技术论坛

共享我的G120调试心得

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 136860
精华帖: 435
楼主    2017-05-11 15:42:34

G120的调试有两种途径,一种是用BOP~2操作面板去调试,一种是用STARTER在计算机上通过通讯调试。

前者只要有BOP~2就可以了,其它辅助工具不用。自身的功能都满足调试需求了。缺点是快速性查看参数不行,受限显示器太小。

后者功能很强就不说了,大家都有体会。但G120的CU标配调试接口是USB形式,用它连接电脑以后,只要启动装置,就很容易掉线。各种措施都用上了还是可靠性差。很是头疼。

最近买了一个G120的CU,是PN口的,那个USB口不用,用它的PN口与计算机连接,在STARTER环境调试。真爽。没掉线问题了。

可是第一次用计算机连装置,连不上呀。要求装置与计算机的IP地址和子网掩码必须对应才行。折腾了好一阵子呢。不过从此决定以后就要带PN口的控制器了。USB口弃用。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

1楼    2017-05-11 15:49:40
精编帖  主题:回复:共享我的G120调试心得

带PN口的比不带PN口的控制器要贵一点,但考虑调试的可靠性,还是我的选项。USB口太难用了。

我是你的朋友
梦天空
至圣

经验值: 11305
精华帖: 68
2楼    2017-05-11 16:31:17

深有同感,由于一般用G120时参数都不多,控制简单,所以我还是用BOP-2顺手。

k版再把你的PN口连接设置和大家分享一下啊

艾星落尘
至圣

经验值: 17415
精华帖: 1
3楼    2017-05-11 17:00:27

“但G120的CU标配调试接口是USB形式,用它连接电脑以后,只要启动装置,就很容易掉线。”感谢k版的提醒!

一个人在战斗
kdrjl
至圣

4楼    2017-05-11 17:08:34

装置的IP地址:169.254.11.22,子网掩码:255.255.0.0,计算机的要与之对应即可。

我是你的朋友
龙晨旭日
侠圣

经验值: 2031
精华帖: 2
5楼    2017-05-11 18:23:47

DP 也是可以的,当初用的s7 300挂DP,好几台G120,保证PLC和G120DP通讯OK,都可以直接通过Scout 来直接连上的,需要设置接口为S7ONLINE。Start应该也可以的。

如果要飞得高,就该把地平线忘掉!
Haohaobb
至圣

经验值: 15855
精华帖: 39
6楼    2017-05-11 19:57:16
精华帖  精编帖  主题:回复:共享我的G120调试心得

从上手一直使用基于博途的startdriver,感觉也挺好用的,最早接触的是dp版的,然后就傻乎乎的一种用usb线,而且还是很短的一根线,每次可费劲了。

后期发现cpu带pn口或者有cp模块的,虽然g120是走dp与之通讯,也可以通过以太网用cpu做类似网关的功能,直接用以太网经cpu的dp直接调试g120,为此发过帖子呢。

不过总体还是能用pn还是比dp好,可以直接用以太网调试,用博途先分配一下ip及名称就好了。USB用不到了。而且pn的cu比dp的还便宜。不过不带通讯功能的cu可能最便宜?不知道便宜多少。

天道酬勤
kdrjl
至圣

7楼    2017-05-11 21:26:04

我记得曾经问过西门子的技术支持和西门子天津传动工厂的工程师,他们都不用USB了,全用的是PN口。我们现在PC和装置可以直连PN,但采用PLC路由PC到装置,S120行,而G120一直连不上,路由不了。

另外,DP通讯,也要求比较高,弄不好需要降低波特率。特别是末端的DP通讯,现场总是搞不定。PN似乎没这问题了。抗扰的可靠性明显提高了。

PN通讯真好。

感谢yming和Zane两位大侠的鼓励和支持。

我是你的朋友
Haohaobb
至圣

经验值: 15855
精华帖: 39
8楼    2017-05-11 22:12:41

CU250S-2DP,G120,pc通过以太网cpu路由到g120,使用博途调试时是没有问题的,而且实现了。

不过遗憾的是,目前S120还无法用博途平台调试,而且何时实现目前也没有看到时间表啊!

