技术论坛

FOR NEXT指令循环体停不下来,为什么?

返回主题列表
作者 主题
秃头123
新手

经验值: 46
精华帖: 0
楼主    2021-03-18 00:42:32

1        LD   I0.0

FOR      VW100,1,200

2      LD        SM0.0

INCB      VB200

3      NEXT

4      LD      Q0.5

VB200一直在增加,哪位朋友能给解释一下吗?是机器有问题还是其它毛病?谢谢!

芳季
至圣

经验值: 67500
精华帖: 100
1楼    2021-03-18 06:44:08

你把1;3网络去掉,它也是一样不停增加啊。你认为它怎样才正常?有1;3网络只是加得更快。

zbhdm
至圣

经验值: 12677
精华帖: 1
2楼    2021-03-18 22:54:59

在i0.0和for之间加个P试试。

努力学习西门子
芳季
至圣

3楼    2021-03-19 11:31:05

加个P不就是等于把I断开啦(I只接通一个周期)。断开当然不再加了。

楼主你可别告诉我加了P,或者把I断开了还是在增加啊。

甫哥
奇侠

经验值: 9757
精华帖: 72
6楼    2021-03-20 07:35:55

在i0.0和for之间不加P:每个周期都要执行POR循环;

加P:有条件执行FOR循环。即:I0.0为高电平时执行一次FOR循环。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
zbhdm
至圣

经验值: 12677
精华帖: 1
7楼    2021-03-20 12:05:13

看楼主这水平,应该也是初学,但是已经可以使用STL了,到现在,俺还没用用过STL,羡慕嫉妒中啊。

努力学习西门子
水煮花生
侠圣

经验值: 2031
精华帖: 3
8楼    2021-03-20 19:21:38

第一个周期:

I0.0 为ON

FOR  ---NEXT 工作,循环200次  VB200自增200次。 

扫描结束

第二个周期

I0.0 为ON

FOR  ---NEXT 工作,循环200次  VB200自增200次。 

扫描结束

……

多学长知识 多问长见识
秃头123
新手

经验值: 46
精华帖: 0
9楼    2021-03-22 22:09:36

条件  (INDX>FINAL)在第二个周期为什么无效呢?百思不得其解·····本人真心谢谢各位朋友帮忙!

芳季
至圣

11楼    2021-03-23 07:15:16

一句话:for当前值不能由for外带入。

这个应该是你把其他语言的特性套在这个plc上,产生了一定的误解。for的执行会初始成初始值,然后开始循环。所以上周期的记忆是没法使用的。还有一个特别:循环当前值,是可以用temp性质的Lw变量的。所以根本没有传递的概念。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。