西门子变频器客服联系过,首先考虑到的是接地是否牢固,有效,后检测是正常的。后来又把300PLC里面的传输速率降低到187.5Kbps,,变频器上的DP头接线没有问题(要是存在错误的解法,不可能运行一两次才出现故障报警)。

国 实干才可兴邦
精华帖版主置评: 楼主提出了一个通讯方式中常见故障问题。侯敏引出了精彩答复。非常具有参考、共享意义。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1522968&b_id=47

版主

经验值: 127331
精华帖: 824
回复:西门子G120变频器出现O.F1910报警
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2018-12-05 16:48:34

嗯。再深入一点说吧:

F1910的意思是:

通讯连接:OK!

报文交换:OK!

控制字:PZD字段 无效,错误!

这相当于是DP通讯的BF LED 闪绿灯。

所以,楼主去外部接线找原因,,“怪罪” 干扰。实际是查故障的方向错误了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 对求助问题,具有针对性的精彩回复。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-11-22 18:23:17

好像DP 插头 不是原装的,当然我看不太清 ,再有通讯线和动力线分开放置 ,

可以把DP插头拍个清晰的照片看看,内部也拍一下。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-11-23 14:35:43

最右边的那个变频器的DP电缆,离那个垂直浅红色的电缆远点,不要绕到一起,那个浅红色电缆是动力电缆吗。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12851
精华帖: 106
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-11-24 20:18:41

DP电缆的屏蔽层接地是怎么处理的,还有动力电缆的屏蔽层接地了没。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-11-24 21:06:03

我认为,不要狭义的理解一点接地。那么多的接PE的电缆,成组的接在一起,倒是一点接地了,但都扎堆接PE,等电位的大面积概念呢?没。

如果把柜体(导电导磁体),整体看做一个点,把各自的电缆屏蔽层PE就近与柜体环形可靠连接。效果岂不更好?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-11-24 21:47:31

个人认为,接地排与柜体之间连接时,要是把搭接面的喷塑层去掉会更好。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-12-04 23:33:41

根据我的经验。这不应该是网络、接线、插头的问题哦。

你这样的连接,完全可以使用 12M波特率哦。

F1910是没有收到给定信号。仅仅是给定信号!PZD2(给定)

关于F1910我想说一下:

在DP模式下,如果你的给定不是来自通讯,但须使用控制时;仍建议需要使用 SFC14/15;且每次循环都要执行!即便不需要给定,但仍要给出(零)。

不能出现,某种状态,不执行SFC。只要超过P2040设定的时长,就出现F1910!

如果根本不使用通讯来控制,但需要使用PKW读写驱动的参数时,你仍然需要设置报文格式。

当你运行时,不care PZD 那么仍然会是F1910的结果。这时,处理的方式就是 P2040=0,关闭监控,就好了。(因为,反正不使用通讯控制驱动。)

这点,对于USS控制都是一样的。

精华帖版主置评: 手把手教授使用方法。大赞。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-12-05 14:51:49

相比之下,我看到F1910故障码,只知道这是通讯的故障。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-12-06 11:29:38

我为什么对此帖的交流高度关注?因为,凡是采用G120通讯模式控制传动系统的,F1910故障码都不会太陌生吧?

因为我并不是搞PLC的,所以F1910仅知道是通讯故障码。因为与我的工作没关系,就不太关心了。可是做为一个自动化与驱动的系统项目,这个故障的存在,直接影响了系统的工作可靠性。难得看到如此明确的F1910详解。

y版威武。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 10楼 2018-12-06 12:14:22
以下是引用kdrjl在2018-12-06 11:29:38的发言 >9楼

我为什么对此帖的交流高度关注?因为,凡是采用G120通讯模式控制传动系统的,F1910故障码都不会太陌生吧?

因为我并不是搞PLC的,所以F1910仅知道是通讯故障码。因为与我的工作没关系,就不太关心了。可是做为一个自动化与驱动的系统项目,这个故障的存在,直接影响了系统的工作可靠性。难得看到如此明确的F1910详解。

y版威武。

哦,像你们不使用PZD周期性通讯的,又要使用USS读取信息的。一定会遇到F1910的烦人事情!

在G120B-2上启用USS,它就要你设定PZD数量和PKW长度。而你其实根本不想使用周期通讯。

如果你设定PZD数量=0?问题是,西门子根本就没有这种USS报文,在V4.7上BF灯照样闪烁(V4.4版本则不会)。

所以,当USS通讯调试正常后,就简单地(P2040=0)关闭监控即可。这样就不会报F1910,BF也不会闪烁了。(屏蔽故障码没用处)

另外,好奇的是,你们在线如何保存修改的参数到非易失性存储区的?用参数 P971=1么?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 11楼 2018-12-06 14:59:10
以下是引用yming在2018-12-06 12:14:22的发言 >

哦,像你们不使用PZD周期性通讯的,又要使用USS读取信息的。一定会遇到F1910的烦人事情!