天道酬勤
Willow_leaves_follow_the_wind
奇侠

经验值: 6006
精华帖: 6
9楼    2017-05-12 08:22:05

我还是习惯电脑调试,还是电脑方便快捷啊

怪怪虎
奇侠

经验值: 7738
精华帖: 19
10楼    2017-05-12 08:57:05

PC的IP自动获取就能连上,不用修改IP。

工控人生!
henry.wang
至圣

经验值: 10993
精华帖: 31
11楼    2017-05-12 09:36:08
精华帖  主题:回复:共享我的G120调试心得

14年开始使用PN,调试非常方便。借这个帖子分享个小技巧给大家,如果整个系统都用的PN,在组态时可以拓扑跟实际接线一致,直接下载组态到PLC,所有分站的IP和名字都会自动写入,不用一个个分站直接改了。

Chance favors the prepared mind.
石头1989
侠士

经验值: 1192
精华帖: 2
12楼    2017-05-12 10:57:37

你好,问个问题,这样下载后,再把网线实际连线改了会不会出问题?

Mr S
侠圣

经验值: 3723
精华帖: 1
19楼    2017-05-13 08:39:26

这个功能确实很好。。

永无止境!
kdrjl
至圣

23楼    2017-05-13 14:34:35

大家介绍了几种西门子自动化与驱动的组态和通讯。这个不错。但是没有看到PC采用PN通讯能路由G120的例子。而实际使用中,PC(工控机或笔记本计算机)直接PN通讯驱动的情况谁能介绍一下应用呢?

我是你的朋友
Zane
至圣

经验值: 76252
精华帖: 378
24楼    2017-05-13 16:16:27

在博图下,如果使用S7-1X00PLC,采用PN的CU,现在的情况下反而是不会用到路由的功能了。

除非:

1. 用DP的CU,S7-1200与G120是DP通讯,编程器PC与PLC是PN口连接

2. PLC扩展第二个IE口,编程器通过扩展IE口对另一组PN上的G120进行调试

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
kdrjl
至圣

25楼    2017-05-13 22:47:46

感谢Zane版主的关注与回复。我这里好像就是你说的除非1模式。上位机和300是PN,300和S120是DP。这样的结构,我们在用,但G120计算机就连不上CU了。不会弄了。

我现在的情况,计算机直接连接G120,采用的是PN通讯。中间没PLC。我是这个意思。如果中间有PLC,用DP通讯,,我们S120可以在PC机上通过PLC与装置的DP通讯,进行调试,G120这种结构不行。PN通讯在CU上还没试过。

其实现在我们这里这么做,目的是想用OPC来实现计算机与G120的PN通讯来控制。中间不用任何自动化控制。因为是单机传动,而且G120内部的功能可以满足控制需求。用STARTER调试,然后转成OPC的控制和监控。操作环境是VB.NET。自己编的监控操作系统。

我是你的朋友
yming
至圣

经验值: 127378
精华帖: 824
26楼    2017-05-14 00:48:20

嗯,明白了。

就是一条,不用PLC;只用PC和G120-2PN;而且PC程序自己写,不用西门子软件。

我觉得不好搞呢。

因为,重要的并不是组态报文结构,而是建立PN连接。它不是客户端-服务器的关系;而是IO控制器和IO设备之间的关系。它们之间的通讯是ProfiNet RT 都是数毫秒交换信息,多线程PC能行么?要行也应该是使用专用的PN通讯卡吧?

如果把这个搞清楚了,那就可以不用中间的PLC了。

不过,中间有个PLC也没多少钱,如1211C 与LOGO价格相当,再配个232通讯模块与PC连接。你调试就使用PN连接调试呗。恐怕使用通讯卡价格也不菲。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
kdrjl
至圣

27楼    2017-05-14 11:41:45

我们这里,采用的是SIMATIC.NET的OPC,与CU通讯中,没有BiCo参数,都是直接读和写参数。遇到CU里的BiCo的参数,就把这个参数连接一个固定值设置参数,然后计算机通讯读写固定值设置参数即可。

PN通讯,用上述形式,没发现有滞后。起码人的感觉没。计算机这边写完一个参数,装置的CU立马响应。给你的感觉就是实时的。响应速度没有问题。

这么用,去年是针对的S120的CU与计算机之间连接是PN通讯,今年又在做G120的这种结构。

我是你的朋友
Zane
至圣

经验值: 76252
精华帖: 378
28楼    2017-05-14 20:59:42
精华帖  主题:回复:共享我的G120调试心得

我是最反感PC直连驱动器控制方案了,被我枪毙的不知有多少个了,从串口,DP到PN。

一句话,不是扫描机制,通讯不可靠!

你看,DRIVE MONITOR和STARTER 在控制面板强制运行驱动时时,一切换界面,或计算机进入屏保,都会导致停机,想想这是为啥?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。