技术论坛

转矩控制的疑惑

返回主题列表
作者 主题
手机用户20210811730526
新手

经验值: 40
精华帖: 0
楼主    2022-03-30 15:28:47

我们平常在做张力控制的时候,其实是控制转矩,通过控制转矩,加速度偏置来实现转矩控制,我有个疑惑,比如在冶金,造纸行业用的很多的开卷机,实际通过程序给定的速度,和电机实际的速度是不一致的,带材会拉着电机转动,那装置接收到的编码器反馈数据和给定装置的是有很大的差的,为啥装置不会报警呢?比如报警速度偏差过大?

RENHQ
至圣

经验值: 68964
精华帖: 59
1楼    2022-03-31 00:23:52

一般没有设置这个报警的

变频器报警一般是有电流限幅到达限幅,速度上不去才会报堵转

当然如果你想要这个报警的话,可以在PLC里面做

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
新手

2楼    2022-03-31 08:31:58

我是不明白,就是这种情况我的速度给定(speedsetpoint)和实际速度的偏差很大的,为什么它没报那个速度偏差过大的警报呢?如果是开环控制,那装置检测不到实际速度,还可以解释,但是闭环控制,速度在实时检测的呀?

lxm650
至圣

经验值: 13626
精华帖: 103
3楼    2022-03-31 09:05:32
精华帖  主题:回复:转矩控制的疑惑

转矩控制模式下,速度设定值和实际值偏差大报警没有意义,因此不会发出这个报警。不管是6SE70还是S120的功能图上已有对应说明,请仔细看。以S120为例:

老兵
至圣

经验值: 55249
精华帖: 489
5楼    2022-03-31 13:27:37

通常是速度控制模式,转速闭环,转矩限幅。

此时,要屏蔽掉相关报警/故障

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
kdrjl
至圣

经验值: 136691
精华帖: 435
6楼    2022-04-03 17:03:12

两位版主的回复,让我学到了。

3楼讲的是转矩控制下,用设定控制字的位,来解决转速设定与转速实际值偏差大的问题;5楼讲的是转矩控制下,通过屏蔽相关故障报警,解决速度设定值与实际值偏差大的问题。都是很有效的哟。

我一般用5楼的做法哈。

我是你的朋友
新手

7楼    2022-04-06 12:05:41

所以,故障是被屏蔽了,不是没报警啊!受教了!!谢谢

手机用户20210614529412
游民

经验值: 52
8楼    2022-04-13 10:54:28

你好,我正在学习S120,1500和S120用105报文通讯后,如何在PLC上查看实时转矩啊

kdrjl
至圣

9楼    2022-04-14 12:42:38

查看监控参数r31即可。不要说什么报文,自由口通讯,想读什么参数随便。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

10楼    2022-04-17 08:55:23

引用:手机用户20210614529412: 如果我想在HMI上表现出来怎么弄呢

--

谁跟S120通讯呢?谁通讯,就去让谁读取r31的值即可。

我是你的朋友
手机用户20210614529412
游民

经验值: 52
11楼    2022-04-18 10:12:31

我和1500plc通讯成功了过后,在PLC上面用ActualSpeed可以看他的速度,但是用StatusTorqueData.ActualTorque看不了他的实时转矩,是我看的不对吗

kdrjl
至圣

12楼    2022-04-18 14:16:34

哦,你上PLC的论坛里去问问吧。这个属于PLC通讯设置的问题,在驱动这边,就是通过P2051.X连接一个扭矩监控参数,比如P2051.X = 31就完事了,转矩值通过r31送到PLC的端口,然后,有PLC去读这个参数即可。PLC那边咋弄,我也不知道了。 

我是你的朋友
kdrjl
至圣

16楼    2022-08-13 15:12:53

楼主的问题,在传动这边,叫速度调节器饱和的限幅输出转矩控制。这是传动的转矩控制方法之一。也是很常见转矩控制用法。它利用的就是转速调节器存在输入之差,导致速调饱和,利用这个状态,控制和调节速调的限幅值,实现电机转矩输出的大小。

过去在直流调速的系统里这种控制很常见,现在,交流传动也实现了与直流调速相同的方法。所以。这样的转矩控制通吃交直流传动了。 

我是你的朋友
看雪001
至圣

经验值: 19338
精华帖: 72
19楼    2022-09-24 09:46:05

嗯,这的确是考验一个人的处事之道,回答既不能让对方显得尴尬,还要把道理讲透。

电机从常温到燃烧是需要经历温度积累的过程的。你看我保持这种10%的力矩输出状态,你一直抓住电机轴不让它旋转,手松开它就会立即旋转,证明驱动器是一直有输出的,保持这个状态十分钟,看看电机有没有发热?没有吧?那么,它会燃烧吗?

这叫先摆事实。有事实做依据,他已经没耐心再关心道理了,大多数人是这样的。

大道至简,知易行难
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。