技术论坛

请教一下,S120变频器整流停机后逆变还能控制电机运行吗

返回主题列表
作者 主题
xf123456
侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
楼主    2022-04-23 20:14:24

请教一下,有一个S120系统是SLM+MM驱动模块+CU320-2PN+SMC30的柜机,后续增加了TM31模块;系统采用转矩模式控制。柜门上安了个旋钮给到CU的一个DI点,将这个点设为整流运行。采用NI的板卡控制这个系统。因为板卡不支持PN,就采用了modbus TCP通讯,控制字1是采用modbus通讯来控制电机的启停,给定转矩值用±10V电压信号给定,发送到TM31模块X521端子排的1和2端子上,然后给到参数P1503。

因为板卡程序还没有调试完成,昨天晚上下班前我把板卡发送的控制字信号设为57E,然后把整流运行的旋钮关掉就走了。今天下午同事在检查时发现电机一直在转动,给我打电话问我怎么让变频器停止运行,我让他们把整流的旋钮关掉,关掉旋钮后过了半个小时,同事打电话过来说电机还在运行。我让同事拍照片给我,整流确实关上了,CU上面的灯是绿灯常亮,下面的灯是红灯闪烁,没有电脑我也没有办法停掉变频器了,就让他把变频器的总闸关掉,这样变频器才停掉了。

这我很奇怪,变频器没有发出整流运行的响声,这也能确定整流是停止运行了,为什么电机还能转动啊?就算我板卡的程序混乱,发送57F了,整流停机的情况下,逆变也不该启动啊

有啥别有病,没啥别没钱
aa13123
至圣

经验值: 30281
精华帖: 26
1楼    2022-04-24 06:07:35

还是眼见为实吧,整流停止,直流母线电压就为零,逆变器是转不起来的,感觉是整流没有停止运行的。

kdrjl
至圣

经验值: 136691
精华帖: 435
2楼    2022-04-24 08:57:48

希望楼主有后续的问题描述和结论。

其实问题很好查,就是看直流母线是否有电,如果有,那就顺藤摸瓜呗。哈哈哈

我是你的朋友
ZD_JY
至圣

经验值: 13069
精华帖: 8
3楼    2022-04-24 10:24:44

是的,直流侧没有电,自己能转,成永动机了

做最好的自己!活出自我!
祺乐吾穹
侠士

经验值: 1831
精华帖: 1
4楼    2022-04-24 13:12:30

应该是你的整流启停旋钮开关只是控制使能信号,而你的主电源合闸信号未关掉,从而母线带电,而你后面的逆变模块参数P864电源就绪输入信号置1了,而没连接到电源模块的r863.0电源准备好信号。正常情况下下电要先关使能,再分闸。如果没分闸主电源会通过二极管整流到母线。而使能信号还会使IGBT工作,将电能回馈电网。

设身处地,推己及人。
北雪雪纷飞
至圣

经验值: 50617
精华帖: 269
5楼    2022-04-24 17:23:01

控制时序有点乱,,

整流没有停,停的话逆变器即使有运行信号也早就有欠压故障了,

系统采用转矩模式控制,,我记得转矩模式不该使用OFF1停止,停不了,具体参数忘了,需要OFF3还是速度给0再停使能,,具体忘了,

整流确实关上了这个你的判断依据是什么,或者我猜测,你用的SLM,可能是预充电接触器没有断开导致直流母线还有电压。这个有可能,但是几率不大,

每次停止SLM整流单元,我都要确认三个点,,

状态是否在停止,

直流母线是否降至20V一下,

SLM的进线断路器是否断开,这个防止SLM进线没电而断路器没有断开,下次上电没有与充电导致炸机。

Thank you for the support.
锋言锋语
至圣

经验值: 23685
精华帖: 52
6楼    2022-04-24 17:24:23

楼上说得对。  你SLM的接触器没分开, 或者你没分断路器。  二极管直接不可控整流了。

不忘初心
W.M.J
侠士

经验值: 1728
精华帖: 6
8楼    2022-04-25 13:56:13

这个我遇到过类似案例,整流单元不给启动信号,只要上电了,直流母线也是有电压的,电机低速可以运行,但速度高了就会报“直流母线欠电压”。所以正常情况下要把整流运行的状态r863.0互联到P864的。

这个案例是用的基本电源模块,出现这个的原因是因为装机装柜型电源模块和书本型接线端子不一样(吐槽西门子)接线接错了,导致发启动信号给电源模块后没有去管电源模块是否“真”的启动了就去开电机了,但电机能转就没有怀疑电源模块没启动起来(书本型的EP供电接X21的3、4端子,装机装柜型接X21的1、2端子)。

锋言锋语
至圣

经验值: 23685
精华帖: 52
9楼    2022-04-25 22:36:52

楼主说的症状, 有点像 主回路断开了, 但是预充电没断开的情况。

正常情况, 光靠二极管整流,怎么会报直流母线电压过低

不忘初心
北雪雪纷飞
至圣

10楼    2022-04-26 13:10:04

SLM有严格的控制时序的,错了会炸机的,,进线接触器或者进线断路器必须由SLM本身控制接通或者断开,

他不是一般的整流,预充电完成才自动合闸主回路的,不管是进线开关还是预充电接触器都有连锁的,

不是你想手动就可以操作的,

北雪雪纷飞
至圣

11楼    2022-04-26 15:45:00

如上图所示,,母线有电只有预充电或者进线接触器没有断开,

这是装机装柜的,,

还有一种可能,楼主的是小功率的,,那么内部的结构图没有看到,就不知道怎么回事了。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。