在G120B-2上启用USS,它就要你设定PZD数量和PKW长度。而你其实根本不想使用周期通讯。

如果你设定PZD数量=0?问题是,西门子根本就没有这种USS报文,在V4.7上BF灯照样闪烁(V4.4版本则不会)。

所以,当USS通讯调试正常后,就简单地(P2040=0)关闭监控即可。这样就不会报F1910,BF也不会闪烁了。(屏蔽故障码没用处)

另外,好奇的是,你们在线如何保存修改的参数到非易失性存储区的?用参数 P971=1么?

我说呢,他们(我同事)总是把P2040 = 0,关闭监控。原来是这样呀。

另外,我们对PKW的通讯,都是过程参数,不存数据,断电后数据没就没。无所谓,而工艺控制的参数,都是用STARTER设置好,并永久保存的。像一些设定值,限制值什么的,都是随用随变,断电以后,没了就没了。不用关注。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 84
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 12楼 2019-01-10 20:35:20
我用s71200和g120c才用uss通讯,报警屏蔽了也会报警f1910是咋回事?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 13楼 2019-01-10 22:25:26
以下是引用张仁海在2019-01-10 20:35:20的发言 >12楼:我用s71200和g120c才用uss通讯,报警屏蔽了也会报警f1910是咋回事?

驱动的版本太低了。

我这儿也是一样的。BF灯。

循环报文,使用USS通讯读写参数,但又不需要网络控制时。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 52
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 14楼 2019-03-30 23:22:25

请问楼主解决问题了嘛?我最近也碰到了和你一样的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4956
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 15楼 2019-04-06 16:47:12
以下是引用yming在2018-12-04 23:33:41的发言 >6楼

F1910是没有收到给定信号。仅仅是给定信号!PZD2(给定)

在DP模式下,如果你的给定不是来自通讯,但须使用控制时;仍建议需要使用 SFC14/15;且每次循环都要执行!即便不需要给定,但仍要给出(零)。

不能出现,某种状态,不执行SFC。只要超过P2040设定的时长,就出现F1910!

如果根本不使用通讯来控制,但需要使用PKW读写驱动的参数时,你仍然需要设置报文格式。

当你运行时,不care PZD 那么仍然会是F1910的结果。这时,处理的方式就是 P2040=0,关闭监控,就好了。(因为,反正不使用通讯控制驱动。)

y版,我的设备是S120, CU320,  V2.6版本的,在starter里面没看到有P2040这个参数, 该怎么设置呢?

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 16楼 2019-04-06 20:11:08
以下是引用古ben在2019-04-06 16:47:12的发言 >15楼

y版,我的设备是S120, CU320,  V2.6版本的,在starter里面没看到有P2040这个参数, 该怎么设置呢?

以下是引用yming在2018-12-04 23:33:41的发言 >6楼:根据我的经验。这不...

引用6楼详细内容:

哦,V2.6的呀。

那是没有显示出来。2.6版的是默认20mS循环监控。

如果你不是时间同步的多轴伺服控制,是可以修改2047(附加延长时间,避免1910.)

具体你看CU的2047参数说明。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 17楼 2019-04-06 22:36:09
以下是引用yming在2019-04-06 20:11:08的发言 >16楼

哦,V2.6的呀。

那是没有显示出来。2.6版的是默认20mS循环监控。

如果你不是时间同步的多轴伺服控制,是可以修改2047(附加延长时间,避免1910.)

具体你看CU的2047参数说明。

以下是引用古ben在2019-04-06 16:47:12的发言 >15楼:y版,我的设备是S12...

引用15楼详细内容:

以下是引用yming在2018-12-04 23:33:41的发言 >6楼:根据我的经验。这不...

引用6楼详细内容:

V2.6是20ms的循环监控,这个20ms我没能在手册上找出来,难道y版还有其它手册?

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 18楼 2019-04-07 11:06:38
以下是引用古ben在2019-04-06 22:36:09的发言 >

V2.6是20ms的循环监控,这个20ms我没能在手册上找出来,难道y版还有其它手册?

是哪个版本的,看哪个版本的参数说明。

版本4.X和原来的2.x不同。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 19楼 2019-04-16 19:09:18
以下是引用yming在2019-04-07 11:06:38的发言 >

是哪个版本的,看哪个版本的参数说明。

版本4.X和原来的2.x不同。

2.6版本的参数表找不到,y版是否有2.6版本的手册呢?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
西门子G120变频器出现O.F1910报警
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。