技术论坛

关于矢量主从控制的几个问题

返回主题列表
作者 主题
锋言锋语
至圣

经验值: 23686
精华帖: 52
楼主    2021-04-05 17:36:49

转炉倾动, 4个矢量电机,一主三从。 主机速度环,从机转矩环。 调试的时候, 我看到厂家把四台电机的励磁时间、去磁时间, 速度环参数设置磁一样。  1#、2#电机可以做主机, 这样做我理解。  3#、4#只能做从机。 我觉得没必要调速度环参数。 或者说调不调没什么区别。

不知道我理解的对不对, 求解。

其二, 主机的 加速度预控为什么要设置成0呢? 

其三, 主机的斜坡跟踪为什么也设置成0呢?

不忘初心
锋言锋语
至圣

1楼    2021-04-05 17:56:12

我先说说我的看法。

1. 我觉得从机的速度环参数, 对其做从机运行没什么意义;

2. 加速度预控, 如果这个系统的机械间隙满足要求,我觉得主机投入加速度预控也没问题。

3. 斜坡跟踪, 是在计算的转矩给定>限幅时, 调整 斜坡输出不要距离实际值太远。 我觉得这个功能也没问题。

不忘初心
kdrjl
至圣

经验值: 136691
精华帖: 435
2楼    2021-04-05 19:31:14

你是在问设计上的结构为什么?那应该去问设计者,不是更直接嘛?在这问的话,都不知道系统里的具体参数化的设置,也不知道系统的控制需求,只能是评论和吃瓜观众的那种。

而且,系统是不是符合使用需求呢?如果符合,那只有自己在现场琢磨了。利用反证法去分析呗。

我是你的朋友
锋言锋语
至圣

3楼    2021-04-06 08:09:08

就是刚性钢结构的矢量主从。

我是比较高炉卷扬的主从, 和转炉倾动的主从, 发现两家的参数设置不一样。

如题, 就是三个问题

1. 从机的速度环PI参数有没有必要和主机保持一致;

2. 主机能不能投入加速度预控;

3. 主机能不能投入斜坡跟踪;

因为高炉卷扬的厂家, 我看规模、水平和名气比不上这个做转炉的。 我想问问这三点,大家有没有使用过,或者有什么心得。

不忘初心
kdrjl
至圣

4楼    2021-04-06 14:24:51

这不正说明,在传动行业,每一个项目,就是 需求一摸一样,不同的人做该项目,也不会在结构和控制思路上一样。天下文章一大抄那是纸上谈兵的事,教科书或亦如此,而实战,实际应用,谁抄谁会掉坑里。这就是应用技术的玄妙之处。条条大路通北京。很自然的。

由此,听谁的,不如自己去研究和比较。从中吸取其精华。注意的是,别人的东西,即便是抄,也要抄懂了。否则自己给自己找麻烦的。

在自己所从事的行业里,能接触本行业国际名家产品,对它们产品的技术路线,产品技术结构设计与风格做一个比较,在去看看教科书相关的描述,然后归纳和总结出自己的认识和体会。那就牛逼了。

不要因为谁是名家,谁的牌大,就去模仿谁。未必是好的呦。

个见,仅供参考。

我是你的朋友
锋言锋语
至圣

6楼    2021-04-07 08:23:43

K版, 我现在考虑。  这个加速度预控, 在存在机械间隙的情况下, 会加大震荡。  存在机械间隙时, 预控会导致转矩波动, 加大震荡。

而且, 我分析这个卷扬系统, 我接手之前, 已经震荡严重。 我分析 励磁时间不一致, 从机励磁时间长,会导致启动时, 有一段时间, 大概几百毫秒, 是主机程度所有负载。 这样, 长时间运行, 会加大两边的磨损差。

不忘初心
kdrjl
至圣

9楼    2021-04-08 11:24:03

传动里的结构和特性,其实是活的东西,就像人一样,不是机械死板的那种。为了实现一个功能,方法不是唯一的。所以,看传动结构设计,参数设置,仅仅是一个参考。能看懂它的工作原理即可。没必要纠结它的缺一不可。因为传动控制的实现方法不唯一,这正是它百花齐放之处。让你能看到它的多面性。

不过,对于一个传动结构,它的基本框架(传递函数)还是要了解一些的。这有助于把握总体,不会一叶障目。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。