技术论坛

跟我一起玩200smart PLC 定时中断程序的应用

返回主题列表
作者 主题
WWCWWC
至圣

经验值: 72015
精华帖: 145
楼主    2017-02-07 22:17:12

跟我一起玩200smart PLC

定时中断程序的应用

今天在“找答案”板块中看到有这样一个帖子,【中断程序如何执行,问题链接:http://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/solution.aspx?Q_ID=154210&cid=1028】。网友是利用特殊定时器的定时中断T32,并把该定时器设置时间常数为1000(mS),相当于1秒的时间间隔,调用这个定时中断子程序驱动输出Q0.0做近似1秒钟的脉冲周期输出程序。

所谓近似1秒钟的含义是定时器1秒钟时间加上一个扫描周期的工作机制,而不是纯粹的1秒钟定时周期,下面我就这个话题来验证上述的说法。为便于区分,我调用2个中断,即网友提问的定时器T32中断和系统定时中断SMB34做比较。

首先来了解这些时间中断的不同点,T32时基1mS的定时器,刷新机制:定时器位和当前值的更新不与扫描周期同步;当定时器时间设置大于1ms的程序扫描周期,在一个扫描周期内,定时器位和当前值刷新多次。SMB34系统定时中断,则每按设置时间执行一次中断的调用,直到中断分离。它们连接的中断事件号分别为21和10,定时时间设置范围分别为32.767(S)和255(mS)。

2个定时中断的比较:

程序:

初始化定时中断:

在主程序中调用初始化子程序及2个定时中断的比较:

套用一部电影【让子弹飞】的著名台词,让定时中断“飞”一会吧。

T32中断:

SMB34中断:

新建“状态图表”监控2个定时中断的差异:

监控得到这2个定时中断有异步动作的差异,再编辑区分这个差异的程序段看具体的差值:

比较后的结果T32超前于SMB34定时中断时间最大约0.7S,这个数值与SMB中断的时间有关。当设置SMB34相对小时,差值变大,反之,变小。这个特征是200smart PLC硬件的特性所在,就是T32定时中断加扫描周期所致。

pkh2006
奇侠

经验值: 6141
精华帖: 11
1楼    2017-02-08 11:11:00

没看懂,能否把完整程序贴出来

还有我没看到T32指令的调用,设定时间是多少,和SMB34一样吗

WWCWWC
至圣

2楼    2017-02-08 11:20:15

一样的,均设置为1秒中断时间做的测试。

T32的中断设置在图1中,中断事件号:21

低压电柜&自动化控制柜&点胶机&螺丝机供应商
奇侠

经验值: 5478
精华帖: 1
3楼    2017-02-08 11:22:41

像定时器中断和系统定时中断一般在啥情况下使用?我这边用到的很少

提供低压配电柜,PLC控制柜成套 惠州:15014975392(微信同号)
WWCWWC
至圣

4楼    2017-02-08 11:27:33

我一般用SMB34定时中断的,一般用在需要一个相对精度的时间周期,做一些如流量积算,数据的采集。

典型的应用,如官方库指令的PID控制,就是调用了SMB34定时中断进行温度数据的采集与计算的。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。